رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    توقيف شخص و حجز 02 كلغ مخدرات    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    رئيس الجمهورية يقدّم تعازيه لعائلات ضحايا حادث بني عباس    ارتفاع حصيلة ضحايا حادث انقلاب حافلة ببني عباس إلى 13 قتيلاً و35 جريحاً    بشار.. مشروع لتعزيز قدرات الشباب وإشراكهم في التسيير المستدام للأراضي    بلعريبي يعاين مشروع القطب المالي بلدية سيدي موسى..تسليم مفاتيح سكنات عدل بحي بورعدة بالرغاية في العاصمة    حل القضيتين الفلسطينية والصحراوية في اطار الشرعية الدولية    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    نحن بالمرصاد للفتاوى الدخيلة    إحياء ذكرى المحرقة في الأغواط    بوغالي في قطر للمشاركة في "منتدى الدوحة 2025"    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    تنظيم إقليمي جديد في الجزائر    نراهن على صناعة حقيقية للسيّارات    الشرطة تفكّك عصابة متاجرة بالكوكايين    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    الرئيس يراهن على السياحة    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    نهاية خائن    قرعة الحجّ الثانية اليوم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    حلول عملية لتمكين الفلاحين من تكثيف استثماراتهم    الحكومة مطالبة بالنجاعة لتحقيق الأهداف    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألوان جامحة في عالم تجريدي
معرض صالحي جيلالي برواق "عائشة حداد"
نشر في المساء يوم 14 - 01 - 2015

جينو (صالحي جيلالي)، فنان شاب لم تثنه دراسته الاقتصاد في الجامعة، من ممارسة هوايته ألا وهي الرسم، وها هو اليوم يعرض 22 لوحة برواق "عائشة حداد" إلى غاية 22 من الشهر الجاري، تمس ّبالدرجة الأولى فن البورتري وكذا الفن التجريدي الغارق في الألوان.
بدأ "جينو" ابن منطقة الأربعاء ناث ايراثن (تيزي وزو)، مسيرته في عالم الرسم منذ طفولته، فلم يتوان في رسم كلّ ما يحرك مشاعره، فكان في سنوات الابتدائية يعيد رسم الرسوم المتحركة والأشرطة المرسومة، لينتقل إلى رسم البورتريهات في مرحلة متقدّمة من الشباب، ويواصل في هذا المسار الفني وهو في الجامعة يدرس علم الاقتصاد، ليقوم في وقت لاحق بعرض لوحاته وهو ما حقّقه حاليا برواق "عائشة حداد".
ويقدم هذا الفنان العصامي في معرضه هذا 22 لوحة من بينها عدّة لوحات عن بورتريهات عائلية، وأخرى لشخصيات معروفة من بينها بورتري للفنان لونيس آيت منڤلات، فرسم تقاسيم ملامحه، ولم يشأ أن يضع عليها الألوان لتبرز بصورة أدق، وبورتري آخر بالألوان يحمل عنوان "ابن أخي موموح" وهي لطفل صغير مبتسم يرتدي سترة زرقاء وأخرى حمراء مكتوب عليها اسمه، ولوحة ثالثة عن الجدّة تسعديت، التي تبرز امرأة في سن متقدّمة تعد حلويات تقليدية.
وتوالت البورتريهات للوصول إلى لوحة بعنوان "ذاكرة" تضمّ عدّة بورتريهات عن عشر شخصيات أثّرت في مسيرة الجزائر، وقدّمت تضحيات وإن اختلفت توجّهاتها إلاّ أنّها انصبت في خدمة البلد من بينها مولود فرعون، طاهر جاووت، كاتب ياسين، العقيد عميروش، معطوب الوناس وعبان رمضان.
كما اختار (جينو) عدّة مواضيع للوحات أخرى من بينها الطبيعة الصامتة، حيث رسم مجموعة من الأواني فوق مائدة من بينها إبريق وسكّرية، وأضفى على خلفيتها ألوان الأخضر والأحمر والأزرق رسمت بشكل سريالي، ودائما في نفس الموضوع، رسم (جينو) لوحة "على قدم مزهرية" حيث رسم مزهرية وفي أسفل قدمها توجد شتى أنواع الفاكهة.
لوحة أخرى بعنوان "الحدس" رسم فيها (جينو) عصفورة تقدّم الطعام لصغيرها، بالمقابل وفي عالم غمرته الحمرة، وعن ولع الفنان الشاب صاحب ال28 ربيعا، بالألوان حكاية طويلة خصّص حلقاتها في أكثر من لوحة ووجهها إلى الأسلوب التجريدي، فرسم في لوحة "أولى" لونين رئيسيين وهما الأحمر والأزرق ولونين آخرين هما الأصفر والأسود وهذا بشكل فني، فتظهر اللوحة وكأنّها تضمّ عاصفة لونية تشدّ الأنظار.
وعبّر (جينو) عن الشمس بلوحة تظهر وكأنّها تحتضن شظايا من انفجار كوكب الشمس، حيث يتمازج اللونان الأحمر والأصفر، أمّا لوحة "القوة الهادئة"، فاعتمد فيها الفنان أيضا على اللونين الأحمر والأصفر إلاّ أنّه أضفى عليهما اللون الأزرق لون القوة الهادئة، مبرزا أيضا الرموز الأمازيغية مثل لوحة "البذرة" التي ضمّت بدورها رمزا أمازيغيا غارقا في خضرة جميلة.
"ليلة أمل" هو عنوان لوحة تصيب الزائر برغبة في التأمّل، حيث يجد نفسه أمام بدر يعمّ السماء بلون أزرق خاص ناتج عن ضوء يخفق في الظلمة، وماذا عن الموجة التي تضرب في لوحة تحمل نفس الاسم؟ لمَ تحمل ألوانا غير المعتادة؟، أما لوحة "القوة الطاغية" فكانت اسما على مسمى، إذ غمرها اللون الأحمر لون القوة الجامحة.
وعن الرياح العاصفة التي تأخذ كلّ ما تجده في طريقها إلى وجهة غير معلومة
في أغلب الأحيان، فرسم صالحي لوحتين، الأولى بعنوان "ريح الشمال" وطغى عليها اللون الأزرق والثانية بعنوان "ريح الجنوب" التي غمرها اللون الأحمر، ودائما مع اللون الأزرق رسم الفنان لوحتين بعنوان مشترك "الحلم الأزرق".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.