حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

كشف وزير العمل، فيصل بن طالب، اليوم، بأن مساهمة هيئات الضمان الاجتماعي، في ميزانية القطاعات الصحية، والمؤسسات الاستشفائية، ستشهد قفزة من 132 مليار دينار سنة 2024، إلى 150 مليار دينار سنة 2025، مشيرا في إطار التحول الرقمي، الذي يشهده القطاع، إلى أنه تم تغطية أزيد من 90 بالمائة، من أسباب التنقل، نحو مرافق صناديق الضمان الاجتماعي.
قال وزير العمل فيصل بن طالب، خلال افتتاحه، للملتقى الدولي، الموسوم ب "التحول الرقمي للمنظمات وأثره على تسيير الموارد في المؤسسات العمومية للصحة"، على مستوى المدرسة العليا للضمان الاجتماعي، بالعاصمة، أن رئيس الجمهورية، أولى كل الأولوية لمسعى التحول الرقمي، من خلال استحداث المحافظة السامية للرقمنة، والمتابعة الدائمة، وفق رؤية استراتيجية تسهر الحكومة على تجسيدها، لتشمل كافة القطاعات والخدمات.
ومن هذا المنظور، يضيف، عملت مصالح الوزارة، على بناء نظام بيئي، يسمح بتطوير تكنولوجيا المعلومات، وفق برنامج متكامل للتحول الرقمي، بداية من إرساء بنية رقمية تحتية تضم 12 مركز بيانات، وشبكة وطنية تربط 2.157 مرفقا تابعا للقطاع، ووضع 67 نظام معلوماتي و48 واجهة إلكترونية، 24 منها موجهة للتنسيق، مع مختلف القطاعات، قصد الاستغناء عن الوثائق التي تطلب عادة من المواطن.
في حين بلغ عدد الخدمات الإلكترونية، التي طورها القطاع، يضيف، 127 خدمة، وقد تم وضع البوابة الإلكترونية الشاملة، "خدماتي" التي تسمح بالولوج إلى خدمات القطاع، وإيداع الشكاوى ومتابعتها إلكترونيا، وتم إدراج 86 خدمة إلكترونية خاصة بالقطاع، ضمن البوابة الحكومية للخدمات العمومية، يقول الوزير .
وفي هذا السياق، أضاف المسؤول الأول عن القطاع، بأن هيئات الضمان الاجتماعي، تعمل على الاستغناء الكلي، لأسباب التنقل نحو مرافقها، من خلال توفير 87 خدمة رقمية، ما يمثل تغطية أزيد من 90 بالمائة، من أسباب التنقل، وتم، حسبه، اعتماد وسائل الدفع الإلكتروني والانتقال، إلى الجيل الثاني من بطاقة الشفاء المصنعة في الجزائر، التي تسع 40 آخر وصفة طبية إلكترونية، وآخر 400 دواء مسلم، للمؤمن لهم وذوي حقوقهم، بالإضافة إلى وضع بطاقة الشفاء الافتراضية، حيز الخدمة لفائدة الطلبة الجامعيين.
وذكّر بن طالب، بأن 30.4 مليون جزائري، يستفيد من نظام الشفاء، الذي يشمل أزيد من 12.000 صيدلي، موزعين عبر كامل التراب الوطني، بالإضافة إلى الأطباء المتعاقدين وعيادات الجراحة القلبية وعيادات التوليد ومراكز تصفية الدم والناقلين الصحيين.
ومن أجل الرفع من نجاعة الأنظمة، شرع القطاع في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، على غرار، التعرف على ملامح الوجه على مستوى الصندوق الوطني للتقاعد، والتحقق الآلي وعن بعد من مطابقة الصور المقدمة لطلب بطاقة الشفاء للمعايير المعتمدة، وتطبيق" أعلمني" وخدمة "مجيب بوت" المطوران من طرف صندوق "كاكوبات"، وهما موجهتان لأصحاب المؤسسات وعمال قطاعات البناء والأشغال العمومية والري.
أما من الناحية المالية، يضيف، وخلال سنة 2024 وإلى غاية شهر أكتوبر، بلغت نفقات الضمان الاجتماعي، في إطار نظام التعاقد مع الممارسين الصحيين 303,44 مليار دينار، ومن جهة أخرى، تم، حسبه، رفع مساهمة هيئات الضمان الاجتماعي في ميزانية القطاعات الصحية، والمؤسسات الاستشفائية من 132 مليار دينار، سنة 2024، وستصل إلى 150 مليار دينار سنة 2025.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.