التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعم القروض للشباب المقاول سيتواصل في 2018
معربا عن ارتياحه لمستوى الديون المسددة زمالي يؤكد:
نشر في المساء يوم 27 - 12 - 2017

طمأن وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي مراد زمالي، أمس، الشباب الراغب في إنشاء مؤسسات صغيرة ومصغرة بوفرة الأموال الضرورية لدعم مشاريعهم، مؤكدا أن الحكومة قررت بموجب قانون المالية 2018 مواصلة دعم المقاولاتية المعوّل عليها للنهوض بالاقتصاد الوطني خارج المحروقات، خاصة مع بلوغ نسبة المقاولين الذين سددوا ديونهم للبنوك هذه السنة إلى 70 بالمائة، ما يثبت حسبه نجاعة سياسة الحكومة في دعم المقاولاتية والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
وأشار الوزير خلال ورشة تقنية حول القروض المصغرة التي تم تنظيمها على هامش معرض المالية لسنة 2017، أن الحكومة اتخذت جملة من الإجراءات التشجيعية لتحفيز خريجي الجامعات ومعاهد التكوين المهني على إنشاء مؤسساتهم الخاصة، على غرار تخصيص نوعين من القروض المدعمة والمعفية من الفوائد تقدمها كل من الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب» أونساج»، والصندوق الوطني للتأمين على البطالة «كناك»وتمثل 29 بالمائة من قيمة المشروع، بالإضافة إلى قروض البنوك العمومية التي تدعم المؤسسات الصغيرة بنسبة 70 بالمائة.
وحسب الوزير فقد دعمت وكالة «أونساج» هذه السنة 370 ألف مؤسسة مصغرة بقيمة مالية مقدرة ب800 مليار دينار، فيما رافق صندوق «كناك» 141 ألف مؤسسة مصغرة بقيمة مالية بلغت 322 مليار دينار، وتم إعفاء الشباب المقاول من دفع الضرائب الجبائية لثلاث سنوات بالنسبة للمؤسسات الناشطة في الشمال وما بين 7 و 10 سنوات بالنسبة للمؤسسات الناشطة بالهضاب العليا والجنوب، وهي الفترة الزمنية التي تسمح لصاحب المؤسسة بالدخول في المرحلة الإنتاج والتسويق.
وردا على سؤال «المساء» حول التبعات الاقتصادية لقرار منع استيراد قرابة 900 منتوج أكد زمالي، أن دائرته الوزارية بصدد جرد كل المنتجات المصنّعة محليا لتحيين قائمة المواد الممنوعة من الاستيراد، مشيرا إلى أن الحكومة عازمة على تنفيذ كل الآليات التي من شأنها دعم وحماية كل ما هو مصنّع محليا بغرض تطوير الاقتصاد الوطني والمحافظة على مناصب الشغل، وذكر في هذا الخصوص بأن نفس القرار تم اتخاذه من طرف عدة دول وأعطى نتائج اقتصادية ايجابية.
أما فيما يخص تقييم الوزارة لآليات دعم تشغيل الشباب فأكد زمالي، نجاعة الإستراتيجية المنتهجة منذ سنوات من طرف الحكومة، ما سمح حسبه بارتفاع عدد المؤسسات المصغرة لأكثر من مليوني مؤسسة تنشط في عدة نشاطات صناعية وفلاحية وقطاع الخدمات، مشيرا في سياق متصل إلى أن كلا من «اونساج» و»كناك» جاهزتان للعمل سويا من أجل «حماية اقتصاد البلاد خلال فترة ما بعد البترول»، وذكر في هذا الصدد بأن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، يلح في كل لقاءاته مع أعضاء الحكومة على ضرورة مرافقة ودعم الطاقات الشبانية، وعليه يضيف الوزير، سيتم دعم وعصرنة الخدمات المقترحة من طرف الجهازين للرفع من عدد المؤسسات المصغرة وتطوير المناولة.
وحول تأثير الأزمة المالية على قرار دعم القروض المقترحة للشباب بدون فوائد أكد زمالي، أن «كل دينار تستثمره الدولة في دعم القروض ستربح منه 2 دينار من منطلق أن القروض الممنوحة للشباب المقاول تتجسد في مشاريع منتجة تسمح بتطوير الاقتصاد الوطني».
البنوك رافقت الشباب ب800 مليار دينار في 2017
من جهته كشف رئيس الجمعية المهنية للبنوك والمؤسسات المالية السيد بوعلام جبار ل»المساء» أن 5 بنوك عمومية رافقت هذه السنة 700 ألف مؤسسة مصغرة بمنحها قروضا مدعمة بلغت 800 مليار دينار تم توجيهها لتمويل كل المشاريع التي تتماشى ومخطط عمل الحكومة والتي تخص مجالات الصناعة، الفلاحة، الخدمات، المناولة، السياحة والخدمات.
بالمقابل اعترف جبار، بانخفاض عدد الشباب المقاول الطالب للقروض المخصصة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة هذه السنة، مرجعا الأمر إلى تحيين وكالات دعم تشغيل الشباب لقائمة المشاريع التي تستفيد من مرافقة الدولة، وذلك بعد تشبّع عدد من النشاطات على غرار النقل العمومي ونقل البضائع والنشاطات التجارية بشكل عام.
الشروع قريبا في دراسة ملف مسح الغرامات المتأخرة
وردا عن سؤالنا بخصوص مدى تنفيذ قرار رئيس الجمهورية، القاضي بمسح غرامات القروض الممنوحة لشباب من قبل «أونساج» قبل 2011، أكد جبار، أن البنوك ستعرض مع بداية السنة المقبلة، حصيلتها السنوية مع تحديد العدد الحقيقي للشباب المقاول المستفيد من هذا الإجراء.
وإذ ذكر بأن الفترة التي كانت محددة لتسليم ملفات الشباب للدراسة كانت قصيرة أشار جبار، إلى أنه بعد تمديد هذه الفترة سيكون للبنوك الوقت الكافي لدراسة كل الملفات حالة بحالة، علما أن عملية الدراسة الأولية ستقوم بها « اونساج» أولا ليتم بعد ذلك تحويل الملفات للبنوك لدراستها.
❊ نوال/ح


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.