عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاح مشاريع الغاز في انتظار التغلب على مشكل التلوث
إيجر(تيزي وزو)
نشر في المساء يوم 30 - 00 - 2014

تبقى العديد من العائلات ببلدية إيجر، الواقعة شرق ولاية تيزي وزو، تنتظر بفارغ الصبر عملية ربط مساكنها بالغاز الطبيعي، فرغم مساعي مديرية الطاقة والمناجم وشركة "سونلغاز" بغية الاستجابة للطلب الكبير على هذه الطاقة الحيوية، إلا أن النقص لا يزال مسجلا بهذه المنطقة الجبلية، فيما تسجل ارتياحا بشأن وضعية الطرق التي تمت تهيئة أغلبيتها في انتظار مشاريع إضافية، لكن يبقى المشكل الأكبر الذي يهدد البيئة والصحة العمومية للسكان؛ تدهور المحيط، جراء الرمي العشوائي للنفايات، في انتظار تخصيص أرضية مناسبة لإنجاز مفرغة عمومية لائقة.
وتبعا لما صرح به مصدر محلي، تمكنت البلدية من تجسيد أغلبية مشاريع البرامج البلدية والقطاعية للتنمية التي سمحت للسلطات المحلية بالتنفس بعدما تمكنت من تحقيق وإنجاز أغلبية العمليات المبرمجة لفائدة المنطقة، غير أن هناك نقائص عديدة تواجهها المنطقة وقاطنوها، يأتي في مقدمتها مشكل الربط بغاز المدينة وكذا برنامج توسيع عملية الإيصال بالتيار الكهربائي التي سجلت تأخرا كبيرا.
المطلوب تحرك "سونلغاز" ومديرية الطاقة
تناشد مصالح البلدية باسم المواطنين مسؤولي شركة "سونلغاز" ومديرية الطاقة والمناجم التدخل والعمل على إيجاد حل يضمن إنهاء البرنامج الذي سيزيح عبئا ثقيلا عن 118 عائلة بالمناطق الجبلية، تواجه منذ سنوات البرد القارس، وتنتظر تزويدها بالغاز لتتمكن من استغلال هذه الطاقة قبل حلول فصل الشتاء، مثل باقي العائلات المستفيدة، كما أن توسيع الربط بالتيار الكهربائي بحاجة إلى الدفع نظرا للتأخر الكبير الذي سجله المشروع.
ويؤكد بعض ممثلي المنطقة أن السكان لم يعد بمقدورهم التحمل أكثر، بعدما أصبح دخول الغابات التي أضحت كلها غير آمنة لجمع الحطب قصد التدفئة يشكل خطرا على حياتهم، إضافة إلى أن هذا المشكل سيعرقل مسار الربط بالغاز الطبيعي، كونه يشكل عائقا أمام مؤسسات الإنجاز عند تمريرها وتثبيت الشبكة.
وأضاف المصدر المحلي أن هذا المشكل العويص زاد من متاعب العائلات التي بعدما كانت تلجأ إلى الغابات لتوفير الحطب بغية مواجهة البرد، أصبحت تشكل خطرا عليها، ليبقى الحل الوحيد للمشكلة وبشكل نهائي يتوقف على إنهاء أشغال الربط بغاز المدينة، لتتمكن هذه البلدية وقراها من استغلال هذه الطاقة دون عناء ولا مشقة، خاصة أن فصل الشتاء على الأبواب، إذ يبدي السكان مخاوفهم من اجتيازه بدون غاز المدينة، علما أنهم علقوا آمالا كبيرة على إنهاء عملية تزويدهم قبل حلول موسم البرد.
ارتياح لوضعية الطرق بالبلدية
أبدى المتحدث تفاؤله بشأن وضعية الطرق بالبلدية، حيث تمت تهيئة أغلبية الطرق، في انتظار مشاريع إضافية قرر الوالي منحها للبلدية استجابة لمطالب السكان التي تشمل توسيع وفتح طرق جديدة، مع تهيئة وتقوية الطرق التي تسبب مشاكل لمستعمليها، من أجل فك العزلة ووضع حد لشكاوى المواطنين وكذا إنجاز مقبرة بالمكان المسمى تيفريث.
كما استفادت إيجر من ميزانية معتبرة من أجل تهيئة المحلات التجارية التي استفادت منها البلدية كغيرها من بلديات الولاية، وموجهة لفائدة الشباب البطال، حيث أدى تأخر عملية توزيعها إلى تعرضها لتصدعات وتشققات، إضافة إلى استغلالها من طرف المنحرفين كمواقع لتجمعهم. ستسمح هذه الميزانية بإعادة تهيئة هذه المحلات وتوزيعها على الشباب الذين ينتظرونها منذ أمد بعيد، لاسيما أنه تم الانتهاء من تشييدها منذ سنوات.
تدهور البيئة مشكل ينتظر الحل
أشار المتحدث إلى أن النقطة السوداء التي تواجهها البلدية، تتمثل في مشكل تدهور البيئة الناتج عن نقص الحس الحضري لدى بعض السكان الذين يرمون النفايات في كل مكان، دون مراعاة تأثير ذلك على البيئة والطبيعة التي تتدهور من سنة لأخرى، في ظل استمرار نفس التصرفات واللامبالاة بالأضرار الناتجة والمخاطر المحدقة بالصحة العمومية. وفي هذا الصدد، تسعى البلدية جاهدة من أجل تحسيسس القرى بأهمية وضرورة جمع نفاياتها ووضعها بمكان واحد، حيث يكون هناك موقع واحد للتخلص من مواقع تجمع ورمي النفايات بغية وضع حد للانتشار العشوائي للمفرغات التي شوهت وجه البلدية، وأوضح المصدر أن البلدية تساعد سكان القرى على التخلص من النفايات عبر منحهم عتاد مشكل من حاويات للنفايات وغيرها، لوضعها بها، وهذا من أجل حماية الحيوانات والنباتات من الأخطار التي تترصدها، جراء التلوث البيئي، مفيدا أن البلدية تنتظر قدوم لجنة البيئة التابعة للمجلس الشعبي الولائي إلى البلدية قصد دراسة موقع تم اختياره ليحتضن مشروع إنجاز مفرغة بلدية، حيث سيتحدد ذلك بعد دراسة اللجنة للموقع إن كان لا يشكل خطرا على القاطنين بالمناطق المجاورة، كما تمت دعوة القرى إلى المشاركة في حملات تطوعية لتنظيف الطرق الرئيسية وجمع القمامة المشوهة للمحيط والطبيعة الخلابة التي تتميز بها هذه المنطقة الجبلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.