مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 279 ألف ناجح على موعد اليوم مع التسجيلات الجامعية
نشر في الخبر يوم 24 - 10 - 2020

تنطلق اليوم التسجيلات الجامعية ل279 ألف و959 ناجح في بكالوريا 2020، في سنة استثنائية ستكون خلالها العملية حصريا عبر الإنترنت تمر بعدة مراحل، من التسجيل الأولي فالتأكيد عليه فالمعالجة الآلية ثم الإعلان عن النتائج، تعطى بعدها فرصة للطلبة الذين لم يتحصلوا على أي رغبة من الاختيارات المدونة في البطاقة، لتختتم بالتسجيلات النهائية التي تضمن للطالب مقعدا بيداغوجيا للموسم الجامعي القادم.
تنطلق العملية اليوم بالتسجيلات الأولية التي تمتد إلى 26 أكتوبر، أين يجب على حامل البكالوريا الجديد أن يضع ستة 06 خيارات كحدّ أدنى وعشرة 10 خيارات كحد أقصى في بطاقة رغباته، بشرط أن يكون خياران اثنان منها على الأقل يتعلقان بتكوينات مخصصة لليسانس ذات تسجيل محلي أو جهوي.
ومن 27 إلى 28 أكتوبر يتم التأكيد على التسجيلات، وهي المرحلة التي يمكن للطلبة التأكيد على تسجيلاتهم التي قاموا بها في بداية العملية او تعديل بطاقة الرغبات قبل إيداعها، مع العلم هنا أن ما تؤكد عليه وزارة التعليم العالي في كل مرة حول هذه المرحلة، أن المعالجة الآلية تأخذ بالبطاقة الثانية للطالب التي عدّلها وليس الأولى.
تخضع كل بطاقات الرغبات الخاصة بالناجحين الذين قاموا بالتسجيل للمعالجة الآلية في الفترة الممتدة من 29 أكتوبر إلى 5 نوفمبر ويتعرف بعدها المسجلون وبالتحديد في اليوم الأخير من المدة المخصصة للمعالجة على نتائج توجيههم، كما يتم التعرّف على المعدلات الدنيا للالتحاق بمختلف التكوينات، إلاّ حاملي البكالوريا الذين حصلوا على الخيار صفر في المرحلة الأولى، يسمح لهم بتسجيل ثاني في الفترة الممتدة من 6 إلى 8 نوفمبر عبر بطاقة رغبات بها 6 في اختيارات كحد أقصى، شرط أن يكون خياران، 02 منها على الأقل يتعلقان بتكوين ليسانس ذي تسجيل محلي أو جهوي، وذلك باحترام المعدلات الدنيا للالتحاق بمختلف التكوينات، تنطلق في 9 نوفمبر مرحلة معالجة بطاقات رغباتهم على أن تعلن النتائج في 13 نوفمبر، دون أن ننسى أن وزارة التعليم العالي خصصت خلال هذه الفترة وبالتحديد من 6 إلى 10 نوفمبر لإجراء المقابلات الخاصة بالمترشحين الموجهين إلى المدارس العليا للأساتذة.
ومن 8 إلى 18 نوفمبر ستكون مرحلة التسجيلات النهائية على أن تعالج مؤسسات التعليم العالي الحالات الخاصة بواسطة أرضية "بروغرس" في الفترة الممتدة من 19 إلى 25 نوفمبر2020 وتفتح بوابة خاصة للخدمات الجامعية من 25 إلى 30 نوفمبر2020، حيث سيصدر في منتصف عملية التسجيلات منشور تكميلي للمنشور رقم 1 الذي حدد تواريخ العملية، كما يحدد الحالات الخاصة المعنية بالتسوية، والحالات المسموح لها بالتحويلات لاحقا.
العملية تأتي هذه السنة وتزامنا مع انتشار فيروس كوفيد 19 حصريا عبر الإنترنت، بما في ذلك التسجيلات النهائية التي كانت تتم عبر الجامعات المستقبلة للناجحين.
ومعلوم أنه سبق لمدير التكوين العالي بوزارة التعليم العالي جمال بوقزاطة أن أعلن ل "الخبر" بأن على الطلبة الاختيار بمنطق وواقعية، مراعين معدلاتهم عند التسجيل حتى يتم توجيههم نحو رغبات تتناسب مع ميولهم، وحثهم على التريث والاختيار السليم واستشارة الفريق البيداغوجي عبر البوابات الإلكترونية عبر مواقع المؤسسات الجامعية.
وباستثناء حاملي الامتياز الذين لهم الحظ الأوفر في اختيار التخصصات التي يرغبون فيها، مع إلغاء الشرط المتعلق بالمقاطعة الجغرافية، مثال حائز على البكالوريا شعبة العلوم التجريبية بولاية بشار يمكنه التسجيل إن رغب في ذلك في فرع الطب بجامعة قسنطينة، أما باقي المعدلات ستخضع للمنافسة الوطنية وتحدد معدلاتها الدنيا حسب الطلب عليها والقدرة الاستيعابية للمؤسسة الجامعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.