تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تعتمد رؤية سياسية للرفع من مستوى المعلوماتية
منتدى تكنولوجيا المعلومات والاتصال للجميع 2013
نشر في المساء يوم 14 - 11 - 2013

تبنت الجزائر مشروعا ورؤية سياسية لتكنولوجيات الإعلام والاتصال يرمي إلى رفع مستواها في المعلوماتية، حسب المقاييس العالمية، وهو ما أكدته وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، السيدة زهرة دردوري، لدى تدخلها في جلسات منتدى تكنولوجيات الإعلام والاتصال الذي ينعقد بمدينة الحمامات التونسية، وبالمناسبة شددت الوزيرة على الجهود المعتبرة التي تبذلها الدولة الجزائرية من أجل تحسين شبكتها للمواصلات السلكية واللاسلكية وتطوير مجالات الرقمية بفضل سياسة "الخدمات الرقمية ذات البعد العالمي" حتى يتسنى لكل المواطنين الاستفادة من هذه الخدمات دون أي إقصاء.
كما أبرزت وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال حجم الاستثمارات التي تمت تعبئتها من أجل ضمان بناء الشبكة الوطنية للإرسال وتأمينها عبر كافة التراب الوطني، معتبرة أن تعميم تكنولوجيات الإعلام والاتصال أصبح واقعا يترجم بشكل ملموس مفهوم مجتمع المعلوماتية مما يستوجب تطوير شبكات جديدة لتكنولوجيات للإعلام لما لها من انعكاسات إيجابية على الاقتصاديات وعلى الحياة اليومية للمواطنين.
من جهة أخرى، أشارت الوزيرة في تدخلها إلى أن صناعة الإعلام متعدد الوسائط يشكل أحد "محركات التنمية بالنسبة للبلدان التي تسعى لتدارك تأخرها" الرقمي. موضحة أن "صناعة الإعلام متعدد الوسائط أو قطاع تكنولوجيات الإعلام والاتصال هي أحد محركات النمو ومصدر واعد لمناصب الشغل بالنسبة للبلدان التي تسعى لتدارك تأخرها الرقمي"، وعليه فإن الرهان اليوم يخص كيفية إدخال التكنولوجيات الجديدة إلى المؤسسات واستعمال الحلول التكنولوجية في تسيير تدفقات الإنتاج والبحث عن أسواق جديدة، وهو الوعي الذي لا يمكن أن يأتي إلا من المؤسسات نفسها وما على الدول إلا رفع قدرات الاستثمار الخاص في هذا القطاع. واعتبرت السيدة دردوري أن التكنولوجيات الحديثة هي السبيل الوحيد للرفع من طاقات إنتاج المؤسسات الصغيرة والمتوسطة التي يمكنها الاستفادة من أحسن فرص انفتاح على الأسواق مع تطور سوق الإلكترونيك باعتباره نشاطا برهن وجوده، ولدى تطرق الوزيرة إلى آفاق تنمية تكنولوجيات الإعلام والاتصال في الجزائر، أشارت إلى أن الجزائر ستعزز الأعمال التي من شأنها تشجيع انتشار التدفق العالي وتسهيل إنشاء أقطاب كفاءات متخصصة لتكنولوجيات الإعلام والاتصال.
ونظرا لشساعة التراب الجزائري، أشارت الوزيرة إلى تخصيص استثمارات ضخمة في بناء وتأمين الشبكة المتكونة من قاعدة تضم 62 ألف كلم من الألياف البصرية وحوالي 45 ألف كلم من الخيوط الهيرتزية الرقمية.
من جهة أخرى، عبرت الوزيرة عن امتنانها للمكانة التي حظيت بها الجزائر في فعاليات هذا المنتدى بعد اختيار الوفد الوزاري الجزائري كضيف شرف وهو ما "يبرهن الخصوصية الاسترتيجية" لعلاقات التعاون القائمة بين الجزائر وتونس، ويعكس الإرادة المشتركة لدعم لمكاسب المشتركة لصالح المواطنين من البلدين خاصة على مستوى المناطق الحدودية التي أصبحت تحظى بأهمية خاصة من طرف سلطات الدولتين لاسيما فيما يتعلق بإقامة المنشآت القاعدية الضرورية في التنمية المستدامة.
وللإشارة، فإن فعاليات منتدى "تكنولوجيا المعلومات والاتصال للجميع 2013" يهدف إلى التقليص من الفجوة الرقمية بين دول الشمال ودول الجنوب والانتقال من المجتمع المعلوماتي إلى بناء المجتمع المعرفي، وتنقسم جلسات المنتدى إلى محورين رئيسيين يتعلق الأول بالإنجازات التي تحققت في إطار بناء مجتمع المعلومات والمعرفة عبر جرد عام للمسارات الإفريقية والعربية، وكذا الإعداد لأهم المحطات القادمة مثل القمة العالمية حول مجتمع المعلومات المقرر عقدها سنة 2014.
أما المحور الثاني فسوف يسلط الضوء على "شبكات المستقبل" ودور الدولة في تعديل شبكات "النطاق العريض" وكذا التطرق إلى التوجهات التكنولوجية مثل اندماج الشبكات والحوسبة السحابية والتكنولوجيا الخضراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.