عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصناعات الثقيلة والأشغال العمومية والمناجم على رأس القائمة
المركزية النقابية تشرع في تحديد المهن الشاقة المعنية بالتقاعد المسبق
نشر في المساء يوم 08 - 08 - 2016

شرع الاتحاد العام للعمال الجزائريين، بالتنسيق مع مختلف القطاعات، في تحديد قائمة المهن الشاقة المعنية بالقانون الجديد الخاص بالتقاعد المسبق والتي ستتضمن أولى القطاعات المعنية وهي الصناعات الثقيلة والأشغال العمومية والمناجم.. وأوضح ممثل الاتحاد العام للعمال الجزائريين، عمار تاقجوت، أن تحديد قائمة المستفيدين يتطلب دراسة شاملة ويرتكز على معيار التنقيط حسب خطورة وشقاء كل مهنة. ومن المرتقب أن ينظم لقاء خلال الدخول الاجتماعي المقبل تشارك فيه كل الهيئات العمالية والمؤسسات العامة والخاصة لإثراء المقترحات التي سترفعها المركزية النقابية بشأن قانون التقاعد المسبق.
تاقجوت أكد أن كل الشركاء معنيون بتحديد هذه القوائم النقابية وأن العملية تطلب عملا جديا من قبل الفاعلين والمختصين في قطاع التشغيل مع ضرورة الاستعانة بطب العمل حتى لا يكون هناك إجحاف، موضحا أن فدراليات المركزية النقابية تلقت تعليمات للشروع في العمل لتحديد فئة المهن الشاقة، بناء على ما خرج به مجلس الوزراء الأخير.
وأضاف ممثل المركزية النقابية أنه سيتم انتقاء وتحديد المهن الشاقة بناء على معايير صارمة على غرار تلك المعتمدة في الخارج وستفصل اللجنة في القائمة بالنظر إلى الأمراض المزمنة والخطيرة التي تصيب العمال بعد سنوات من العمل أو تلك التي ترافقه طيلة مساره المهني علما أن الجانب الصحي سيحظى باهتمام كبير أي كلما كانت الأمراض متعلقة بالمهنة نال العامل نقاطا أكبر في لائحة المهن الشاقة. وهو ما سيمكنه من الاستفادة من التقاعد قبل سن ال60 سنة المحدد قانونا في التقاعد العادي وقد يكون في سنة ال55 سنة أو 50 سنة حسب خطورة وصعوبة العمل الذي يمارسه.
وحسب ممثل المركزية النقابية دائما، فإن مكان العمل يمكن أن يدخل ضمن المعايير التي سيتم على أساسها تحديد المهنة الشاقة كالعمل بمنطقة الجنوب حيث الظروف المناخية صعبة وكذا ساعات العمل كما هو بالنسبة لموظفي قطاع الصحة الذين يشتغلون في مخابر الأشعة والتصوير الطبي والمواد الكيماوية معرضين للخطر الدائم.
وطبقا لما أكده تاقجوت فإن الاجتماعات الأولية للجنة، ستضم 6 فدراليات من الاتحاد العام للعمال الجزائريين، وهي البناء والأشغال العمومية والصناعة والمناجم والموانئ والصحة.
وكانت قد حددت من قبل بصفة مبدئية عددا من أصحاب المهن الشاقة نظرا لظروف ممارستها منهم عمال مركب الحجار وعمال الحفر والتنقيب والمناجم.
وتشير بعض المصادر إلى أنه من بين القطاعات التي يتوقع ألا يشملها قرار تطبيق شرط السن قطاع التربية وبعض الأسلاك في قطاع الصحة، فيما تبقى المطالب قائمة لإدراج بعض المهن التي لا يبذل فيها جهد عضلي ظاهر كمهنة الصحافة التي رغم أنها لا تظهر صعوبتها وشقاؤها للعلن بالنسبة للغير إلا أنها تعد من أصعب المهن وأخطرها على صحة ممارسها نظرا لما يرافقها من قلق دائم وضغط نفسي.
وكان الوزير الأول، عبد المالك سلال، قد أعلن مؤخرا عن إلغاء التدابير المتعلقة بالتقاعد المسبق بداية من جانفي 2017 للعودة إلى اعتماد قانون يشترط سن ال60 سنة للاستفادة من التقاعد العادي واستثنى من بين العمال أصحاب المهن الشاقة والنساء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.