المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلام المحترف يرتكز على أخلاقيات المهنة
نشر في الشعب يوم 13 - 06 - 2014

توزيع الاشهار على العناوين دون تمييز وتخصيص 2٪ من المداخيل للتكوين
شدد، حميد قرين، وزير الاتصال، على ضرورة التزام الصحفيين بأخلاقيات المهنة في ممارستهم، كشرط أساسي لديمومة الصحافة ذات مصداقية. وقال الوزير أنه من الواجب أن تكون صحافة حرة ومسؤولة بما في ذلك الناشرين والمعلنين، الذين يتوجب عليهم الأخذ بعين الاعتبار احترام أخلاقيات المهنة في توزيع الإشهار، على عناوين الصحافة المكتوبة أو وسائل الإعلام الأخرى دون تمييز. وأشار ڤرين إلى أنه لا توجد موضوعية في الإعلام بل هناك حقيقة، قائلا: «لدينا إعلام متنوع ينقصه فقط الاحترافية قليلا»، كما دعا مسؤولي شركات الإعلانات إلى توزيع إشهارهم على الصحف والقنوات المحترفة والملتزمة بأخلاقيات المهنة.
اعتبر قرين الدورة التكوينية لمهنيي الصحافة التي نظمتها وزارته أول أمس الخميس بالمدرسة الوطنية العليا للعلوم السياسية بعنوان» آداب وأخلاقيات»، بأنها جزء من البرنامج الموجه للصحافيين والعاملين في قطاع الاتصال، وتندرج في إطار سلسلة الندوات المبرمجة التي تمس أحد الجوانب الأساسية في نشاط الإعلام والمتعلقة بضرورة احترام أخلاقيات المهنة بالنسبة للصحفيين والناشرين والمعلنين. داعيا الإعلاميين إلى الانضمام لفضائل أخلاقيات المهنة، مضيفا بأن حلقة المتشبعين بهذه الأخلاقيات تستجيب لرسالة رئيس الجمهورية التي وجهها للصحافة في 3 ماي المنصرم، والتي حدد فيها قواعد الصحافة المحترفة، والتي تتمثل مهمتها في الإعلام الموضوعي والتربية والتكوين، وإيقاظ الضمائر بعيدا عن الانحرافات كالشتم والقذف والتشهير.
وحسب وزير الاتصال، فإن هناك 3 معايير للارتقاء بالمهنة الصحفية، أولها تحديد الناشر للمعالم الملزمة لأخلاقيات المهنة، والخط الافتتاحي الذي يتوافق وقناعاته السياسية والمذهبية، وثانيا خط سير المؤسسة عبر إدراج إعلاناتها لدى جريدة تتمتع بشروط التسيير السليم والتنافسي، في حين المعيار الثالث يتعلق بسلوك الصحفي الذي يتوجب عليه الاندماج في مسعى الاحترافية والبحث عن الخبر من مصدره كي لا يقع في القذف ويبعد عنه الشبهات.
وأعرب قرين في هذا الشأن، عن ثقته لانضمام الأغلبية الساحقة من الإعلاميين لهذا المسعى الذي اسماه بفضائل أخلاقيات المهنة، وعلى حد قوله فإنه لا يمكن لأي صحفي أو ناشر ينكر مزايا هذا المسعى.
وفي هذا السياق دائما، شدد وزير الاتصال على ضرورة تحلي الشركات المانحة للإعلانات بأخلاقيات المهنة والصدق في توزيع الإشهار على الصحف الناشطة بجد واحترافية، قائلا: «لا يعقل من الناحية المهنية والأخلاقية وأحيانا القانونية أن يقوم أي معلن كان بتوزيع إشهاره على وسائل الإعلام التي لا تتقيد بقواعد المهنية الأخلاقية، وتتخذ من القذف منهجها»، وحسبه أنه لبلوغ إعلام مهني يجب التحلي بسلسلة أخلاقيات المهنة .
وقال أيضا المسؤول الأول على القطاع، أن إعطاء مؤسسات الإعلان إشهارها، يجب أن يبنى على قواعد مهنية، وأن يوجه للجرائد المحترفة التي تقدم إعلام صحيح وافتتاحية موضوعية لا تحتوي على القذف والشتم، مضيفا بأنه مع حرية التعبير والانتقاد بطريقة مهنية، وليس الحرية من أجل القذف، كما أن دور الصحفي هو كتابة الحقيقة.
غير أنه لم ينف صعوبات الممارسة الإعلامية بالنظر إلى محيط العمل الملئ بالضغوطات، وبالمقابل أشار إلى أن الصحفي اليوم لديه تكوين ومسار مهني وراتب محترم، ينقصه فقط الاحترافية، وذلك عبر التحقق من مصدر المعلومة، ومقارنة الخبر والابتعاد عن الإشاعات.
وبالموازاة مع ذلك، قال حميد قرين أن الوزارة وجهت تعليمة لكل الناشرين لكي يعطوا فرصة للصحافيين للقيام بدورات التكوين، وهذا من خلال تخصيص 02 بالمائة من أرباحهم لتكوين الإعلاميين، مبديا استعداد القطاع لمتابعتهم ودعمهم، قائلا: «وزارة الاتصال تساند الجرائد والصحفيين المحترفيين والذين يملكون بطاقة الضمان الاجتماعي وأجر، وكذا شركات الإعلانات الصادقة ونحارب الصحف التي لا تحترم أخلاقيات المهنة».
وفي بداية تدخله، تطرق وزير الاتصال إلى معاناة بعض الصحفيين من ناحية ظروف العمل الاجتماعية، قائلا: «ينبغي أن يضمن المسؤولون الإطار الاجتماعي والمهني للصحفيين لممارسة نشاطهم في جو مريح، يوصلهم إلى الاحترافية»، آملا أن تتغير الأمور نحو الأحسن من خلال تعيين مختلف اللجان والمجالس، الكفيلة بضمان الإطار الملائم لحوار بناء وأكثر هيكلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.