الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



82 مليون دج رقم أعمال غير مصرح به
مصالح التجارة بوهران
نشر في المساء يوم 19 - 12 - 2018

سجّلت مصالح رقابة الممارسات التجارية التابعة لمديرية التجارة بوهران، رقم أعمال غير مصرح به من قبل تجار بقيمة 82.7 مليون دج خلال الثلاثي الثالث من السنة الجارية، وهذا حسبما عُلم من مسؤولي المديرية. وحررت نفس المصالح 2607 محاضر ضد مؤسسات لم تقم بإيداع حساباتها الاجتماعية.
وأوضح، في هذا الشأن، رئيس مصلحة الممارسات التجارية ومكافحة الغش بنفس المديرية نور الدين مقدم، أنه تم في إطار لجنة مختلطة (ضرائب، جمارك، وتجارة)، القيام ب 12 عملية مراقبة خلال هذه الفترة، تم خلالها تسجيل 6 مخالفات، 3 منها تتعلق بعدم الفوترة، وتخص رقم أعمال غير مصرح به بقيمة إجمالية قدرها 82.7 مليون دج. وشملت المخالفات الثلاث الأخرى ممارسة أنشطة تجارية بدون محل تجاري، والغش في الممارسة التجارية، وفق نفس المصدر. وحررت مصالح التجارة بوهران 607 2 محاضر ضد مؤسسات تجارية تنشط بالولاية؛ لعدم قيامها بإشهار حساباتها الاجتماعية لنشاط 2016، حسبما كشف عنه مقدم، الذي أوضح أن من ضمن 656 3 مؤسسة تجارية تنشط بولاية وهران مطالبة بإيداع حساباتها الاجتماعية لنشاط 2016، توجد 607 2 مؤسسات مسجلة لدى المركز الوطني للسجل التجاري، لم تقم بإشهار حساباتها الاجتماعية. وتم تحرير محاضر ضدها من قبل مصالح الرقابة التجارية، مشيرا إلى أن المؤسسات التي لم تقم بإيداع حساباتها الاجتماعية بعد، تمثل نسبة 71 من المائة.
وأبرز نفس المسؤول أن عملية مراقبة المؤسسات بشأن إيداع الحسابات الاجتماعية لنشاط 2016، ستُختتم قبل نهاية السنة الجارية. وأضاف أن باستثناء 52 مؤسسة قامت بدفع غرامة بقيمة
000 100 دج، فإن المخالفين الآخرين سيتم متابعتهم قضائيا.
للإشارة، فإن إيداع الحسابات الاجتماعية يكتسي الطابع الإجباري، ويجب القيام به وفق الآجال المحددة ضمن القانون التجاري.
ق.م
التنازل عن أملاك الدولة بوهران ... معالجة 3 آلاف ملف لشراء سكنات عمومية
تعمل المصالح التقنية بالمديرية العامة لديوان الترقية والتسيير العقاري؛ تنفيذا لمختلف التعليمات الواردة من قبل وزارة السكن والعمران والمدينة، على منح الفرصة لكلّ مواطن يريد شراء مسكن، وهو ما مكّن عددا كبيرا من المواطنين من إيداع ملفاتهم على مستوى المصالح الإدارية لمكاتب الديوان المتواجدة عبر دوائر الولاية.
أكد المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري بوهران محمد بارود، أن مصالحه الإدارية تمكّنت إلى غاية نهاية شهر نوفمبر الماضي، من معالجة 03 آلاف ملف من أصل 06 آلاف ملف مودعة لدى المصالح المختصة بالمديرية، وبالتالي تمكين مختلف المواطنين المعنيين بالعملية من شراء سكناتهم أو محلاتهم التجارية وفق المعايير القانونية المحددة في التعليمة الوزارية الخاصة بهذا الأمر، المتعلقة بالشراء وكيفيات الدفع والمزايا الأخرى المختلفة في حال الدفع الفوري أو الدفع بالتقسيط عبر المراحل المختلفة التي يختارها المواطن.
وأكد السيد بارود، في السياق، أنّ المصالح الإدارية والمالية لوزارة السكن والعمران والمدينة، تعمل كل ما في وسعها بالتنسيق مع المديرية الولائية للسكن، من أجل تمكين المواطن من شراء مسكنه أو متجره من مصالح الدولة، ممثلة في دواوين الترقية والتسيير العقاري، وفق البنود القانونية المنصوص عليها في دفتر الشروط المتفق عليه.
كما أكّد عدد من المعنيين بعمليات الشراء، أنّ الأسعار التي تفرضها مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري منخفضة جدا مقارنة بما هو متعامل به في السوق، إلاّ أنّ ذلك منع الكثير من المواطنين من شراء مساكنهم على وجه الخصوص، والاكتفاء بالكراء، ودفع قيمته المالية بسبب انعدام المدخول المالي الكافي.
ورغم هذه المشاكل المسجلة في هذا المجال، إلا أن عددا لا بأس به من المواطنين تمكّنوا من تقديم ملفاتهم وشراء السكنات، من خلال اختيار واحدة من الصيغ الكثيرة التي تقترحها مصالح ديوان الترقية والتسيير العقاري، والتي تبدأ من الدفع الفوري والحصول على مزايا كثيرة بالمقابل، منها تخفيض قيمة السكن ب 10 بالمائة، أو الدفع عبر مراحل، والاستفادة من تخفيض بقيمة 5 أو 3 بالمائة، وفق المدة المتفق عليها ما بين الزبون والمصلحة المالية لإدارة ديوان الترقية والتسيير العقاري.
ج. الجيلالي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.