الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طرق جديدة ومنشآت فنية للقضاء على الازدحام
قطاع الأشغال العمومية بتيزي وزو
نشر في المساء يوم 03 - 08 - 2016

استفادت ولاية تيزي وزو من مجموعة عمليات ترمي إلى تحسين وضعية الطرقات التي من شأنها فك العزلة عن المناطق النائية، والقضاء على النقاط السوداء التي تشهدها بعض المناطق بسبب الازدحام في حركة المرور.
وقد برمجت مديرية الأشغال العمومية في هذا الشأن، عدة مشاريع، منها إنجاز محولات، وفتح طرق جديدة لربط بلديات ببعضها؛ بغية تمكين القاطنين بها من التنقل على أقرب مسافة بدون مشقة المرور على عاصمة الولاية.
وحسب المعطيات المقدمة من طرف قلال نور الدين رئيس مصلحة تنمية الهياكل القاعدية التابعة لمديرية الأشغال العمومية، فإن الولاية استفادت من مشروع إنجاز محول على مستوى مدينة فريحة، والمسجل في إطار برنامج مركزي؛ حيث يضمن ربط انحراف الطريق إلى مدينة عزازقة والطريق الوطني رقم 12، مشيرا إلى أنه تم الإعلان عن مناقصة وطنية بغية اختيار المؤسسة التي تتولى الإنجاز لمباشرة الأشغال قريبا.
وقال المتحدث إن سكان عزازقة ومستعملي الطريق الوطني رقم 12 خاصة لاسيما القاطنون بالجهة الشرقية للولاية، ينتظرون بفارغ الصبر استلام هذا المحول لينهي معاناتهم وخوفهم عند قطع الطريق الوطني رقم 12، للالتحاق بالجهة الثانية، لاسيما أن أشغال إنجاز الجسر بلغت 100 بالمائة، وبقيت أشغال ربط هذه المنشأة الفنية بالطريق الوطني رقم 12، والطريق القديم المؤدي إلى مدينة عزازقة مع تدعيمه بالإنارة العمومية، ليكون بذلك جاهزا للاستغلال.
وسجل القطاع مشاريع أُنجزت كلية، وبقي فقط مشروعان، أحدهما يتعلق بالطريق السريع الرابط بين ذراع الميزان وعين الحمّام على مسافة 60 كلم الذي يوصل إلى الطريق الرابط ولاية تيزي وزو بالطريق السيار شرق - غرب، والذي يُرتقب تمديده في المستقبل انطلاقا من عين الحمام إلى غاية ولاية بجاية، حيث سجلت أشغال إنجاز الدراسات تقدما في الشطر الأول من الطريق السريع الذي يمتد على مسافة 40 كلم بنسبة 40 بالمائة، لتبقى بذلك 20 كلم يُنتظر مباشرة أشغال إنجازها. وأما المشروع الثاني فيتعلق بعملية تهيئة الطريق الوطني رقم 12 على مستوى المخرج الشرقي لمدينة عزازقة المؤدي إلى ولاية بجاية، حيث إن العملية المسجلة قيد الدراسة ستمس 22 كلم.
وأنهت المديرية أشغال تهيئة الطريق الرابط بين انحراف الطريق نحو مدينة عزازقة إلى أزفون مرورا بأغريب وأقرو وسيدي خليفة، حيث إن المشروع الجديد الذي يمتد على مسافة 28 كلم، تم إنهاء دراسته في انتظار الإنجاز. وأودعت مديرية الأشغال العمومية لدى الوزارة الوصية طلب تسجيل الشطر الأول من هذا الطريق؛ من خلال إنجاز مسافة 12 كلم كمرحلة أولى.
وفيما يخص المشاريع المجمدة قال قلال: "إن العملية مست مشروع إنجاز انحراف للطريق الشرقي بمنطقة ذراع الميزان على مسافة 3 كلم، حيث إن المشروع عرف انطلاق أشغال إنجازه ليواجه معارضة أصحاب الأرض التي يمر بها الطريق، ولحل مسألة التعويضات عرفت الأشغال تأخرا".
وللإشارة، عرفت ولاية تيزي وزو في السنوات الأخيرة تطورا ملحوظا في مجال تهيئة وصيانة شبكة الطرقات، ويظهر ذلك في مختلف المشاريع المجسدة في أرض الواقع، وأخرى تجري أشغال إنجازها إلى جانب المسجلة قيد الدراسة، والتي من شأنها أن تفك الخناق والازدحام بوسط المدن من جهة، ومن جهة أخرى فك العزلة عن المناطق النائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.