ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة النظر في تكوين الأطباء العامين
تفرضها ضرورة التكيف مع الخريطة الجديدة للمنظومة الصحية
نشر في المساء يوم 09 - 05 - 2015

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، السيد عبد المالك بوضياف أن التكوين الطبي المتواصل يعد ضروريا لتعزيز المعارف وعلى الخصوص ذلك الموجه للأطباء العامين خاصة وان الصحة القاعدية تعد ركيزة لكل نظام صحي. وأضاف الوزير أن التنظيم الجديد المتعلق بالخريطة الصحية الجديدة المعتمدة من طرف القطاع يضع المريض في قلب الانشغالات والطبيب العام كمحور أساسي لتقديم العلاج والتكفل بهذا المريض، علما أن الخريطة الجديدة تكرس ولأول مرة مفهوم الطبيب المرجعي على غرار بعض الدول الرائدة في المجال الصحي ككوبا والبلدان الأنجلوساكسونية.
وأوضح السيد بوضياف، في كلمة ألقاها نيابة عنه المدير المركزي للمصالح الصحية والإصلاح الاستشفائي الدكتور الحاج محمد، في أشغال المنتدى ال11 للتكوين المتواصل لفائدة الأطباء العامين وممارسي الصحة من القطاع العام والخاص الذي عقد بمعهد باستور الجزائر، أن تحسين تسيير الخدمة العمومية يشكل محورا أساسيا في مخطط عمل الحكومة وذلك تطبيقا لتوجيهات رئيس الجمهورية والوزير الأول، مؤكدا أن وزارته لن تدخر جهدا لتحقيق الأهداف المسطرة من طرف الحكومة وإبراز التميز على مستوى العلاج لتكون البداية من الأطباء العامين للصحة العمومية.
وقال بوضياف بالمناسبة إنه متيقن من أنه على ضوء تنفيذ الملفات الإستراتيجية التي تشكل مخطط العمل لسنة 2015 والذي يرتكز على ملفات زرع الأعضاء وأمراض القلب والاستعجالات الطبية والإنعاش الطبي والسرطان والصحة في الجنوب والتكوين وكذا إصدار القانون الجديد للصحة العمومية الذي ستدرسه الحكومة هذا الأربعاء، فإن المنظومة الوطنية للصحة ستعرف قفزة نوعية تسمح بتثمين الكفاءات العالية والنوعية التي يتوفر عليها القطاع.
من جهته، أكد رئيس اللجنة المنظمة للمنتدى والأمين العام للنقابة الوطنية للأطباء العامين للصحة العمومية، صالح لعور، على ضرورة إعادة النظر في المنظومة التكوينية والبيداغوجية للطبيب العام، معتبرا التكوين المعتمد حاليا قد تجاوزه الزمن ولم يعد يسمح بتحقيق خدمة صحية ناجعة كما أنه لا يواكب التطورات الحاصلة على المستوى العالمي في مجال الصحة. وطالب المتحدث في هذا السياق بضرورة جعل التكوين المتواصل لجميع ممارسي الصحة وعلى الخصوص الطبيب العام بصفته أول حلقة في مسار العلاج إجباريا، مشددا على ضرورة بذل الجهود من أجل استرجاع المكانة لهذا الطبيب وجعله قريبا من العائلة باعتباره الركيزة الأساسية في المنظومة الصحية الوطنية، علما أن عدد الأطباء الممارسين عبر الوطن يقدر ب51 ألف طبيب عام نصفهم يعملون بالقطاع العام.
وشارك في المنتدى الذي انطلق يوم الجمعة بتكوين موجه للأطباء العامين، 800 مشارك من مختلف أرجاء الوطن ومن المؤسسات الصحية تابعين للقطاع العام والخاص. ويدخل اللقاء حسب المنظمين في إطار التكوين الطبي المتواصل ويسمح للأطباء الاطلاع على آخر المستجدات والاكتشافات على المستوى العالمي في المجال الطبي. كما قدمت بالمناسبة 60 محاضرة وشكلت 07 ورشات تناولت عدة ملفات منها ملف السكري وارتفاع ضغط الدم والسرطان أمراض القلب والتهابات المفاصل وانسداد الشرايين والأوعية.
كما يدخل تكوين الأطباء العامين حسب ممثل وزارة الصحة في مسعى دعم هذا السلك للمخطط الوطني لمكافحة السرطان الذي دخل حيز التنفيذ من خلال تدريبه على الكشف المبكر للأورام، بالإضافة إلى تكوينه في مجال مرافقة الأشخاص المسنين لا سيما الذين يعانون من عدة أمراض ثقيلة لا سيما الأمراض المزمنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.