سوناطراك: حشيشي يبحث بميلانو تعزيز الشراكات مع كبريات شركات الطاقة العالمية    باتنة: افتتاح المهرجان الثقافي الدولي للسينما إمدغاسن في طبعته الخامسة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    هذا جديد جامعة ورقلة    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    بوغالي يواسي    تعاون جزائري نيجيري    الجزائر.. بوابة للقارّة    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع استثماري ناجح للتصدير
مزرعة إنتاج طحالب» سبيرلينا «بمسرغين بوهران
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2017

تشكّل عملية استزراع طحالب «سبيرلينا» نوعا جديدا من الاستثمار، الذي تعزّزت به ولاية وهران في مجال تربية المائيات هذه السنة، بدخولها مجال الإنتاج الفعلي، وهي فكرة حققها السيد أنور رضوان، خريج المعهد التكنولوجي للصيد البحري وتربية المائيات بوهران بعد 5 سنوات من التحضير،كما قال، حيث تلقّى الدعم والمرافقة من قبل مديرية الصيد البحري وتربية المائيات، ويشارك في المعرض الدولي السابع للصيد البحري وتربية المائيات للتعريف بهذا النوع من الاستثمار والبحث عن شراكة لتوسيعه وتطويره.
يضمّ المشروع المتواجد بمنطقة مسرغين 4 أحواض مائية بسعة 250 مترا مكعبا، ويُعتبر الثاني من نوعه على المستوى الوطني بعد المتواجد بولاية ورقلة، حيث يطمح صاحب المشروع لتحقيق إنتاج 700 كيلوغرام سنويا من السبيرلينا مستقبلا، من أجل تلبية الطلب على المستوى الوطني والاتجاه نحو التصدير، حيث يقبل المواطنون بكثرة على شراء هذا المنتج، حسبما أكد السيد رضوان، وهو متوفر على شكل أعشاب أو خيوط تشبه المعكرونة، يتحصّل عليها عبر عدة مراحل، وتتم عملية البيع حسب طلب الزبون والكمية التي يرغب في شرائها.
أما عن كيفية استزراعه إلى غاية الوصول إلى مرحلة البيع، فقد أوضح السيد رضوان أن العملية ليست سهلة؛ تبدأ أوّلا بجني الطحالب وتصفيتها من المياه، مرورا بعمليات العجن ووضعها في آلة خاصة لتشكيلها على شكل خيوط، ومن ثم يتم تجفيفها على درجة حرارة منخفضة، لتعطينا في الأخير رقائق خضراء يمكن تناولها.
كما أكّد محدثنا أن زراعة طحالب الأسبيرولين تخضع لمعايير وضوابط دقيقة، للحفاظ على قيمتها الغذائية والحصول على منتج طبيعي 100 %، يعتمد فيها على استعمال السماد الطبيعي النباتي أو حيواني المصدر، حيث تتطلب العملية رعاية كبيرة، مثل مراعاة توفر المناخ المعتدل والظل والتهوية والأملاح المعدنية، وهو ما يتطلب الدقة في هذا النوع من تربية المائيات التي يحفّز الشباب على الاستثمار فيه، مبديا استعداداه لتقديم خبرته وتكوين الشباب الراغبين في خوض التجربة.
وقد شدّ الجناح المخصّص للعرض بالمعرض الدولي للصيد البحري وتربية المائيات بوهران، فضول العديد من الزوار نظرا للفوائد الصحية التي وضعها صاحب المشروع للتعريف بهذا المنتج الجديد، باعتباره مكملا غذائيا طبيعيا مائة بالمائة، وذا قيمة غذائية عالية جدا، حيث تحتوي طحالب السبيرلينا على جميع الفيتامينات ما عدا فيتامين سي، منها الكاروتينات (بما في ذلك بيتا كاروتين)، والتي هي من المضادات القوية للأكسدة، كما أنها غنية بالحديد والعديد من المعادن الأخرى، مثل فيتامين B12، بمعدل مرتفع جدا. كما تحتوي على الحديد؛ ما يجعلها طعاما مثيرا للاهتمام بشكل خاص لجميع الأشخاص، لاسيما الذين يعانون من فقر الدم.
وأظهرت العديد من الدراسات أن طحالب سبيرولينا تحفّز الجهاز المناعي، وتساعد على استعادة مرضى السرطان عافيتهم ونشاطهم وتجنب الآثار الأخرى. ومن شأنها أن تساعد على تنظيم مستويات الدهون في الدم. كما أنها تساعد على إزالة السموم من الجسم، وتحمّل الإجهاد بعد مرض وخلال فترة النقاهة وللرياضيين، إضافة إلى كونها تدخل في التجميل وإعادة شباب ونضارة البشرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.