الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزير الكندي للشؤون الخارجية:
الجزائر شريك متين
نشر في المساء يوم 21 - 12 - 2008

أكد وزير الشؤون الخارجية الكندي السيد لاورنس كانون بأوتاوا أن الجزائر تعتبر "شريكا متينا" تربطه مع كندا "علاقة فريدة". وأبرز السيد كانون في كلمة ألقاها خلال مأدبة غذاء لتحالف الأعمال كندا-الجزائر أنه "لمن دواعي الارتياح في هذه الفترة التي تشهد عدم استقرار اقتصادي عالمي، وفي الوقت الذي يجتهد فيه العالم بأسره لإعادة إرساء النظام المالي الدولي على قواعد مستقرة، أن تستطيع كندا الاعتماد على الجزائر ذلك الشريك المتين والحليف الصديق الذي أقمنا معه علاقة فريدة خلال العشريات الأخيرة بمساهمة المقاولين".
وعند تطرقه للتعاون الطاقوي بين البلدين أكد أن الجزائر وكندا تعتبر أن "قوتين طاقويتين عظيمتين في منطقتيهما" مسجلا أن الطاقة "تحتل صدارة تجارتنا الثنائية التي بلغ حجمها 5 ملايير دولار سنة 2007 لتصبح الجزائر بذلك أول شريك تجاري لكندا في إفريقيا والشرق الأوسط".
واستطرد يقول في هذا الصدد أن "الجزائر تساهم في الأمن الطاقوي لكندا بضمانها إمداد جزء من شرق البلد بالنفط" مضيفا أن "الشركات الكندية التي استثمرت بالجزائر اعترفت هي الأخرى بالقدرات الهائلة التي يزخر بها قطاع الطاقة في هذا البلد".
وأردف يقول في السياق "نحن ندرك جيدا هنا في كندا أن تأثير الجزائر يتجاوز إلى حد كبير حدودها الوطنية وأن الجزائر باتت طرفا لا يستغنى عنه على الساحتين الأوروبية والمتوسطية".
وفي معرض حديثه عن تاريخ العلاقات الجزائرية الكندية ذكر السيد كانون بأنه "منذ الأشهر الأولى من الاستقلال وجدت الجزائر بجانبها كندا عازمة على دعمها ومساندتها في تطلعاتها لبناء بلد عصري ومزدهر".
وأضاف "اليوم كندا حاضرة في العديد من قطاعات النشاط في الجزائر مثلما الجزائر أصبحت حاضرة أكثر فأكثر في كندا".
وبخصوص الجالية الجزائرية المقيمة في كندا أوضح وزير الشؤون الخارجية الكندي أن 50000 جزائري يعيشون في كندا مشيرا إلى أن العديد منهم يشغلون اليوم مناصب مسؤولية على مستوى الجامعات ومراكز البحث وبعض المؤسسات الصناعية.
كما أبرز السيد كانون أهمية فتح الخط الجوي الذي يربط الجزائر العاصمة بمونريال في تسهيل المبادلات بين البلدين في مختلف الميادين.
وقال في هذا الصدد "لقد وقعت بالأحرف الأولى شخصيا على الاتفاق الجوي بين كندا والجزائر الذي يسهل المبادلات بين بلدينا. ولقد فتحت الخطوط الجوية الجزائرية خطا جويا بين الجزائر العاصمة ومونريال يعتبر الأول من نوعه في أمريكا الشمالية".
ومن جهة أخرى أعرب السيد كانون عن دعم بلده لجهود الجزائر من أجل الانضمام إلى المنظمة العالمية للتجارة.
وقد تأسس تحالف الأعمال كندا -الجزائر سنة 2004 للمساهمة في تطوير المبادلات الاقتصادية وترقية الاستثمارات والشراكة بين البلدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.