المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أشغال التهيئة متوقفة بها والولاية تعد بتحويلها
محطة المسافرين 2 ماي نقطة سوداء بالعاصمة
نشر في المساء يوم 02 - 01 - 2009

شرعت مؤسسة تسيير المرور والنقل الحضري في عملية تهيئة محطة النقل " 2 ماي" بعد تدهور وضعية الأرضية خاصة عند مخرج الحافلات، في انتظار إيجاد حل للمحطة التي أصبحت تعتبر نقطة سوداء في حركة المرور وسط العاصمة، فرغم إعداد دراسة مؤخرا لإعادة تهيئتها بالشكل الذي يجعلها محطة عصرية، إلا أن مصالح ولاية الجزائر قررت إخراج المحطة من وسط العاصمة وتقوم الدراسات الحالية بالبحث عن حل استعجالي في انتظار تسلم مشاريع "الميتور" و الترامواي".
عادت حركة المرور لتختنق من جديد عند مدخل العاصمة على مستوى موقف الحافلات " 2 ماي"، حيث تضطر الحافلات للدخول والخروج من المحطة من نقطة واحدة بعد أن غلقت مصالح تسيير المرور والنقل الحضري المخرج الاجتنابي، بغرض تهيئته وتعبيد الأرضية اثر تدهور وضعيتها، وهو ما يخلف طوابير طويلة من السيارات والحافلات.. علما أن المحطة لم تستفد إلى غاية اليوم من ممر علوي للراجلين، الذين يجازفون بقطع الطريق لدخول المحطة.
وحسب تصريح مدير مؤسسة تسير المرور والنقل الحضري للعاصمة، السيد سعداني، ل " المساء"، فقد اقترح عملية إعادة تهيئة المحطة الجديدة لتكون عصرية بمقاييس عالمية، وتم إعداد دراسة لهذا الغرض تسمح بجمع المحطة مع محطة النقل الجامعي التي لا تبعد إلا بأمتار عن محطة " 2 ماي" مع توسيع مساحتها على حساب بناية قديمة مهجورة تابعة لمصالح الضمان الاجتماعي، بالإضافة إلى استغلال مساحات أخرى من الحديقة المجاورة للمحطة، لكن مصالح ولاية الجزائر رفضت المشروع من منطلق أن موقع المحطة لا يخدم حركة تنقل السيارات ولا تزال تشكل نقطة سوداء للاختناق وسط العاصمة، خاصة وأنها تقع عند مدخل الميناء، الأمر الذي استوجب وضع أعوان الأمن عبر عدة نقاط بالموقع، لذلك قررت الولاية إخراج المحطة كليا من وسط العاصمة وتقوم الدراسات حاليا بالبحث عن مكان جديد يتوقع أن يكون بساحة" أول ماي".
الوضعية الحالية للمحطة يصفها المترددون عليها بالكارثية، بسبب توقف مختلف أشغال التهيئة بها منذ عدة شهور، حيث يقول أصحاب الحافلات أن عملية تعبيد مخرج المحطة جاء بعد عدة مراسلات إلى مسؤولي مؤسسة تسيير المرور والنقل الحضري ومديرية النقل بعد أن كثرت الحفر وبرك المياه الراكدة، التي تعرقل عملية خروج الحافلات وألحقت بأغلبها اعطاب لا تحصي. من جهتهم، حمل المسافرون تدهور وضعية المحطة وصعوبة التنقل إليها، المسؤولين الذين وعدوا بإنجاز ممر علوي من ساحة "حسيبة بن بوعلي" إلى غاية المحطة، إلا أنهم يرغمون منذ عدة سنوات على قطع الطريق التي تكثر فيها حركة تنقل العربات من مختلف الأحجام، وحتى عند الوصول إلى المحطة فهي لا تحتوي على ملاجئ ولا على كراس للانتظار الأمر الذي يجعل المسافر ينتظر الحافلة تحت أشعة الشمس الحارقة في الصيف والأمطار في الشتاء، ناهيك عن غياب مختلف الإشارات الدالة على أرصفة الحافلات ووجهاتها.
ويرد عليها مدير مؤسسة تسسير المرور والنقل الحضري على هذه الانشغالات، بأنه قام بإعداد مجسم ودراسة لتهيئة المحطة، لكن قرار الولاية كان واضحا، حيث يؤكد وجوب إخراج المحطة من وسط العاصمة، خاصة إذا علمنا أنها تتوسط ثلاث محطات للحافلات وحظيرتين للسيارات، بالإضافة إلى مخرج الميناء، وهو ما يعرقل حركة المرور بهذا الموقع طيلة أيام الأسبوع، وهو ما جعل المؤسسة توقف مختلف أشغال التهيئة التي كانت مبرمجة للمحطة في انتظار تحديد الموقع الجديد للمحطة.
ونفى محدثنا أن تختلط الامور على المسافرين والناقلين عند تغيير مكان المحطة، كون ذلك سيتزامن مع موعد استلام المشاريع الكبرى لقطاع النقل ("الميترو و"التراموي")، حيث ينتظر أن تخفف هذه المشاريع من حدة الاختناق التي تعاني منه العاصمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.