المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شراكة إبداع بين الجزائر وهافانا
إقامة "مدار السرطان"
نشر في المساء يوم 11 - 12 - 2015

تحتضن "دار عبد اللطيف" إلى غاية الخامس والعشرين ديسمبر الجاري، إقامة إبداع بعنوان "مدار السرطان"، تضمّ فنانين جزائريين وكوبيين، على أن ينظم مباشرة بعد انتهاء الإقامة، معرض تنطلق فعالياته من 26 إلى غاية 16 جانفي القادم، يحمل الكثير من ملامح بلاد "كوبا" ويجسّد الإبداعات التي تحقّقت في إطار هذه الإقامة الجزائر-كوبية. هذه الإقامة رأت النور في جوان الفارط بكوبا، بعد تنقل مجموعة من الفنانين الجزائريين إلى العاصمة هافانا، حيث التقوا بنظرائهم الكوبيين هناك، وها هي اليوم تحطّ في الجزائر التي تفتح ذراعيها لفناني كوبا في إطار هذه الإقامة، لتتوّج هذه المبادرة التي زرعت بذورها الأولى بالعاصمة الكوبية.
تعتبر الإقامة فرصة لاستعراض ملامح وخصوصيات الثقافة الكوبية والجزائرية مع انتهاج أصدق وأدق التعابير، بهدف إيصال هذا الغنى وتجسيده فنيا، كما تدخل هذه الفعالية في إطار ترقية الصداقة والتبادلات الثقافية بين البلدين، إضافة إلى التأسيس والتحضير لمعرض مهم يمزج ويقدّم أنواعا من الفنون، وهي الفن التشكيلي والتصوير الفوتوغرافي والأدب. وتضمّ ورشة الفنانين الجزائريين 8 فنانين هم؛ جودت قسومة، سعاد دويبي، ثيلالي رحمون وكريم نزيم تيدافي في الفن التشكيلي وكريم عبد السلام وبسمة خالفة وحليم زناتي في فن التصوير وغيرهم، أما الفنانون الكوبيون، فيتعلق الأمر بإدواردو ميقال أبيلا توراس ورانكانو فييتاس أرنيستو ماتييو (فنانان تشكيليان) وباربراكويلو (مصور).
للإشارة، فإنّ الفعالية التي تنظمّها الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي، تمتاز بمشاركة أسماء لامعة، منها الفنان قسومة عاشق الجزائر البيضاء وخريج المدرسة العليا للفنون الجميلة، هذا الفنان الذي ارتبط بالعمل بقضايا المجتمع التي يثيرها عبر أعماله، خاصة تلك المتعلقة بالأطفال، منهم مرضى التوحّد وأطفال السجون، كما ظل الفنان متجوّلا عبر الوطن بحثا عن اللون، كي يقدّمه لهؤلاء الذين لا يرون الحياة سوى بالأبيض والأسود.
تعزّزت خبرة هذا الفنان مع اقتحامه لمهنة الصحافة بالقسم الثقافي، وتميّز باختلاف ظهوره من معرض لآخر متقفيا كلّ جديد، وأصبح عضوا في العديد من الجمعيات والمجموعات الفنية وغيرها، كما اقتحم عالم الديكور في الكثير من الأفلام السينمائية منها "بن بولعيد" و«مسخرة" و«عطور الجزائر" وغيرها. لهذا الفنان خبرة في مجال العروض والتعامل مع الكتابة، حيث قدم بعض المؤلفات، كتلك الخاصة بالتعريف بمناطق الجزائر ورواية "زرنة" وغيرها.
وفيما يتعلق بكوبا، يقدّم الفنان تجربة بعنوان من "المدينة البيضاء إلى الأحياء الملونة" ويقف عند العلاقة بين الجزائر وكوبا، هذان البلدان اللذان يفصلهما الأطلسي، لكنهما قريبان بخط جغرافي خيالي، ويكمن التعاون فيما يخصّ الصور الفوتوغرافية في فضاء "هافانا فييجا"، مرفوقا بمجموعة رسومات أولية قابلة للتطور والتنقيح، ترصد شخصيات التقطت ملامحها في هافانا في جوان الفارط.
يذكر قسومة أنّ بلاد كوبا ظلّت تملأ أحلامه وخياله بشوارعها وكانت تتجلى له من خلال إبداعات الراحل هيمنغواي الذي كان بالنسبة له دليله الأوّل الذي كان ينصحه بتفادي "بوديغيتا دال ميديو" والتي كانت الزبدة التي تجذب الناس من القارات الخمس لاحتساء النبيذ وتدخين السيغار. يتحدّث قسومة بفيض ملحوظ في كلمة كتبها عما سجله في هذا البلد الصديق من كلمات ولقطات ولحظات مهربة وبورتريهات وكلّ ما هو ناس وأماكن، كما أشار الفنان إلى أنّ الصور الملتقطة رافقها بمجموعة رسومات، هي عبارة عن أحاسيس وانطباعات وبورتريهات وسجل فيها هذه المراسلة بين إفريقيا وأمريكا.
بالنسبة للمشاركين الأجانب، هناك الفنان التشكيلي إدواردو ميقال أبيلا توراس المولود بهافانا سنة 1963، والمتخرج من أكاديمية الفنون الجميلة في كوبا، كما تعاطى الفنان مع التصوير نتيجة أسفاره الكثيرة منذ طفولته، علما أنه متحصّل على دكتوراه في الاقتصاد من جامعة السوربون، وتحمل أعمال هذا الفنان روح العدالة الاجتماعية وقضايا المرأة، وقد راجت وسوقت أعماله عبر العالم، علما أنه تعامل مع العديد من المؤسسات الدولية، منها البنك الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.