هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السينما الجزائرية
"بن بولعيد" يعيد راشدي و»مسخرة« يحصد الجوائز
نشر في المساء يوم 30 - 12 - 2008

كانت السينما من بين المجالات التي خطفت الأضواء في 2008 سواء من خلال التكريمات أو الإنتاج، فبعد انقضاء تظاهرة سنة "الجزائر عاصمة الثقافة العربية 2007" التي عرفت إنتاج أكثر من 60 عملا، بقيت وتيرة الإنتاج السينمائي متواصلة ولو بصورة أضعف وكان أغلبها تداركا للأعمال التي تأخر إنجازها.
وشكّلت بانوراما السينما الجزائرية (من20 إلى 27 مارس) أهمّ الأحداث التي عرفتها سنة 2008 في هذا المجال لتأتي كحصيلة لكلّ الإنتاجات السينمائية التي تمّ انجازها في إطار تظاهرة "الجزائر عاصمة الثقافة العربية" والتي بلغت 68 عملا (20 فيلما مطوّلا، 33 فيلما وثائقيا و15 فيلما تلفزيونيا وفيلما قصيرا)، وقد عادت فيها جائزة التظاهرة لفيلم "البيت الأصفر" لعمور حكّار في صنف الأفلام الطويلة، وفيلم "ذاكرة 8 ماي 1945" للمخرجة مريم حميدات في صنف الأفلام الوثائقية، وفيلم" المحنة" للمخرج نور الدين زروقي عن صنف الأفلام التلفزيونية.
السينما الجزائرية عرفت خلال سنة 2008 التي نعدّ أيامها الأخيرة كذلك إنتاج عدد قليل من الأفلام تكاد تعدّ على أصابع اليد الواحدة وكان أغلبها تداركا لتلك الأعمال التي أدرجت في إطار سنة "الجزائر عاصمة الثقافة العربية" وتأخّر إنتاجها على غرار فيلم "مسخرة"، وهو إنتاج مشترك جزائري- فرنسي، كما أعطيت إشارة انطلاق تصوير فيلم "الأندلسي" لمحمد شويخ و"الشمس تشرق دائما" لخليدي، في انتظار أن ينطلق تصوير فيلم "الساحة" لدحمان أوزيد الذي ورغم إعطاء إشارة انطلاق تصويره خلال 2007 في إطار التظاهرة المذكورة إلاّ أنّه مازال لم يتخط مرحلة جمع الميزانية، هذا إلى جانب العديد من الأعمال التي مازالت تلوح في الأفق على غرار فيلم "احمد زبانة"، وفيلم آخر لمحمد لخضر حمينة.
شهدت هذه السنة أيضا عودة السينما الجزائرية للمحافل الدولية واعتلائها منابر التكريم في أهمّ المهرجانات الدولية، حيث حصد فيلم "مسخرة" للمخرج الجزائري المغترب إلياس سالم العديد من الجوائز أهمّها جائزة أحسن فيلم عربي في مهرجان القاهرة السينمائي الدولي وجائزة المهر للإبداع السينمائي في مهرجان دبي السينمائي، ليعدّ بذلك أوّل عمل جزائري يحصل على هذه الجائزة إلى جانب جائزة الاتحاد الدولي لنقاد السينما "فيبريسكي" بنفس المهرجان.
فيلم "البيت الأصفر" حصل هو الآخر على العديد من الجوائز الدولية في مهرجان "لوكارنو" و"مهرجان الفيلم الأمازيغي"، كما فاز بجائزة التمثيل في الدورة العاشرة من مهرجان "أوشيان سيني فان" للسينما الآسيوية والعربية في الهند.
من أهمّ الأحداث السينمائية الجزائرية خلال هذه السنة أيضا التوقيع على اتفاقية شركة بين الجزائر وفرنسا ممثّلة في المركز السينمائي الفرنسي والتي يتمّ بموجبها تنظيم الإنتاج المشترك بين البلدين وفتح مجال التعاون في مجال الأرشيف والتكوين والتوزيع، وهو ما اعتبره المختصون خطوة هامة، في انتظار أن تتمّ المصادقة على مشروع قانون السينما الذي عرض على الحكومة التي طالبت ببعض التعديلات في انتظار الموافقة النهائية.
هذه السنة عرفت أيضا فتح 11 قاعة سينما خاصة التابعة منها لفروع السينماتيك في مختلف ولايات الوطن وهذه خطوة إيجابية جدا في مسيرة الاسترجاع التدريجي للحظيرة التي كانت تملكها الجزائر مع نهاية الثمانينيات.
ومسك ختام السنة كان عودة أحد أعمدة الفن السابع بالجزائرية أحمد راشدي للوقوف خلف الكاميرا ويعيد فتح دفاتر الماضي من خلال فيلم "مصطفى بن بولعيد" الذي سجّل عودة سينما الثورة بعد سنوات من الانقطاع بنظرة جديدة أكثر جرأة مما كانت عليه خلال السبعينيات وبداية الثمانينيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.