"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لاعبون كتبوا تاريخ " الأورو"
نشر في الخبر يوم 16 - 06 - 2016

- تعج سجلات بطولة الأمم الأوروبية بالعديد من الأسماء التاريخية للاعبين سطروا إنجازات دُونت بأحرف من ذهب، ولعل أبرز هؤلاء النجم الفرنسي ميشيل بلاتيني الذي استطاع إحراز 9 أهداف في نهائيات البطولة عام 1984، ليصبح بذلك أفضل هداف في تاريخ النهائيات وأكثر لاعب يسجل أهدافاً في بطولة واحدة.
وفيما يلي أبرز الأرقام التي سجلها أهم اللاعبون في البطولات الماضية:
-لاعب وسط المنتخب الألماني راينر بونهوف، (64 عاماً حاليا) هو الوحيد حتى الآن الذي خاض 3 مباريات نهائية متتالية أعوام 1972 – 1976 – 1980.
-اللاعبون: الألماني لوثر ماتيوس، الدنماركي بيتر شمايكل، الهولندي آرون فينتر، الفرنسي ليليان تورام، السويدي أولوف ميلبيرغ، الإسباني إيكر كاسياس، جميعهم خاض النهائيات 4 مرات، وهم الأكثر خوضاً لنهائيات البطولة، وإذا شارك كاسياس مع المنتخب الإسباني في أورو 2016 فستكون هذه المشاركة الخامسة له، عقب أعوام 2000، 2004، 2008، 2012، علماً بأنه في بطولة عام 2000 لم يشارك في المباريات وكان على مقاعد البدلاء.
-أكثر اللاعبين خوضاً للمباريات في نهائيات الأورو هما المدافع الفرنسي ليليان تورام والحارس الهولندي إيدوين فان دير سار وكلاهما شارك في 16 مباراة.
اللاعب الذي لعب أكبر عدد من الدقائق هو فان دير سار برصيد 1535 دقيقة.
-أكثر اللاعبين فوزاً هما الفرنسيان تورام وزين الدين زيدان والهولندي فان دير سار والبرتغالي نونو غوميش والإسبان تشابي ألونسو وإيكر كاسياس وفرناندو توريس وسيسك فابريغاس وآندريس إنيستا، وجميعهم فاز في 9 مباريات في نهائيات “الأورو”.
-أكثر لاعب حمل شارة القيادة هو الإسباني إيكر كاسياس في 11 مباراة.
-أصغر لاعب شارك في نهائيات بطولة أوروبا هو الهولندي جيترو فيلمز ظهير أيمن المنتخب الهولندي وأيندهوفين الذي واجه الدنمارك في أورو 2012، وكان وقتها يبلغ من العمر 18 عاماً و71 يوماً.
-أصغر لاعب خاض مباراة نهائية هو البرتغالي كريستيانو رونالدو الذي واجه اليونان في المباراة النهائية من يورو 2004 وهو يبلغ من العمر 19 عاماً و150 يوم.
-أكبر لاعب خاض مباراة نهائية هو ينز ليمان حارس مرمى المنتخب الألماني الذي واجه إسبانيا في نهائي بطولة عام 2008 وعمره 38 عاماً و232 يوماً.
-أكبر لاعب شارك في نهائيات بطولة أوروبا هو الألماني لوثر ماتيوس الذي واجه المنتخب البرتغالي في يورو 2000 وكان عمره وقتها 39 عاماً و91 يوم.
-أصغر حارس مرمى شارك في نهائيات بطولة أوروبا للأمم هو السويسري يوهان فونلانتين الذي حرس عرين سويسرا أمام فرنسا في يورو 2004 وعمره 18 عاما و141 يوماً.
-أكثر لاعب سجل أهدافا في تاريخ التصفيات هو الأيرلندي روبي كين مهاجم منتخب جمهورية أيرلندا الذي أحرز 23 هدفاً خلال جميع مشاركاته في التصفيات المؤهلة لنهائيات بطولة أوروبا.
-اللاعب الذي حصل على أكبر لقب “هاتريك” لتسجيله 3 أهداف في مباراة واحدة هو الفرنسي ميشيل بلاتيني الذي سجل 3 أهداف في مباراة فرنسا وبلجيكا (5-0) وفرنسا ويوغسلافيا (3-2) في أورو 1984.
-أسرع “هاتريك” في تاريخ “الأورو” هو الذي سجله ميشيل بلاتيني في مرمى يوغوسلافيا سنة 1984 عندما أحرز 3 أهداف في 18 دقيقة.
-أفضل بديل في تاريخ نهائيات البطولة هو الألماني ديتر مولر الذي حل بديلاً في مباراة ألمانيا الغربية ويوغسلافيا سنة 1976، وأحرز 3 أهداف عقب نزوله إلى أرض الملعب، وهو أصغر لاعب سجل هاتريك أيضاً إذ كان عمره يبلغ 22 عاماً و77 يوم.
-أسرع هدف في تاريخ “الأورو” هو الذي أحرزه الروسي ديمتري كريشنكو في مرمى اليونان عام 2004 بعد 68 ثانية فقط من انطلاق المباراة.
-الإيطالي أليساندرو ألتوبيلي هو صاحب أسرع هدف سجله لاعب بديل في النهائيات، وكان ذلك في مرمى الدنمارك في يورو 1988، إذ تمكن من هز الشباك عقب نزوله بدقيقة واحدة.
-أنطون أوندروس التشيكوسلوفاكي هو أول لاعب يحرز هدفاً بالخطأ في مرماه في تاريخ نهائيات “الأورو”، وكان ذلك خلال مباراة تشيكوسلوفاكيا وهولندا في بطولة عام 1976.
-الهولندي إدوين فان در سار والإسباني إيكر كاسياس هما أكثر حارسين حافظا على نظافة شباكهما خلال نهائيات “الأورو” برصيد 9 مباريات لكل منهما، ولكن كاسياس هو صاحب الدقائق الأكثر في بطولة واحدة هي يورو 2012 برصيد 509 دقيقة مرت دون أن تهتز شباكه.
-أكثر مدربين خاضا مباريات هما الألمانيان بيرتي فوغتس ويواكيم لوف ب11 مباراة لكل منهما.
المدرب الذي حقق أكثر عدد من الانتصارات هو يواكيم لوف برصيد 8 مباريات.
-السويدي لانس لاغرباك هو المدرب الأكثر خوضاً للبطولات برصيد 3 بطولات أعوام 2000، 2004، 2008.
-الحكم السويدي أندرياس فريسك هو الأكثر تحكيما برصيد 3 بطولات 1996، 2000، 2004، حكم خلالها 8 مباريات، منها 4 في نهائيات البرتغال عام 2004.
-أسرع حالة طرد كانت من نصيب الفرنسي إيريك أبيدال الذي طرد في مباراة فرنسا وإيطاليا عقب مرور 24 دقيقة فقط من بداية المباراة في يورو 2004.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.