الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رخص السياقة بالتنقيط وبطاقة ترقيم السيارات في مارس 2017
اللجوء إلى التكنولوجيات الحديثة للحد من حوادث المرور
نشر في المساء يوم 21 - 11 - 2016

دعا وزير الداخلية والجماعات المحلية، السيد نور الدين بدوي أمس إلى استغلال التكنولوجيات الحديثة لعصرنة حركة المرور والحد من ظاهرة الحوادث التي أصبحت تقلق السلطات المحلية والمواطنين على حد سواء، مؤكدا أن مشروع رخصة السياقة بالتنقيط وبطاقة ترقيم السيارات ستكون عملية نهاية الثلاثي الأول من سنة 2017، الأمر الذي سيسهل على الإدارة تشديد المراقبة على مخالفي قانون المرور.
وبمناسبة تنظيم الملتقى الدولي "تكنولوجيات الإعلام والاتصال في خدمة السلامة المرورية"، دعا وزير الداخلية إلى استغلال خبرات الدول الشقيقة والصديقة لاستدراك التأخر في مجال عصرنة ورقمنة وثائق رخص السياقة والبطاقات الرمادية، وتسريع عملية تنصيب المندوبية الوطنية للسلامة المرورية التي تعتبر آليات حديثة لتنظيم حركة المرور وتشديد المراقبة للحد من المخالفات المرورية وحالات سرقة وتزوير السيارات.
وقصد بلوغ رهان "2017 سنة السلامة المرورية"، أشار بدوي إلى تنسيق العمل ما بين القطاعات الوزارية تحت إشراف الوزير الأول عبد المالك سلال لضمان خفض عدد حوادث المرور، من منطلق أن الخبراء يرفضون اعتبار العامل البشري وحده سبب ارتفاع حوادث المرور، لذلك تقرر استغلال الخبرات والمعارف لتحديث الإستراتيجية الوطنية للسلامة المرورية التي ستعرف النور فور المصادقة على تعديل قانون المرور الذي تتم مناقشته حاليا على مستوى البرلمان.
وردا على الصحافة بخصوص عمل المندوبية الوطنية للسلامة المرورية، أشار الوزير إلى أنها هيئة استشارية تعنى بمتابعة تنفيذ الإستراتيجية الوطنية للسلامة المرورية التي ستكون مدعمة بميكانيزمات عصرية، ومرصد وطني يكون ممثلا بالمجتمع المدني الذي يهتم بالسلامة المرورية.
وعلى صعيد آخر، طالب بدوي من الخبراء الجزائريين بأقلمة التجارب الأجنبية مع القوانين الجزائرية لتسهيل عملية تنفيذها على أرض الميدان، والاستفادة منها للتخفيف والقضاء على ظاهرة حوادث المرور، مشيرا إلى أن الإحصائيات بالنسبة لتسعة أشهر الأولى من السنة الجارية تطرقت إلى تسبب حاملي رخص السياقة المؤقتة في 35 بالمائة من حوادث المرور، وعليه وجب إعادة النظر في امتحانات نيل رخصة السياقة من خلال استبعاد العنصر البشري واستخلافه بالتكنولوجيات الحديثة تماشيا مع ما هو معمول به في دول العالم.
من جهته، أكد رئيس المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق السيد أحمد نايت الحسين أن أهمية اللقاء تكمن في إشراك مجموعة من الخبراء من إسبانيا والأردن للاطلاع على نوعية التكنولوجيات الحديثة المستعملة عندهم لعرصنة حركة تنقل العربات، مع الاطلاع على القوانين التنظيمية وطريقة الرصد الآلي لرفع المخالفات المرورية.
وبخصوص العمل الذي تقوم به مصالح الدرك الوطني للحد من حوادث المرور، تطرق العقيد قماط مولود رئيس قسم أمن الطرقات، إلى تعميم استعمال السيارات والدرجات المموهة عبر 30 ولاية قصد رفع المخالفات التي لا تستطيع فرق أمن سرايا الطرقات رفعها، على غرار استعمال الهاتف النقال وعدم وضع حزام الأمان والسرعة والتجاوز الخطير.
كما سيتم عمّا قريب يقول العقيد إدخال نوع جديد من الرادارات تحت اسم "قاسيو" التي تم اقتناء 571 وحدة منها وتوزيعها عبر كامل ولايات الوطن لتمديد ساعات المراقبة ليلا ونهارا عبر كل الطرق الكبرى لرفع المخالفات في الاتجاهين، وقد تم تركيب جزء من هذه الرادارات على السيارات المموهة، ومنها ما ركب على مركبات الدرك الوطني.
بالمقابل، كشف رئيس قسم أمن الطرقات عن اقتراح قيادة الدرك الوطني إضافة مادة جديدة لمشروع تعديل قانون المرور تخص إضافة مخالفة عند عدم وضع حزام الأمان لركاب المقاعد الخلفية، وتقوم حاليا لجنة على مستوى المجلس الشعبي الوطني بدراسة الاقتراح الذي ستتم مناقشته في وقت لاحق لدعم القانون وتحديد أنواع المخالفات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.