شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توسيع التغطية الاجتماعية لفئات خاصة ابتداء من أفريل
تخص المتعاونين المراسلين، الخبراء المستشارين والعمال الموسميين
نشر في المساء يوم 13 - 01 - 2016

سيتسنى لعدد من الفئات الخاصة المؤمن لهم اجتماعيا من تحسين تغطيتهم الاجتماعية، وذلك ابتداء من الثلاثي الثاني من العام الجاري. وسيمس الإجراء العمال الموسميين في المجال الفلاحي والباحثين والخبراء وكذا المستشارين والمتعاقدين المتعاونين والمراسلين غير الدائمين.. وسيمكن هذا الاجراء، المؤسسات التي تدفع اشتراكاتها كاملة بتخفيض الأعباء الاجتماعية عند اللجوء لهذه الفئات التي ستدعم تغطيتها الاجتماعية وترفع من قيمة تقاعدها.
الإجراء وإن كان جديدا في شكله، إلا أن مضمونه مكرس في القانون 11 /08 المدرج في إطار برنامج الحكومة، الرامي إلى توسيع مجال التغطية الاجتماعية لفئات أوسع من المجتمع، وهو ما أعلن عنه المدير العام للضمان الاجتماعي السيد، جواد بوركايب الذي أكد أن المرسوم التنفيذي الذي سيدخل حيز التنفيذ ابتداء من الثلاثي الثاني من السنة الجارية جاء لينصف شرائح مختلفة ممن مسها الإجراء والتي تقدم خدمات إضافية تتقاضى لأجلها أتعاب خاضعة للضريبة، في حين لا تحتسب جهودها في التقاعد والتغطية الاجتماعية. انطلاقا من المرسوم الجديد، سيتم تحديد سلم ونسبة جديدة للاشتراكات الخاصة بهذه الفئة للسماح لها بتوسيع مجال تغطيتها، كما سيمكن الإجراء الذي سيدخل حيز التنفيذ ابتداء من أفريل القادم، المؤسسات الجزائرية العمومية والخاصة من تغطية حاجياتها من اليد العاملة خاصة تلك المتعلقة بالخبراء والمستشارين الذين يتم اللجوء إليهم في فترات محددة من السنة، كما هو الحال أيضا بالنسبة للعمال الموسميين في المجال الفلاحي ومجالات أخرى.
الهدف من العملية له إسقاطات متعددة إن على مستوى خزينة الدولة التي ستتدعم بمداخيل وموارد مالية إضافية أو على المؤسسات التي تدفع اشتراكات كاملة والتي تعتبر أعباء بالنسبة لهذه المؤسسات التي تدفع 34.5 بالمائة عن كل أتعابهم وسيكون الأجراء وفق نسبة جديدة للاشتراك لتمكين المؤسسات من تخفيض الأعباء الاجتماعية لدى لجوئها لهذه الفئة العمالية المؤقتة، ويبقى الهدف الأول من العملية حسب السيد بوركايب هو توسيع استفادة المؤمنين اجتماعيا إلى شرائح جديدة وتحسين جهاز التغطية الاجتماعية لديهم. السيد بوركايب تطرق في لقائه مع رؤساء المؤسسات إلى جملة من الملفات والمواضيع المتعلقة خاصة بالقانون الجديد المتعلق بالتعاضديات الإجتماعية التي تضمن خدمات إضافية في مجال التغطية الإجتماعية تضاف للنظام التكميلي الساري، بضمانها تكفلا إضافيا بنفقات العلاج بتعويض الفرق بين الأسعار المطبقة من طرف مقدمي خدمات العلاج (الأطباء، الصيادلة وأطباء الأسنان) وأسعار الضمان الإجتماعي.
الخدمة الإضافية، تضاف إلى الخدمة التكميلية لنفقات العلاج والمرتبطة بالتكفل ب20 بالمائة من الأسعار المرجعية للضمان الاجتماعي التي يتكفل بها عادة المؤمن اجتماعيا. وحسب السيد بوركايب، فإن الخدمات المتعلقة بالتأمين على المرض والتي تخص التكفل بالعلاج وتضمنها التعاضديات الإجتماعية، قد تصبح تكميلية وإضافية للخدمات التي يقدمها الضمان الاجتماعي. ويسمح القانون رقم 15-02 المؤرخ في 4 جانفي 2015 والذي دخل حيز التنفيذ الكلي ابتداءا من 2016 للتعاضديات الإجتماعية ب«إبرام اتفاقيات للدفع من قبل الغير" مع مقدمي خدمات العلاج من أجل تكفل تكميلي وإضافي. ويهدف الإجراء إلى توسيع مجانية العلاج للقطاع الخاص بفضل تدخل الضمان الإجتماعي والتعاضدية الإجتماعية اللذين يشكلان الركيزتين الوطنيتين للحماية الإجتماعية القائمة على التضامن أولا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.