السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



82 مليون دج رقم أعمال غير مصرح به
مصالح التجارة بوهران
نشر في المساء يوم 19 - 12 - 2018

سجّلت مصالح رقابة الممارسات التجارية التابعة لمديرية التجارة بوهران، رقم أعمال غير مصرح به من قبل تجار بقيمة 82.7 مليون دج خلال الثلاثي الثالث من السنة الجارية، وهذا حسبما عُلم من مسؤولي المديرية. وحررت نفس المصالح 2607 محاضر ضد مؤسسات لم تقم بإيداع حساباتها الاجتماعية.
وأوضح، في هذا الشأن، رئيس مصلحة الممارسات التجارية ومكافحة الغش بنفس المديرية نور الدين مقدم، أنه تم في إطار لجنة مختلطة (ضرائب، جمارك، وتجارة)، القيام ب 12 عملية مراقبة خلال هذه الفترة، تم خلالها تسجيل 6 مخالفات، 3 منها تتعلق بعدم الفوترة، وتخص رقم أعمال غير مصرح به بقيمة إجمالية قدرها 82.7 مليون دج. وشملت المخالفات الثلاث الأخرى ممارسة أنشطة تجارية بدون محل تجاري، والغش في الممارسة التجارية، وفق نفس المصدر. وحررت مصالح التجارة بوهران 607 2 محاضر ضد مؤسسات تجارية تنشط بالولاية؛ لعدم قيامها بإشهار حساباتها الاجتماعية لنشاط 2016، حسبما كشف عنه مقدم، الذي أوضح أن من ضمن 656 3 مؤسسة تجارية تنشط بولاية وهران مطالبة بإيداع حساباتها الاجتماعية لنشاط 2016، توجد 607 2 مؤسسات مسجلة لدى المركز الوطني للسجل التجاري، لم تقم بإشهار حساباتها الاجتماعية. وتم تحرير محاضر ضدها من قبل مصالح الرقابة التجارية، مشيرا إلى أن المؤسسات التي لم تقم بإيداع حساباتها الاجتماعية بعد، تمثل نسبة 71 من المائة.
وأبرز نفس المسؤول أن عملية مراقبة المؤسسات بشأن إيداع الحسابات الاجتماعية لنشاط 2016، ستُختتم قبل نهاية السنة الجارية. وأضاف أن باستثناء 52 مؤسسة قامت بدفع غرامة بقيمة
000 100 دج، فإن المخالفين الآخرين سيتم متابعتهم قضائيا.
للإشارة، فإن إيداع الحسابات الاجتماعية يكتسي الطابع الإجباري، ويجب القيام به وفق الآجال المحددة ضمن القانون التجاري.
ق.م
التنازل عن أملاك الدولة بوهران ... معالجة 3 آلاف ملف لشراء سكنات عمومية
تعمل المصالح التقنية بالمديرية العامة لديوان الترقية والتسيير العقاري؛ تنفيذا لمختلف التعليمات الواردة من قبل وزارة السكن والعمران والمدينة، على منح الفرصة لكلّ مواطن يريد شراء مسكن، وهو ما مكّن عددا كبيرا من المواطنين من إيداع ملفاتهم على مستوى المصالح الإدارية لمكاتب الديوان المتواجدة عبر دوائر الولاية.
أكد المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري بوهران محمد بارود، أن مصالحه الإدارية تمكّنت إلى غاية نهاية شهر نوفمبر الماضي، من معالجة 03 آلاف ملف من أصل 06 آلاف ملف مودعة لدى المصالح المختصة بالمديرية، وبالتالي تمكين مختلف المواطنين المعنيين بالعملية من شراء سكناتهم أو محلاتهم التجارية وفق المعايير القانونية المحددة في التعليمة الوزارية الخاصة بهذا الأمر، المتعلقة بالشراء وكيفيات الدفع والمزايا الأخرى المختلفة في حال الدفع الفوري أو الدفع بالتقسيط عبر المراحل المختلفة التي يختارها المواطن.
وأكد السيد بارود، في السياق، أنّ المصالح الإدارية والمالية لوزارة السكن والعمران والمدينة، تعمل كل ما في وسعها بالتنسيق مع المديرية الولائية للسكن، من أجل تمكين المواطن من شراء مسكنه أو متجره من مصالح الدولة، ممثلة في دواوين الترقية والتسيير العقاري، وفق البنود القانونية المنصوص عليها في دفتر الشروط المتفق عليه.
كما أكّد عدد من المعنيين بعمليات الشراء، أنّ الأسعار التي تفرضها مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري منخفضة جدا مقارنة بما هو متعامل به في السوق، إلاّ أنّ ذلك منع الكثير من المواطنين من شراء مساكنهم على وجه الخصوص، والاكتفاء بالكراء، ودفع قيمته المالية بسبب انعدام المدخول المالي الكافي.
ورغم هذه المشاكل المسجلة في هذا المجال، إلا أن عددا لا بأس به من المواطنين تمكّنوا من تقديم ملفاتهم وشراء السكنات، من خلال اختيار واحدة من الصيغ الكثيرة التي تقترحها مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري، والتي تبدأ من الدفع الفوري والحصول على مزايا كثيرة بالمقابل، منها تخفيض قيمة السكن ب 10 بالمائة، أو الدفع عبر مراحل، والاستفادة من تخفيض بقيمة 5 أو 3 بالمائة، وفق المدة المتفق عليها ما بين الزبون والمصلحة المالية لإدارة ديوان الترقية والتسيير العقاري.
ج. الجيلالي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.