وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لعمامرة يتأسف للنتائج الضعيفة في تجسيد التطلعات
اجتماع اللجنة ال10 حول إصلاح مجلس الأمن بزامبيا
نشر في المساء يوم 09 - 05 - 2015

تأسف وزير الشؤون الخارجية، السيد رمطان لعمامرة، أمس، بليفينستون (زامبيا)، للنتائج الضعيفة المسجلة في مجال تجسيد الجهود الرامية لجعل مجلس الأمن الأممي أكثر تمثيلا للشعوب ولتطلعاتهم، مؤكدا ضرورة التحلّي بالإرادة المشتركة وبذل كل الجهود للمطالبة بقوة وقناعة بإزالة إجحاف في حق القارة الإفريقية.
وخلال قمّة لجنة ال10 حول إصلاح مجلس الأمن الأممي، ذكر السيد لعمامرة، أن كل الاقتراحات التي قدمت للمجموعة الإفريقية في نيويورك، من طرف مجموعات المصالح الأخرى بغرض التقدم في المفاوضات حول إصلاح مجلس الأمن، مضيفا أن "السلسلة ال11 من المفاوضات الحكومية المشتركة التي تجري حاليا في نيويورك، شهدت تجديد مجموعة المصالح مواقفها التقليدية بخصوص الإصلاح ودون نتيجة ملموسة".
بالنسبة للسيد لعمامرة، فإن مجلس الأمن يبقى يفتقر للشفافية وللقدرة على الاستماع للأطراف المتنازعة، ولا للمنظمات الإقليمية المعنية مثل الاتحاد الإفريقي"، مضيفا أن الاجتماع التحضيري لقمة لجنة العشر المنعقدة أمس، سمح بدراسة مواقف البلدان الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن من المساعي المنتهجة مؤخرا، والتي تهدف لشرح الموقف الإفريقي كما نص عليه إجماع إيزلويني وأكده إعلان سيرت.
وقال لعمامرة، إن الإجابات التي تقدمت بها مجموعة الأعضاء الدائمين بمجلس الأمن "لا تسمح بتصور تفاؤل عقلاني"، متأسفا لكون "الجميع يؤيد توسيعا ضعيفا لفئة المقاعد الدائمة في إطار الفئة الفرعية للأعضاء غير المتمتعين بحق الفيتو".
وحذّر لعمامرة، قائلا "في حالة تجسد هذا المسعى سيكون ذلك على حساب إفريقيا، كما أنه سيحول دون تجسيد إصلاح منسق وشرعي"، مضيفا في هذا الصدد أن "الجزائر متيقنة أكثر من أي وقت مضى بأنه يتعين على إفريقيا في إطار مسار المفاوضات الحكومية المشتركة حول إصلاح مجلس الأمن، أن تبقى متفتحة بشأن ترقية مكانتها، والعمل على تقليص الاختلافات مع مجموعات المصالح الأخرى حول المسائل الجوهرية والترتيبات".
وأوضح رئيس الدبلوماسية الجزائرية، أن الحد من الاختلافات "يجب أن يتم دون إفشال البحث الحثيث عن الاستجابة لمصالحها الخاصة التي هي من مصالح الأمم المتحدة نفسها"، في حين أشار إلى أن المبادرات التي "قد تهدف للمساس بانسجام إفريقيا، أو تفضي لذلك وتؤدي إلى تشتت الموقف الإفريقي المشترك دون أي ضمان للتكفل بمطالب القارة مستقبلا ليس من شأنها أن تساهم بفعالية في إثراء النقاش، وبدرجة أقل ضرورة تجديد منظمة الأمم المتحدة".
وفي هذا الإطار ذكر الوزير برفض لجنة ال10 كل المبادرات الرامية إلى "اختصار" أو "الجمع" بين نصوص دون اتفاق مسبق من قبل الدول الأعضاء حول المبادئ والمعايير المتعلقة بمواضيع المفاوضات.
وألح قائلا إن "الموقف المتحفّظ الذي لا يخدم إفريقيا لا يجب أن يثني عزيمتنا على مواصلة رفع مطلبنا الشرعي إلى غاية تحقيقه". موضحا أن هذا الموقف يكمن في "التمثيل التام والدائم بالمجلس للعب الدور الذي ينبغي لنا أن نضطلع به في تسوية الأزمات والنزاعات التي تستوقف المجتمع الدولي في مجمله، والتي تحدث أغلبيتها في القارة".
وكانت أشغال لجنة العشر حول إصلاح مجلس الأمن لأممي قد انطلقت أمس، في ليفينغستون الزامبية بمشاركة وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة، ممثلا عن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.
وستدرس القمة وتعتمد التقرير النهائي الذي أعده الاجتماع الوزاري بالأمس. ويشمل التقرير العديد من المواضيع المتعلقة بإصلاح مجلس الأمن الأممي، ومنها تقييم الجولة ال11 من المفاوضات الحكومية المشتركة التي تجري حاليا بنيويورك.
كما ستحدد القمة المسعى الذي يتعين على اللجنة الإفريقية انتهاجه حيال مجموعات المصالح الأخرى، ونتائج المشاورات التي قام بها أعضاؤها لدى الأعضاء الدائمين بمجلس الأمن (الولايات المتحدة روسيا فرنسا الصين وبريطانيا).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.