نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تراهن على مساهمة اليابان في تمويل مشاريع بالقارة
بدوي يمثل رئيس الدولة في مؤتمر طوكيو حول التنمية في إفريقيا
نشر في المساء يوم 27 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
وصل الوزير الأول نور الدين بدوي، أمس، إلى مدينة يوكوهاما اليابانية للمشاركة في أشغال مؤتمر طوكيو حول التنمية في إفريقيا "تيكاد7" المقرر من 28 إلى 30 أوت الجاري، وذلك بصفته ممثلا لرئيس الدولة عبد القادر بن صالح، و يرافق الوزير الأول، في هذه الندوة التي تنعقد تحت شعار "إفريقيا ويوكوهاما يتقاسمان التطلع إلى المستقبل" وزير الشؤون الخارجية صبري بوقادوم.
وتشكل هذه الندوة مناسبة متجددة لليابان وإفريقيا لمناقشة مسائل التنمية في القارة وسبل دعم التعاون بين الجانبين نحو بناء مستقبل أفضل في كافة المجالات، مع العمل على النهوض بالتنمية في إفريقيا من خلال إشراك العنصر البشري وكذا اعتماد التكنولوجيا والابتكار، فضلا عن تعزيز مكانة القارة وإبراز قدراتها التنموية.
كما يشارك في الندوة أزيد من 4500 مشارك يتقدمهم رؤساء دول وحكومات وممثلون عن المجتمعات المدنية والمنظمات الإقليمية والدولية وأخرى غير حكومية، حيث سيعكف المشاركون أيضا على تقييم مدى تنفيذ قرارات الندوة السادسة التي احتضنتها نيروبي (كينيا)، لاسيما ما تعلق بالتزام اليابان بتعزيز
استثماراتها في القارة الإفريقية وذلك بتخصيص غلاف مالي يقارب 30 مليار دولار خلال الفترة الممتدة ما بين 2016 و2019 والتي تصب في إطار تطوير البنية التحتية والتعليم والرعاية الصحية.
وتحضيرا لموعد يوكوهاما، نظمت العديد من اللقاءات من بينها الاجتماع الذي نظمه الاتحاد الإفريقي في غضون شهر جوان المنصرم، بالشراكة مع حكومة اليابان حيث ضم كبار المسؤولين من الطرفين.
وقد بحث هذا الاجتماع تقييم الركائز الأساسية لمشروع إعلان (تيكاد7) والمعنية بمواضيع تتعلق بتعزيز السلم والاستقرار والتنمية المستدامة في إفريقيا، وذلك في إطار المجهودات الثنائية بين اليابان والدول الإفريقية بغية تسريع التحول الاقتصادي.
وفي هذا الصدد فإن مضمون الوثيقة التمهيدية لمشروع خطة تيكاد7 التي تمت مناقشتها خلال أشغال هذا الاجتماع، يركز على تعزيز التنوع الاقتصادي والتصنيع وضمان شفافية الديون والقدرة على تحملها وكذا تقوية روابط وآليات التكامل من خلال دعم البنى التحتية ذات الجودة، ودعم تنمية الرأسمال البشري وتسخير العلم والتكنولوجيا في الابتكار لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، بالإضافة إلى تسريع التغطية الصحية الشاملة في إفريقيا وتحسين التغذية.
كما يتصدر موضوع السلم والاستقرار مقدمة أولويات مشروع خطة عمل يوكوهاما، باعتباره شرطا أساسيا للتنمية الاجتماعية والاقتصادية من خلال دعم جهود الاتحاد الإفريقي والمجموعات الاقتصادية الإقليمية والهيئات الدولية الأخرى وتشجيع التنفيذ الفعال لاتفاقيات السلام.
من جهة أخرى فإن الجزائر التي شاركت في مختلف طبعات ندوة طوكيو لتنمية إفريقيا، تعد شريكا أساسيا في المشاورات الرامية إلى إحلال السلم في القارة وضمان تنميتها انطلاقا من وزنها ومكانتها، وكذا بالنظر للقدرات التي تزخر بها في العديد من المجالات.
وفي هذا الإطار ما فتئت الجزائر ترافع خلال مشاركتها في مختلف الندوات الإقليمية والدولية على حاجة إفريقيا إلى دعم اليابان ومرافقتها في مختلف الجهود التنموية، خاصة من خلال تمويل وانجاز مشاريع وطنية وإقليمية.
وفي هذا الشأن، أكدت الجزائر بمناسبة تيكاد 6 أن إفريقيا من خلال آلية النيباد (الشراكة الجديدة للتنمية في إفريقيا) وأجندة 2063، تكون قد تزودت بخارطة طريق من اجل ضمان تنميتها الاقتصادية والاجتماعية والمشاركة كطرف في التحولات الكبرى التي يعرفها العالم، مبرزة أن اليابان التي تعد شريكا، مفضلا لإفريقيا بإمكانها مرافقة القارة في تجسيد هذه الأهداف.
وترى الجزائر أن إفريقيا تأمل في أن يؤخذ طموحها بعين الاعتبار لتصبح فضاء اقتصاديا من شأنه المساهمة في تطوير الاقتصاد العالمي.
وبخصوص المسائل المرتبطة بالسلم ومكافحة الإرهاب، فقد أكدت الجزائر في مختلف المناسبات على ضرورة القيام بعمل تشاوري وتجنيد مكثف على المستويين الإقليمي والدولي للقضاء على هذه الظاهرة العابرة للحدود، من خلال اجتثاث جذورها وتجفيف مصادر تمويلها.
للإشارة فإن ندوة تيكاد التي تنظم بمبادرة من حكومة اليابان مناصفة مع الأمم المتحدة وبرنامجها للتنمية ومفوضية الاتحاد الإفريقي والبنك العالمي تعد فضاء دوليا للتشاور من أجل تنمية القارة الإفريقية.
وتأتي الطبعة السابعة لهذه الندوة بعد ثلاث سنوات من انعقاد ندوة نيروبي سنة 2016، والتي كانت الأولى من نوعها التي تعقد بإفريقيا والأولى أيضا بعد إقرار نظام التناوب في احتضان الندوة بين إفريقيا واليابان التي احتضنت الطبعات الخمس الأولى (1993، 1998، 2003، 2008 و2013).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.