آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    تأجيل التعديل التقني للدستور    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محمد بن سعيد شريفي يفوز بجائزة الخط
جائزة السلطان قابوس للثقافة والفنون والآداب
نشر في المساء يوم 13 - 11 - 2015

ظفر الخطاط شريفي محمد بن سعيد بن بلحاج، بجائزة السلطان قابوس للثقافة والفنون والآداب في دورتها الرابعة للعام الجاري 2015، في مجال الخط العربي، أما الدكتور عبد السلام بن عبد السلام المسدي من تونس، فقد فاز بهذه الجائزة في مجال الدراسات العربية، في حين حصل الدكتور محمد الهادي الهذيلي الغزي من تونس، على الجائزة المخصصة لأدب الطفل.
بلغ عدد المتقدمين 408 متنافسين ومتنافسات، حيث أنه في مجال دراسات اللغة العربية شارك 119 متنافساً ومتنافسة وفي مجال الخط العربي شارك 83 متنافساً ومتنافسة وشارك في مجال أدب الطفل 206 متنافسين. ويحصل كل فائز على جائزة مالية مقدارها 100 ألف ريال عماني ووسام السلطان قابوس للثقافة والفنون والآداب. ومن المنتظر أن يتم تكريم الفائزين في حفل كبير يقام في النصف الثاني من الشهر القادم ويعلن فيه عن مجالات الجائزة في الدورة القادمة.
ولد الخطاط شريفي محمد بن سعيد بن بلحاج بالقرارة، ولاية غرداية، ليلة الأحد 29 صفر 1345ه، أول جوان 1935م. وهو مدرس الخط العربي بالمدرسة العليا للفنون الجميلة بالجزائر منذ سنة 1964م. حصل الخطاط على شهادة خطاط من مدرسة تحسين الخطوط العربية (4 سنوات) القاهرة 1962م. كما له إجازة في الخط العربي من الأستاذ سيد إبراهيم، القاهرة 1383ه – 1962م، وبكالوريوس من كلية الفنون الجميلة، قسم الحفر (5 سنوات) القاهرة 1963م. موضوع مشروع التخرج: مساجد القاهرة.
تحصل أيضا على إجازة في الخط من الأستاذ حامد الآمدي، اسطنبول رمضان 1389ه، ديسمبر 1969م، وشهادة في التخصص في الخط والتذهيب من مدرسة تحسين الخطوط العربية (سنتان) في القاهرة سنة 1970م. وكذا دبلوم في الفن الحديث، جامعة الجزائر (سنة 1971).
كما للخطاط شهادات أخرى من بينها: شهادة الدكتوراه (الدور الثالث) في تاريخ الفن الإسلامي، موضوع البحث: خطوط المصاحف عند المشارقة والمغاربة، من القرن الرابع إلى العاشر الهجري، جامعة الجزائر "2" جويلية بتقدير جيد جدا، طبع عام 1982م في الجزائر. وشهادة دكتوراه الدولة في التاريخ الإسلامي، بحث: اللوحات الخطية في الفن العربي، بخط الثلث الجلي، جامعة الجزائر، 24 جوان1997م، تقدير مشرّف جدًا.
كما كتب المصاحف الشريفة والأجزاء الآتية: - جزء عم، سنة 1389ه بالجزائر، رواية ورش عن نافع، مسطرته 13 سطرا، 31 صفحة، طبع ونشر المطبعة العربية، الجزائر 1393ه. وكذا جزء قد سمع، سنة 1396ه بالجزائر، رواية ورش، 13 سطرا، 81 صفحة، طبع الشركة الوطنية للنشر والتوزيع الجزائر.
كتب أيضا: المصحف الأول سنة 1398ه، بالقرارة، رواية ورش 15 سطرًا، 607 صفحة، طبع الشركة الوطنية للنشر والتوزيع، الطبعات التالية، من طبع ونشر المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية، الجزائر 1399ه. والمصحف الثاني سنة 1403ه بالجزائر، رواية ورش، 13 سطرًا، 707 صفحة، نشر دار الغرب الإسلامي، بيروت 1408ه، الطبعات التالية من نشر دار ابن كثير ودار القادري، دمشق وبيروت 1416ه. وكذلك حزب سبح، مع شرح موجز لمفرداته ومعانيه، الجزائر سنة 1406ه، رواية ورش، 13 سطرًا، 43 صفحة، طبع المؤسسة الوطنية للنشر والإشهار الرويبة، الجزائر 1987م، نشر المكتبة العربية.
وكتب أيضا جزء عم، مع شرح موجز لمفرداته ومعانيه، الجزائر سنة 1409ه. ورواية ورش، 13 سطرًا، 73 صفحة، كتب شرح الحزبين، شقيقه الأستاذ بالحاج بن سعيد شريفي، معهد العلوم الإسلامية، جامعة الجزائر، طبع المؤسسة الوطنية للنشر والإشهار، الجزائر، نشر المكتبة العربية. والمصحف الثالث سنة 1411ه بالقرارة، رواية حفص عن عاصم، 13 سطرا، 707 صفحة. أما عن كراريس دروس الخط العربي فله: خط النسخ، 40 صفحة 1400ه، خط الرقعة 32 صفحة 1401ه، خط الثلث، 40 صفحة 1407ه، الخط الفارسي 32 صفحة 1408ه.
طبع الشركة الوطنية للنشر والإشهار، نشر المكتبة العربية، الجزائر، الخط الديواني 32 صفحة 1991م، طبع المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية، نشر المكتبة العربية، الجزائر ودروس الخط العربي، خط النسخ، للناشئة، 32 صفحة 1412ه، طبع المؤسسة الوطنية للفنون المطبعية، نشر قصر الكتاب، البليدة. وظفر الخطاط شريفي محمد بن سعيد بن بلحاج بعدة شهادات تقديرية، حيث مُنحَ شهادة تقدير من السيد رئيس الجمهورية الجزائرية في الذكرى الخامسة والعشرين لاسترجاع الاستقلال والسيادة الوطنية، الجزائر 1987م، وكذا مُنحَ جائزة تقديرية في مهرجان بغداد العالمي للخط العربي والزخرفة الإسلامية رمضان 1408ه، أفريل 1988م. إضافة إلى جائزة تقديرية في مهرجان بغداد العالمي الثاني للخط العربي والزخرفة الإسلامية، بغداد، ذو القعدة 1413ه، أفريل 1993م.
وأشرف الخطاط على المعارض الفنية في الأسابيع الثقافية الجزائرية في البلدان الآتية: بغداد والكويت سنة 1972م، تونس 1975م، طرابلس 1981م، أبو ظبي 1985م، كما شارك في المعرض الرابع للفنانين التشكيليين العرب في الكويت سنة 1975م وفي معرض"بينالي" الإسكندرية الحادي عشر سنة 1976م.
وللخطاط عدة بحوث خطية هي: لمحة عن الفنون التشكيلية العربية وسبل تطويرها، المؤتمر الثاني للفنانين التشكيليين العرب الجزائر 1975م، الخط العربي في الحضارة الإسلامية، المؤتمر التاسع للآثار العربية، صنعاء 1980م، خطوط المصاحف الشريفة، ملتقى الفكر الإسلامي، الجزائر 1981م. الخط العربي أصالته وفنه، الندوة العالمية حول المبادئ والأشكال والمضامين المشتركة للفنون الإسلامية، اسطنبول 1983م، الخط العربي، تطوره وحاضره، الملتقى الدولي الأول للفن الإسلامي، قسنطينة 1990م، وقضايا الخط العربي المعاصر، تاريخه وواقعه، ندوة الثقافة بوصفها تراثًا فنيًا، عمان، ماي 1991م.
كما شارك في عدة ملتقيات فنية، من بينها: المؤتمر العاشر للآثار العربية، تلمسان عام 1982. مهرجان بغداد للخط العربي والزخرفة الإسلامية، بغداد سنة 1988. مهرجان المغرب العربي الأول للخط العربي والزخرفة الإسلامية، الرباط مارس 1990. عضو لجنة التحكيم للمسابقة الدولية لفن الخط باسم الخطاط حامد الآمدي استانبول عام 1986.عضو لجنة التحكيم للمسابقة الدولية الثانية باسم الخطاط ياقوت المستعصمي، استانبول عام 1989. عضو لجنة التحكيم للمسابقة الدولية الثالثة باسم الخطاط علي بن هلال "ابن البواب" استانبول سنة 1992. وعضو هيئة التحكيم لمسابقة مصحف قطر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.