محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار السيارات الجديدة ستقفز بحوالي 30بالمائة
نشر في الخبر يوم 30 - 11 - 2019

ستقفز أسعار السيارات الجديدة في السوق الوطنية إلى مستويات عالية لم تسجل منذ ما يزيد على 5 سنوات على الأقل بفعل شروع الحكومة عبر المديرية العامة للجمارك في تطبيق الرسوم الجديدة على استيراد هياكل وتجهيزات "سي كا دي" الموجهة لمصانع التركيب المحلية، فضلا عن تبعات تقليص حصص الواردات الموجهة لهذه الفئة منذ ما يزيد على السنة، أدى إلى نفاد كل مخزون المصانع المحلية من هذه التجهيزات.
إلغاء الحكومة العمل بالإعفاءات المقررة منذ أكثر من أربع سنوات لفائدة مشاريع ومصانع التركيب المحلية خلال القيام بعمليات استيراد التجهيزات سيرفع السعر النهائي للسيارات الجديدة من 20 إلى 30 في المائة على أقل تقدير، بينما تتواصل إسقاطات عدم حصول هذه المصانع على التجهيزات في الأشهر القليلة الماضية، حيث تنعكس عبر عدم توفر السيارات على مستوى السوق الوطنية وتأخر آجال التسليم إلى مواعيد بعيدة.
وفي هذا الإطار، تؤكد مصادر من مصانع تركيب السيارات أن الشركات المعنية مطالبة بالتكيّف مع الإجراءات الحكومية الجديدة، على اعتبار أنها تؤثر بشكل كامل على نشاط مصانع التركيب والسعر النهائي للسيارات، على خلفية ارتفاع حجم وقيمة التكاليف بالمقارنة مع تلك الموجودة خلال السنة الجارية ومنذ إطلاق السلطات العمومية لمصانع التركيب المحلية والإعفاءات التي استفادت منها المصانع المحلية ضمن المساعي التي اتجهت نحو تشجيع هذا النوع من الصناعات الميكانيكية.
ومن هذه المنطلقات، فإن الرسوم الجمركية "الجديدة" المفروضة على مصانع تركيب السيارات بداية من السنة المقبلة، تطبيقا لما جاء في بنود قانون المالية لسنة 2020، سيتحمل تبعاتها المواطنون كونها ستضاف إلى الأسعار المطبقة حاليا، الأمر الذي يجعل من الحصول على السيارة "حلما" بعيد المنال، لاسيما بالنسبة العائلات والأسر ذات الدخل الضعيف والقدرة الشرائية المتواضعة، بينما من المقرر، حسب المصادر ذاتها، أن يتراجع حجم المبيعات للمصانع المحلية في السنة المقبلة بالمقارنة مع المستويات المحققة في السنة التي سبقتها.
بالموازاة مع ذلك، فإن ارتباط عمليات بيع السيارات الجديدة المركبة محليا بنشاط البنوك الناشطة في الساحة، عبر القروض الموجهة للاستهلاك، على اعتبار كونها منتوجا وطنيا، يجعل من نشاط البنوك المتعلق بهذا الجانب يتراجع بشكل واضح، لاسيما أن بعض المصارف والمؤسسات المالية عبّرت حاليا عن قلقها من هذه الوضعية، في حين فضلت عدم تسلم الملفات المتعلقة بشراء السيارات الجديدة من مصانع التركيب المحلية بالنظر إلى الضبابية التي يعرفها القطاع.
معاناة كل مصانع التركيب المحلية تقريبا، سوى علامة واحدة تحديدا، تعصف بالموعد المقرر خلال شهر ديسمبر الجاري، وهو المعرض الدولي للسيارات، بحكم أن المتعاملين والعلامات المتواجدة في السوق الوطنية تعاني من العديد من الإشكالات فرضتها التدابير المستحدثة ضمن مساعي الحكومة لتقليص فاتورة الواردات الوطنية عن طريق العمل بنظام الحصص في معاملات استيراد هياكل "سي كا دي"، لاسيما أن السلطات العمومية أشارت إلى أن المصانع المحلية لم تقدم القيمة المضافة التي كانت مسطرة ولم تنجح في تخفيض الفاتورة الاجمالية للواردات بصرف النظر عن ضياع الملايير على الخزينة العمومية في شكل رسوم جمركية معفاة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.