مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هناك لوبيات ترسم صورة سوداء عن واقع البلاد
قرين في اليوم العالمي لحرية التعبير:
نشر في المساء يوم 03 - 05 - 2016

دعا وزير الاتصال السيد حميد قرين الإعلاميين إلى احترام القوانين في ممارسة مهنة الصحافة، مشيرا إلى وجود لوبيات ترسم صورة سوداء عن واقع البلاد بقيادة ثلاث صحف تحاول فرض قوانينها على الجمهورية، كما أكد على ضرورة التحلي بالواقعية في التعاطي مع القضايا الوطنية، في حين كشف عن وجود 45 قناة تلفزيونية حاليا أغلبها غير قانونية، موضحا أن حالة التسامح لن تدوم ولن تبقى إلا القنوات القانونية والمعتمدة. جاء ذلك خلال ندوة صحفية نشطها وزير الاتصال أمس، بمقر جريدة المجاهد بمناسبة إحياء لليوم العالمي للصحافة، مؤكدا أن سلطة الضبط التي سيتم تنصيبها هي التي ستتكفل بمراقبة بث القنوات، وأوضح أن موعد تنصيب هذه السلطة وتعيين الأعضاء تبقى من صلاحيات رئيس الجمهورية. قرين أشار أيضا إلى أن مصالحه تعتزم تعديل سلطة ضبط الصحافة المكتوبة لتعويضها بمجلس أخلاقيات المهنة، مشيرا في هذا السياق إلى أن هذه السلطة لم يعد لها معنى ولا توجد حتى في أعتى الديمقراطيات العالمية كون الزمن قد تجاوزها.
بخصوص بطاقة الصحفي المحترف أوضح الوزير أنه تم تحديد 4500 صحفي وهو رقم "قياسي"، من أصل 6000 صحفي محتمل، كما أوضح أن تأجيل انتخاب مجلس أخلاقيات المهنة جاء بطلب من الصحفيين أنفسهم للسماح لمن تبقى من أهل المهنة من إتمام الإجراءات للاستفادة من هذه البطاقة، مبرزا أن انتخاب المجلس من قبل هذا العدد الكبير من الصحفيين من شانه أن يضفي عليه المصداقية. لدى تطرقه إلى القانون الأساسي للصحفي أشار الوزير إلى أنه جاهز ويتواجد على مستوى الحكومة، كما تعجب على هامش الندوة لتركيز بعض الصحف على قانون الإشهار، مستطردا بالقول "لا تعتقدون أن هذا القانون سيسن لتوزيع ريع الإشهار ولكنه سينظم فضاء الإشهار ويضع حدا للفوضى في هذا المجال، كما أنه يعد من بين مطالب وكالات الإشهار التي يقارب عددها 4 آلاف حاليا" مشيرا إلى أن نحو 50 منها تعمل بمهنية على حد قوله.
قرين اغتنم المناسبة للرد على الصحف التي تستهدف شخصه بالقول "لما كنت أمضي في السابق (تلميح إلى المتعامل جازي) على الصكوك لتزويد الصحف بالإشهار كنت أحظى بقبول الجميع أما اليوم ومع نقص الإشهار أصبحت غير ذلك". وشدد في هذا الصدد على ضرورة الابتعاد عن السب والشتم من منطلق أنه لا أحد فوق القانون وأن للحرية حدود لا يمكن تجاوزها. وزير الاتصال الذي سجل عدم اهتمام الصحف بالتكوين أوضح أن 95 بالمائة من الإشهار يذهب للصحف الخاصة، موضحا أن هم الجميع ينصب بالدرجة الأولى على المادة الاشهارية وأنه من النادر أن يتحدث أحدهم عن الخط الافتتاحي أو تكوين الصحفيين. بما أن مناسبة الندوة تزامنت مع اليوم العالمي للصحافة، أكد قرين أن الصحافة الجزائرية تتمتع بحرية أكبر مقارنة بنظيراتها في العالم، لاسيما بعد أن تعززت بالتعديل الدستوري الأخير الذي ألغى تجريم العمل الصحفي، مشيرا إلى أنه لا يوجد صحافي في الجزائر توبع بسبب كتاباته رغم أن بعض الصحف تهجمت بشراسة على الحكومة، في حين أنه في العديد من دول العالم يتم منع ذلك .
بخصوص قضية الخبر، التي ينتظر الفصل فيها اليوم من قبل العدالة نفى قرين أن تكون القضية موجهة ضد شخص رجل الأعمال يسعد ربراب قائلا "إنه من وجهة نظري الصفقة غير قانونية وإذا رأت العدالة عكس ذلك فإن الوزارة ستقبل وستمتثل لقرارها". كما استطرد بالقول "كوزارة اتصال ليست لدينا صلاحية الغلق والحل وكوزير للقطاع ليست لدي نية لذلك. لأني ببساطة لا يمكنني معارضة برنامج رئيس الجمهورية القاضي بتكريس حرية التعبير وأنا في نفس الوقت عضو في الحكومة". الوزير الذي اتهم البعض بمحاولة تسييس النقاش رغم أن الدولة لا تهاجم أي منبر إعلامي، أوضح أن صحفا استغلت حرية التعبير المطلقة التي تتمتع بها البلاد لتكريس أحادية الفكر، داعيا إياها إلى التحلي بالواقعية والمصداقية والابتعاد عن الخطاب المتشائم، في الوقت الذي تعطي التقارير الدولية صورة أكثر إشراقا عن واقع البلاد. الجانب الاجتماعي كان حاضرا خلال الندوة حيث وعد الوزير بإعادة النظر في منح متقاعدي الإعلام في القطاعين العمومي والخاص وذلك بالتنسيق مع وزارة العمل. للإشارة كان وزير الاتصال ترحم بساحة حرية الصحافة المتواجدة بشارع حسيبة بن بوعلي (الجزائر العاصمة) على أرواح الصحفيين الجزائريين الذين اغتالهم الإرهاب خلال العشرية السوداء.
الوزير الذي كان مرفوقا بالسلطات المحلية لولاية الجزائر وبمسؤولي وسائل الإعلام وضع إكليلا من الزهور، كما قرأ فاتحة الكتاب على أرواح الصحفيين الجزائريين الذين اغتالهم الإرهاب. في تصريح صحفي أشار السيد قرين إلى أن "الاحتفال باليوم العالمي لحرية الصحافة يتزامن هذه السنة مع مراجعة الدستور التي كرست حرية التعبير"، مضيفا أن "حرية التعبير موجودة في الجزائر اليوم وهي كاملة" وأن بلادنا "أصبحت الآن في مصاف الأمم حيث حرية التعبير كاملة". الوزير اغتنم الفرصة ليوجه رسالة للصحفيين دعاهم فيها إلى "أن يكونوا في مستوى حرية التعبير هذه"، والتي "لا تعني حرية القذف أو الشتم"، كما دعا إلى "احترام أخلاقيات المهنة". مشيرا إلى أنها مبادئ "ألح عليها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في الرسالة التي وجهها بمناسبة إحياء اليوم العالمي لحرية الصحافة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.