قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تيلفيريك" وادي قريش يستقطب آلاف الزبائن في ظرف وجيز
وفر لهم الوقت وأنهى متاعبهم مع حافلات النقل
نشر في المساء يوم 05 - 10 - 2014

يعرف المصعد الهوائي أو "التيلفيريك"الرابط بين ببلديتي وادي قريش وبوزريعة منذ دخوله الخدمة في منتصف سبتمبر الماضي، توافدا كبيرا من قبل المواطنين الذين وجدوا ضالتهم في هذه الوسيلة المريحة والسريعة في نفس الوقت، مما جعلها تستقطب اهتمام آلاف الزبائن الذين ودعوا متاعب التنقل عبر حافلات النقل غير اللائقة، خاصة بالنسبة لبعض الخطوط مثل وادي قريش بوزريعة.
وفي هذا الصدد، أبدى مستعملو خط تيليفريك وادي قريش-بوزريعة ارتياحهم من نوعية الخدمة التي يقدمها منذ تشغيله قبل أسابيع، حيث أصبح الوسيلة المفضلة لدى الكثيرين الذين تحقق أخيرا حلمهم في الوصول إلى منازلهم ومقرات عملهم ودراستهم في الوقت المناسب، بعد ما كانوا يقضون أغلبية وقتهم في وسائل النقل من حافلات وسيارات بسبب الازدحام المروري الذي يميز تلك الجهة من العاصمة خاصة في أوقات الذروة.
وذكر بعض هؤلاء ل "لمساء"، أنهم تخلصوا أخيرا من مشقة الانتظار في حافلات تصل إلى بوزريعة انطلاقا من تريولي بعد ساعة من الزمن، بسبب بطء حركة السير ومكوث أصحاب الحافلات لفترة طويلة داخل المحطة لجلب أكبر عدد من الزبائن، غير مبالين بالتأخر والقلق الذي ينتاب الركاب الذين ينفقون أموالا كثيرة للاستفادة من خدمات نقل رديئة، مما جعل هؤلاء يهجرون الحافلات وسيارات الأجرة نحو التيلفيريك الذي اكتشفه العديد منهم لأول مرة.
وفي هذا السياق، قالت عاملة تقطن ببلدية بوزريعة وتتوجه يوميا إلى وسط العاصمة للعمل بأنها ارتاحت أخيرا من متاعب التنقل، خاصة في الفترة المسائية، حين تكون الحافلات مملوءة وحركة السير جد بطيئة، كما أكدت سيدة تقطن بنفس المنطقة أنها تتقاسم أجرتها مع أصحاب سيارات الأجرة و"الكلوندستان" مرغمة للوصول إلى بوزريعة في الوقت المناسب لاستعادة أبنائها من المدرسة، بينما تفضل الآن استعمال المصعد الهوائي الذي وفر لها المال والوقت معا.
وما زاد من الإقبال على هذه الوسيلة من قبل سكان وادي قريش، باب الوادي وبوزريعة؛ سعر التذكرة الذي لا يتجاوز ثلاثين دينارا، واعتبره المسافرون مناسبا جدا بالنظر إلى الظروف المناسبة التي يتنقلون فيها مقارنة بالحافلات التي يدفعون مقابل ركوبها نفس السعر لكن في غياب أدنى شروط الراحة، على غرار المدة القصيرة التي يحتاجها المسافر لقطع المسافة الرابطة بين مقر عمله والبلدية التي يقيم فيها، حيث يمكن قطعها في العربة الكهربائية في مدة لا تتجاوز 12 دقيقة، الأمر الذي جلب اهتمام المواطنين وأراحهم.
من جهة أخرى، أكد هؤلاء على أهمية تواجد مثل هذه الوسيلة في بلديات تعرف كثافة سكانية عالية وفي منطقة مرتفعة، حيث تم تصميم المصعد الهوائي ليكون حلا مناسبا ومتطابقا مع التضاريس التي تعرفها أحياء بوفريزي، سكافينو، مولين، لافونتون وجبل كوكو التي يصعب الوصول إليها عبر الطرق، كما تفتقد تلك المناطق المتواجدة بأعالي العاصمة لوسائل نقل حديثة أخرى مثل الميترو أو الترامواي أو القطار، حيث كانوا ينتظرون التيلفيريك بفارغ الصبر، كونه سيخفف ولو نسبيا من مشكل الازدحام المروري، خاصة إذا تم التحكم في بعض المشاكل مثل اعتداء السكان المجاورين على عربات التيليفريك أو انقطاع التيار الكهربائي، لاسيما أنه مهيأ من جميع الجوانب وقادر على استيعاب عدد كبير من المسافرين، كونه يضم 58 عربة تنقل كل واحدة 15 فردا بطاقة تصل إلى 2400 مسافر.
كما تتوفر تلك العربات على شروط السلامة المرورية، فضلا عن عمال مكونين فيما يخص العتاد والإنقاذ الاستعجالي في حالة تعطل المصعد الذي اعتبره بعض ممن تحدثنا إليهم مكسبا هاما لسكان المنطقة وروادها الذين يجب أن يحافظوا عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.