مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجوية الجزائرية لا تعاني من أية نقائص في معايير الأمن
زعلان يعلن تنصيب مؤسسات إنجاز ميناء الحمدانية ويؤكد:
نشر في المساء يوم 09 - 01 - 2018

أكد وزير الأشغال العمومية والنقل عبد الغني زعلان، أن شركة الخطوط الجوية الجزائرية التي ما زالت تضمن خدمات ذات جودة عالية لمسافريها "ليس لديها أي مشاكل فيما يخص معايير الأمن"، معلنا من جانب آخر عن الموافقة على المشروع التمهيدي المفصل لميناء الوسط للحمدانية بشرشال، وتنصيب مجموعة المؤسسات المشرفة على الإنجاز هذا الميناء الهام.
وأوضح زعلان، في رده على أسئلة الصحفيين على هامش زيارته الميدانية أول أمس، لولاية البويرة، أن شركة الخطوط الجوية الجزائرية توفر خدمات ذات جودة عالية لمسافريها وتواصل ذلك عبر مختلف بلدان أوروبا دون أي مشكل، مؤكدا في سياق متصل بأن هذه الشركة الوطنية لا تعاني من أي وستباشر قريبا تنفيذ مخطط تحسين وضعيتها الذي تعمل إدارتها حاليا على إعداده.
واغتنم الوزير حديثه للصحافة للدعوة إلى ترك شركة الخطوط الجوية الجزائرية تعمل وتسوي أوضاعها من طرف مسؤوليها دون إثارة الجدل حول هذا الموضوع الذي تسعى بعض الأطراف حسبه إلى استغلاله من أجل إحداث الضجة، مبرزا في هذا الصدد بأن هذه الشركة الوطنية ما زالت تنقل مسافريها في الصيف وفي العطل بطريقة عادية..
وبخصوص مشروع إنجاز ميناء الوسط، أعلن وزير الأشغال العمومية والنقل عن الموافقة على المشروع التمهيدي المفصل لهذا المشروع الذي سيتم انجازه بمنطقة الحمدانية بشرشال بولاية تيبازة، بعد تعميق جميع الدراسات التي تخصه، مشيرا في سياق متصل إلى انه تم أيضا تنصيب مجموعة المؤسسات المشرفة على الإنجاز، حيث يقوم المسؤولون المعنيون حاليا بتحرير الأوعية العقارية الضرورية لإقامة المشروع وكذا مسالك الطرقات التي ستربط هذه المنشأة المرفئية بالطريق السيار شرق-غرب على مسافة 35 كلم وبخطوط السكك الحديدية على مسافة 24 كلم.
وأوضح الوزير أن هذا الميناء الجديد الذي تبلغ طاقته 25 مليون طن في السنة، سيشكل نقطة عبور بين ولايات الوسط لبعث النشاطات الاقتصادية، لافتا بالمناسبة إلى أن عمليات تعويض المواطنين الذين نزعت منهم الملكية متواصلة، حيث يتم حاليا تحديد موقع المشروع في إطار عملية تعميق الدراسات التي ترمي بالأساس إلى تفادي الوقوع في تقديرات خاطئة.
توفير كل الإمكانيات لمشروع الطريق الرابط بين تيزي وزو والبويرة وخلال تفقده لمشروع إنجاز الطريق النافذ الذي سيربط البويرة بتيزي وزو على مسافة 42 كلم، ألح الوزير على ضرورة توفير كل الإمكانيات والظروف الضرورية لإطلاق هذا المشروع المقرر تسليمه في مارس 2019 استنادا إلى توقعات المؤسسات المكلفة بالأشغال.
وأشار زعلان، إلى أنه بالرغم من الاختلالات المسجلة في نسبة التقدم المادي، فإن الأشغال بصفة عامة لن تشهد تأخرا رغم وجود بعض المشاكل التقنية المتعلقة بالطبيعة الجغرافية الصعبة للأراضي.
وبعد أن أعرب عن ارتياحه لنوعية و تجانس الأشغال المنجزة لاسيما على مستوى النفق الكبير الذي يبلغ طوله 921 مترا الرابط بين جزء من ولاية البويرة على مسافة 12 كلم و جزء من تيزي وزو أوضح المسؤول الأول عن القطاع أنه أعطى تعليمات لإعداد مخطط خلال الأسبوع الجاري ولتجنيد كافة الوسائل الضرورية لدفع وتيرة الأشغال.
وفيما يخص المشكل المتعلق بدفع مستحقات المؤسسات المنجزة طمأن الوزير مسؤولي هذه المؤسسات فيما يخص هذه المسألة، مجددا التزام الدولة بالتكفل بالمستحقات غير المدفوعة لتمكين المؤسسات من القيام بعمليات التموين ودفع أجور عمالها.
وأوضح في هذا السياق أن الوضع تحسن بشكل ملحوظ منذ قرار رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة التكفل بالوضعيات المالية غير المدفوعة للمؤسسات المنجزة، مشيرا إلى تخصيص غلاف مالي بقيمة 120 مليار دينار في قطاع الأشغال العمومية لدفع مستحقات مؤسسات القطاع.
وبعد تدشينه للطريق الوطني المزدوج رقم 33 الرابط بين البويرة وحيزر على مسافة 10 كلم، تطرق الوزير إلى المسألة المتعلقة بمراكز الدفع للطريق السيار، حيث ذكر بأن نسبة إنجاز هذه المراكز وكذا الهياكل الأمنية ومرافق الإسعاف بلغت 65 بالمائة، متوقعا تسليم المشروع ككل في نهاية السنة الجارية. كما عاد الوزير للحديث عن الأسعار المطبقة على مستوى مراكز الدفع، مجددا التأكيد على أنها ستكون مدروسة ومحددة بشكل يسمح بضمان صيانة الطريق السيار شرق-غرب.
إطلاق ازدواجية السكة بين الثنية وبرج بوعريرج في أوت القادم
كما أعلن السيد زعلان، بمناسبة زيارته لولاية البويرة، عن بعث أشغال إنجاز مشروع كهربة خط السكة الحديدية الثنية (بومرداس)-برج بوعريريج بمجرد انتهاء المرحلة النهائية للدراسة الخاصة به، متوقعا أن يتم ذلك في نهاية شهر أوت القادم.
وقد تم إسناد إدارة هذا المشروع، إلى مكتب دراسات ألماني- فرنسي، فيما ستتكفل مجموعة من المؤسسات الصينية - التركية بإنجازه وفقا للشروحات التي قدمت الذي لم يتوان في التذكير بأن إطلاق المشروع وسرعة تنفيذه يتوقفان على الحالة المالية للبلاد.
ويتضمن مشروع خط السكة الحديدية الذي يربط الثنية ببرج بوعريريج، إنجاز 76 جسرا من السكة الحديدية وجسور عملاقة بطول إجمالي يبلغ 22,8 كلم، فضلا عن إنجاز 22 نفقا على مسافة إجمالية قدرها 16,54 كلم و24 من الممرات العلوية.
وأشار الوزير بالمناسبة إلى أن هذا المشروع الكبير يهدف إلى ضمان حركة مرور مزدوجة للمسافرين والبضائع وتحسين الخط للسماح بتحقيق سرعة أعلى، مما سيساعد على التقليل من وقت السفر وجعلها أكثر قدرة على المنافسة، فضلا عن تحسين ظروف التشغيل من خلال إنشاء محطة متعددة الوسائط في البويرة وإدماج التكنولوجيا المتطورة والإشارات والاتصالات الحديثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.