يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جبهة البوليزاريو تؤكّد مجددا التزامها بفتح مفاوضات مع المغرب
طالبت بتمكين بعثة "مينورسو" من العودة وممارسة مهامها
نشر في المساء يوم 22 - 04 - 2016

وجه وزير الشؤون الخارجية الصحراوي محمد سالم ولد السالك "نداءا عاجلا" باتجاه مجلس الأمن الدولي لتمكين موظفي بعثة الأمم المتحدة لتنظيم استفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو" من العودة وممارسة مهامهم في نفس الوقت الذي دعا فيه الاتحاد الأوروبي إلى "تحمل مسؤولياته" تجاه الشعب الصحراوي. وقال ولد السالك خلال ندوة صحفية نشطها بمقر البرلمان الأوروبي أن طرد المغرب للتشكيلة المدنية للبعثة الاممية "يفتح المجال لتصاعد العنف ويهدد مسار تصفية الاستعمار الذي باشرته الأمم المتحدة في الصحراء الغربية". وطالب المسؤول الصحراوي أمام هذه الوضعية مجلس الأمن الدولي تحديد تاريخ ورزنامة واضحة" لتنظيم استفتاء تقرير المصير" ضمن المهمة التي أنشئت من أجلها بعثة "مينورسو". وأشار إلى أن "مجلس الأمن أصبح جزءا من المشكل بحيث أن فرنسا باعتبارها عضوا في مجلس الأمن تعرقل مسار تصفية الاستعمار".
كما اعتبر أن الاتحاد الأوروبي الذي طالبه بوقف سياسة "الكيل بمكيالين" "ملزم باحترام ميثاق الأمم المتحدة وبمساعدة الشعب الصحراوي على التمتع بالحق في الحرية". وجاءت تصريحات وزير الخارجية الصحراوي يوما بعد تأكيد امحمد خداد المنسق الصحراوي مع بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء في الصحراء الغربية "مينورسو" بنيويورك أن جبهة البوليزاريو "مستعدة للدخول في مفاوضات مع المغرب في أقرب الآجال ومن دون شرط مسبق طبقا لتصريح الأمين العام للأمم المتحدة في 4 نوفمبر 2015 وللوائح مجلس الأمن الأممي". وندّد المسؤول الصحراوي بحالة الانسداد التي تطبع المسار السياسي في الصحراء الغربية مما أدى إلى تدهور وضعية حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة ونهب الموارد الطبيعية للصحراء الغربية من قبل المغرب. وضمن هذا السياق وجهت مجموعة عمل تضم منتخبين جمهوريين وديمقراطيين في الولايات المتحدة الناشطين ضمن جمعية "أصدقاء الصحراء الغربية بالكونغرس الامريكي" نداء لكاتب الدولة جون كيري طالبته بالتدخل لدى مجلس الأمن لمنع تفكيك البعثة الأممية من اجل تنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية.
وحث النواب الأمريكيون وزير الخارجية الامريكي "التحلي بالحزم بشان التزام أمريكا تجاه حقوق الشعب الصحراوي من خلال التأكد أن مجلس الأمن يمنع المغرب المساس بسلامة هذا المسار الهام" في إشارة إلى طرد الرباط موظفي الأمم المتحدة من مدينة العيون المحتلة. وحذرت اللجنة من آثار القرار المغربي الذي قد يؤدي إلى "أعمال طائشة في الوقت الذي تحتاج فيه الولايات المتحدة للحفاظ على الاستقرار في منطقة المغرب العربي". من جهتهم عقد نواب البرلمان البريطاني جلسة نقاش واسعة بمقر هيئتهم تحت شعار "الصحراء الغربية تقرير المصير" حضرها برلمانيون من مختلف الأحزاب وأعضاء المجموعة البرلمانية "من أجل الصحراء الغربية". ومثل الحكومة البريطانية في هذا النقاش جيمس دودريج الوزير المكلف بأفريقيا حيث وضح الموقف الرسمي من النزاع بالإضافة الى ممثل جبهة البوليزاريو في بريطانيا محمد لمام محمد عالي. وقد أجمع المشاركون في الجلسة على أهمية الموضوع وتوقيته معتبرين أنه قد حان الوقت لإيجاد حل لهذا النزاع بما يتماشى مع مقتضيات الشرعية الدولية ويضمن حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير.
وشدد أحد النواب على التأكيد أنه لا توجد أي روابط سيادة بين المغرب والصحراء الغربية وأن الشعب الصحراوي لديه الحق في ممارسة حقه في تقرير المصير. كما ركز النواب الذين حضروا الجلسة على تزايد انتهاكات حقوق الإنسان في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية والتي أرجعوها الى فشل الأمم المتحدة في أداء واجبها بمنح الشعب الصحراوي فرصة لتقرير المصير. وقال الوزير البريطاني أن موقف لندن لم يتغير ويبقى يدعم حق تقرير المصير والاحترام الكامل لحقوق الإنسان، وأكد أن حكومته "تدعم جهود الأمم المتحدة للتوصل إلى حل سياسي يمكن شعب الصحراء الغربية من حقه في تقرير مصيره". وهو نفس الموقف الذي أكدت عليه المجموعة المشتركة للبرلمان الأوروبي "السلام للشعب الصحراوي" ببروكسل والتي دعت مجلس الأمن الدولي إلى تمكين بعثة "مينورسو" من ممارسة مهامها مجددا بهدف تنظيم استفتاء لتقرير المصير يمكن الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.