وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة دولية حول الديمقراطية ومكافحة التطرف العنيف والإرهاب
تحتضنها الجزائر شهر سبتمبر القادم
نشر في المساء يوم 25 - 07 - 2016

ينتظر أن تحتضن الجزائر شهر سبتمبر القادم، ندوة دولية حول الديمقراطية ومكافحة التطرف العنيف والإرهاب، بهدف وضع تصور دولي شامل من أجل الحد من انتشار مثل هذه الظاهرة الخطيرة.
وقال وزير الشؤون المغاربية والاتحاد الإفريقي وجامعة الدول العربية، عبد القادر مساهل في كلمة خلال أشغال الجلسة المغلقة لاجتماع وزراء الشؤون الخارجية العرب التحضيري للقمة العربية التي تنطلق اليوم بالعاصمة الموريتانية، إن "الجزائر وعملا بمنهجها التضامني كانت ولا تزال شريك دائم الالتزام في مساندة الدول العربية التي تمر بأوضاع صعبة وتضع خبراتها المعترف بها دوليا في مجال مكافحة الإرهاب التي اكتسبتها بحكم التجربة المريرة التي مرت بها خلال العشرية السوداء، موازاة مع رغبتها في تقاسم التجارب الناجحة مع الأشقاء في هذا المجال".
وأضاف أن "محاربة التطرف والإرهاب مسؤولية جماعية تقتضي منا إعداد إستراتيجية تشمل الأبعاد التربوية والدينية والاجتماعية والتنموية وإعلاء قيم الحوار والمصالحة الوطنية، إلى جانب الأبعاد الأمنية للقضاء على هذه الآفة التي أصبحت تهدد أمن واستقرار العديد من بلداننا".
وهو ما جعله يؤكد بخصوص النزاعات التي تعرفها بعض الدول العربية على ضرورة انتهاج الحل السياسي واعتماد الحوار عبر المصالحة الوطنية التي كانت الجزائر السبّاقة لاعتمادها وأثبتت نجاعتها وأصبحت مرجعا يقتدى به ليس فقط إقليميا بل على المستوى الدولي.
ولأن التجربة الجزائرية كانت ناجحة بامتياز، فقد اعتمدتها دول أخرى على غرار تونس التي استطاعت رغم الصعاب التي تواجهها الوصول إلى بر الأمان بعد أن عصفت بها رياح ما اصطلح على تسميته ب«الربيع العربي" وكادت ترمي بها إلى هاوية الفوضى الأمنية العارمة، ونفس الشيء مع الجارة الجنوبية مالي التي تمشي على نفس الخطى لإحلال مصالحة وطنية حقيقية حفاظا على وحدة الشعب والبلاد.
وتتمسك الجزائر بالخيار السلمي والمصالحة بين أفراد الشعب الواحد ورفض التدخل الأجنبي في شؤون الدول ضمن مبدأ واضح لاحتواء مختلف الأزمات التي تتخبط فيها بعض دول المنطقة وفي مقدمتها ليبيا التي لا تزال تواجه فوضى عارمة.
وهو السياق الذي تم فيه اللقاء بين مساهل ووزير خارجية حكومة الوفاق الليبية، محمد سيالة على هامش اجتماع وزراء الخارجية العرب بالعاصمة الموريتانية نواقشوط، والذي تناول تطورات الأزمة الليبية والمساعي الجزائرية المستمرة لحلها بالطرق السلمية وانتهاج أسلوب الحوار الذي طالما نادت ولا تزال تنادي به الجزائر.
وجدد عبد القادر مساهل التأكيد على موقف الجزائر الداعم لكل الجهود الهادفة إلى استقرار الوضع في ليبيا سواء من خلال اللقاءات والتنسيق الثنائي أو في إطار اجتماعات دول الجوار والجامعة العربية والاتحاد الإفريقي وفق مبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية لليبيا والعمل على إيجاد حل سلمي للأزمة بهذا البلد الشقيق.
من جانبه، قال الوزير الليبي إن اللقاء يدخل في إطار المشاورات وتنسيق اللقاءات المستمرة بين البلدين وخاصة في اجتماعات اللقاءات مثل اجتماع أول أمس خدمة لمصلحة البلدين والقضايا التي تهم المنطقة العربية.
وأكد الوزير الليبي أن بلاده ترفض التدخل الأجنبي مهما كان نوعه ولا يمكن للمجلس الرئاسي وحكومة الوفاق الوطني أن يقبلا بتواجد أي قوات أجنبية على الأراضي الليبية... وأن المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق لم يطلب أي تدخل عسكري عربي أو دولي في ليبيا في إشارة الى إدانة المجلس الرئاسي للتدخل العسكري الفرنسي بمدينة بنغازي شرق ليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.