ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إشادة بتجربة الجزائر
دور النساء والأمهات في الحفاظ على التماسك الأسري والاستقرار الاجتماعي
نشر في المساء يوم 10 - 09 - 2014

تختم اليوم، بالعاصمة الجزائر، فعاليات الندوة العربية حول "دور النساء والأمهات في الحفاظ على التماسك الأسري والاستقرار الاجتماعي"، وجاء عقد هذه الندوة نتيجة للمتغيرات الكبيرة التي تشهدها المنطقة العربية على الصعيد السياسي والاقتصادي والأمني، وهو ما دعا الحكومات العربية إلى إعادة النظر في دور المرأة في تحقيق التماسك الأسري والاستقرار الاجتماعي.
واتفق المتدخلون في أشغال الندوة أمس، على أهمية تنسيق الجهود للبحث عن أفضل السبل التي تمكّن النساء والأمهات من القيام بأدوارهن كاملة على الصعيدين الأسري والمجتمعي، وفتح الآفاق أمامهن بما يتيح لهن مواصلة رسالتهن في تربية النشء الصالح وتماسك الأسرة وحمايتها في ظل عدم الاستقرار والنزاعات التي يعرفها الوطن العربي.
وفي السياق دعت المستشارة إيناس سيد مكاوي، مديرة إدارة لجنة المرأة والأسرة والطفولة بجامعة الدول العربية، إلى رسم خارطة طريق للعمل العربي المشترك من أجل دعم دور النساء والأسرة في ظل المتغيرات الجديدة التي يعرفها الوطن العربي، وقالت إنه "يجدر بنا إعادة النظر والتدقيق في دور النساء مع وضع السبل الصحيحة لتقوم المرأة بدورها سياسيا واقتصاديا بما يحقق الاستقرار الاجتماعي للدول، خاصة في الدول التي تعيش حالة اللااستقرار أو في دول النزاعات أو حتى في تلك التي تعيش حالة ما بعد النزاعات".
ودعت المتحدثة إلى تشكيل لجنة خبراء لوضع خطة عمل للتصدي للعنف الأسري، مشيرة إلى أن "هذا الموضوع تحديدا سيكون محور لقاء لمجلس الشؤون الاجتماعية بجامعة الدول العربية للدراسة والتحليل والمناقشة في 22 و23 سبتمبر الجاري، بهدف التمكين الاقتصادي للأمهات من خلال دعم المشروعات الصغيرة التي لا بد وأن تؤخذ على محمل الجد".
من جهته ربط السيد أحمد الجروان الشامسي، رئيس البرلمان العربي، دور المرأة في المجتمع بالظرف الحساس الذي يمر به الوطن العربي، قائلا إن "أمننا واستقرارنا يبدأ في الأسرة، وأمن واستقرار الأسرة يكمن في أمن المرأة نفسها". وثمّن المتحدث تجربة الجزائر في هذا المسعى، معتبرا إياها ب"المدرسة النموذجية التي أسسها الرئيس بوتفليقة بما يجعلها ركيزة الاستقرار والأمن في الوطن العربي". فيما اعتبر السيد جمال بين عبيد البح، من منظمة الأسرة العربية، أن الأسرة العربية تضحي في سبيل دورها الوظيفي بالرغم من معاناتها من الشتات والترمل، موضحا أنه لابد للمجتمع العربي من النهوض من خلال تذليل العقبات أمام المرأة لتحقق التقدم بما في ذلك ولوج دوائر صنع القرار.
وللتذكير، جاء انعقاد الندوة أمس، تنفيذا لتوصيات لجنة الأسرة العربية في دورتها الخامسة لعام 2009، والتي نصت على طلب استضافة الجزائر لندوة عربية حول "دور النساء والأمهات في الحفاظ على التماسك الأسري والاستقرار الاجتماعي"، والتي تهدف أساسا إلى التأكيد على الدور الرئيسي والجوهري للأم في دعم التماسك الأسري والاستقرار الاجتماعي، مع العمل على وضع السياسات المرغوبة لتمكين الأسرة كمؤسسة تربوية واجتماعية لها أثرها الكبير في توطيد الأمن والاستقرار الاجتماعي.
وينتظر أن تخرج الندوة اليوم، بتوصيات محورية أهمها دعم سياسات الأسرة العربية في ظل التغيرات المعاصرة، مع أهمية توفير وسائل حماية الأمن الإنساني للأسرة في ظل الحروب والنزاعات وعدم الاستقرار، والتأكيد على عدم إغفال تأثير التكنولوجيا الحديثة على الأسرة العربية، وكيفية دعم برامج التعليم الرسمية. إلى جانب التأكيد على دور المجتمع المدني في تعزيز وسائل حماية الأسرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.