رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"مؤسسة فنون وثقافة " تكرّر التجربة الفنية
ليالي رمضان في بطاقة
نشر في المساء يوم 02 - 09 - 2008

ليالي رمضان في بطاقة، موقع واحد لنشاطات مختلفة" هو العنوان الذي اختارته مؤسسة "فنون وثقافة" لبرنامجها الثري والمتنوّع الذي حضّرته بمناسبة حلول الشهر الفضيل للسنة الثانية على التوالي، ورغم تأخّر الإعلان عن فحوى هذا البرنامج الذي كان من المفروض أن يقدّم أسبوعا على الأقل قبل حلول الشهر إلاّ أنّه وعلى ما يبدو أضحت هذه عادة "غير حميدة" عند أغلب المؤسسات.
وقد عرف هذا البرنامج انطلاقته السنة الماضية خلال شهر رمضان لموسم 2007 حيث فتحت قاعات المركب الثقافي "الهادي فليسي" أبوابه لاستقبالها الجمهور مخصصة لكلّ فضاء برنامجا خاصا به.
وعملا بهذه السنّة سطّرت المؤسسة برنامجا لا يقلّ أهمية عن الموسم السابق، حيث سيعرف المركب طوال الشهر الكريم حركية ثقافية عبر قاعاته المختلفة قاعة المركب الثقافي، نادي العنقة، فضاء القصبة، القاعة الكبيرة ومسرح الهواء الطلق والتي ستحتضن أنشطة متنوّعة تجمع بين الموسيقى مجسّدة في كلّ الطبوع الجزائرية الأصيلة منها والمعاصرة من موسيقى الشعبي، الأندلسي، الحوزي، المالوف، القبائلي، الفلامينكو، والناوي...وكذا الفن الرابع الذي سيعطّر مواعيد عشّاق الخشبة من خلال عدد من العروض المسرحية إلى جانب عروض للأزياء التقليدية والعصرية والفن التشكيلي.
الفضاءات ستكون أيضا مساحة لاجتماع أصحاب الميولات الأدبية والفكرية من خلال تنظيم لقاءات وسهرات أدبية وفكرية بالإضافة إلى التفاتات تكريمية خاصة بأعمدة الفن الجزائري، وما يميّز برنامج ليالي رمضان 2008 حسب المؤسّسة هو فتح قاعات العرض أمام الفنانين تحت شعار "الفضاء لكم" ليكون للفنان الحرية في اختيار برنامجه المقدّم وحرية اختيار طاقمه المشارك معه في السهرة ويكون للفضاء في كلّ سهرة لمسة خاصة بكلّ فنان مشارك.
وعليه ستحتضن قاعة "المركب الثقافي" العديد من السهرات الفنية والموسيقية ينشّطها كلّ من الفنان حسين دريس، نعيمة الجزائرية، نادية بارود، عبد الرحمان جلطي، سميرة براهمية، أكلي دي، فرقة "فريدومس"، فرقة "المشرقيين"، فرقة "تي 34 "، إلى جانب الفنان الكبير عبد القادر شاعو، كمال بورديب ومصطفى بلحسن في قعدات شعبية وبهجة رحال، سعد الدين الأندلسي، نصر الدين شاولي، حميدو في الطابع الأندلسي والحوزي، أمّا الموسيقى القبائلية فستكون ممثّلة في الفنان رابح عصمة، شريف حماني، حسان أحراس، سهام وسعيد كازم، رشيد زداك وحكيم تيداف، بالإضافة إلى الموسيقى سيكون للفضاء موعد مع أبي الفنون مع مسرحية " الشيخ ما ماتش".
أمّا "نادي العنقة" فسيخصّص هذه السنة لاحتضان الحفلات الموسيقية من نوع الروك والقناوي والفلامنكو التي ستشارك في إحيائها كل من فرقة "الأندلسية"،" و"فرقة ذسيقل" ،"الساقية"،"تريانا الجزائر"، " دزاير"، " فريدومس"، "كينغ ميلودي"،"كوستا بلانكا".
ومن جهتها، ستكون "قاعة القصبة" مسرحا لاحتضان تظاهرة "الفضاء لكم" التي ستخصّص لكلّ من "رجال المسرح الجزائري"، الفنان التشكيلي شقران، الفنانة زكية قارة تركي، الفنان محمد العماري، الفنان محمد الصغير، وكذا للحفلات الثلاثية والمفتوحة في الطابع الشعبي حيث يحيي الثلاثية الأولى كل من فيصل هدروق، طاهر وهاني، وسيد علي لقام، ثم الباجي البحري، بوبكر حطالي، ناصر مقداد في الثلاثية الثانية، ديدين كروم، كمال فرج الله وعبد اللطيف لمعيني في الثالثة، عبد الكريم العنقيس، اسماعيل لهواري، كمال بلخير في الرابعة، وفي الأخيرة رشيد بوجلاب، عمر بوجمية وكمال لوناس، أمّا سهرات الشعبي المفتوحة التي ستنضم في جلستين فستشهد مشاركة كوكبة من الفنانين المعروفين في أداء هذا النوع الموسيقي على غرار عبد الله قطاف، رحمة بوعلام عبد القادر شرشام...وغيرهم، نفس الفضاء سيشهد أيضا تكريم عدد من الأسماء المعروفة على غرار الشاعر الراحل جمال عمراني .
أمّا "القاعة الكبيرة" فستكون فسحة لعروض الأزياء والحلاقة لهواة الجمال والتي ستقدّم على امتداد الشهر الفضيل من بين المشاركين فيها مجلة "دزيريات" التي ستقدم عرضا للأزياء العصرية والتقليدية، و"النادي الفني والتقني للحلاقة العاصمية" الذي سيقدّم عرضا للحلاقة الرفيعة...
وأخيرا سيشكّل رواق "إسماعيل صمصوم" مجالا لاحتضان الطبعة الثاني لسهرات الأدب الأمازيغي التي تنظم يومي 18 و19 سبتمبر الجاري وكذا معارض مختلفة للفن التشكيلي التي ستتناول محورا رئيسيا وهو " الفنانون التشكيليون في الجزائر".
على أن يشهد افتتاح كلّ هذه الفعاليات مسرح الهواء الطلق هذا الخميس الرابع من سبتمبر في سهرة كبرى يشارك في إحيائها أغلب الفنانين المشاركين في برنامج "ليالي رمضان 2008 "،كما سيحتضن هذا الفضاء الواسع حفلا فنيا كبيرا لمغني الروك "سيدي بيمول "بمناسبة صدور ألبومه الجديد "أغاني بحرية" وذلك في 11 سبتمبر الجاري .
يذكر أنّ تظاهرة "ليالي رمضان في بطاقة، موقع واحد لنشاطات مختلفة" ستمتد في الفترة ما بين 4 إلى 27 سبتمبر الجاري ابتداء من الساعة التاسعة والنصف ليلا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.