شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقل القمح ومسحوق الحليب في سفن وطنية
لتقليص فاتورة الواردات وتحويلات العملة الصعبة
نشر في المساء يوم 28 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
وضع المجمع الجزائري للنقل البحري "قاتما"، 10 سفن لنقل البضائع بطاقة تزيد عن 100 ألف طن تحت خدمة كل من الديوان الوطني للحليب، والديوان الوطني للحبوب لجلب واردات القمح و مسحوق الحليب من الخارج، وذلك تنفيذا لتوصيات الوزير الأول نور الدين بدوي، الهادفة إلى تقليص النفقات واستغلال الإمكانيات الوطنية عوض اللجوء إلى ناقلات بحرية أجنبية يتم دفع أجرتها بالعملة الصعبة.
واشرف كل من وزير الفلاحة و التنمية الريفية والصيد البحري، شريف عماري، ووزير النقل و الأشغال العمومية مصطفى كورابة، أمس، على حفل التوقيع على اتفاقيتي إطار ما بين مجمع النقل البحري من جهة و الديوان الوطني للحبوب، و الديوان الوطني للحليب، تم التوقيع عليها من طرف المدير العام بالنيابة للديوان الوطني للحبوب نصر الدين مسعودي، والمدير العام بالنيابة للديوان الوطني للحليب سوالمية خالد ، مع المدير العام للمجمع الجزائري للنقل البحري إسماعيل العربي قومري .
وحسب تصريح وزير الفلاحة، فإن الاتفاقيتين أبرمتا وفقا لتعليمات الوزير الأول الذي حرص خلال الاجتماعين الحكوميين، بتاريخ 28 جويلية و 7 أوت الفارط، على وجوب اللجوء إلى السفن التي تحمل الراية الوطنية للتكفل بعملية نقل الواردات من مواد الغذائية، بهدف تقليص التحويلات من العملة الأجنبية نظير تأجير السفن الأجنبية.
كما أعرب عماري، عن ارتياحه لمضمون الاتفاقيتين اللتين تسمحان باستغلال الإمكانيات الوطنية لتطوير خدمات اللوجستيك، مع دفع تكاليف الخدمات بالعملة الوطنية، وهو ما سيقلص من فاتورة الواردات، متعهدا بالمقابل بالتفكير في تطوير الصادرات عبر السفن الوطنية، وهو الملف الذي سيتم فتحه في المستقبل القريب.
من جهته أكد وزير النقل، أن الاتفاقيتين ستحلان الأزمة المالية التي يعاني منها المجمع خاصة وانه وجد في الفترة الأخيرة صعوبة كبيرة في دفع أجرة العمال، وهو الإشكال الذي تم رفعه للحكومة بصدد إيجاد حل، ليتم الاتفاق خلال اجتماع حكومي على تحويل كل خدمات النقل البحري لديوان الحبوب وديوان الحليب للسفن التي تحمل الراية الوطنية، وبذلك يمكن للمجمع تقديم خدمات وحل الأزمة المالية التي يعاني منها منذ مدة.
من جهته كشف المدير العام لمجمع "قاتما" إسماعيل العربي قومري، ل«المساء" أن الاتفاقية ستخص خدمة النقل البحري ل 10 بواخر تم اقتناؤها خلال السنوات الأخيرة بطاقة نقل تزيد عن 100 ألف طن، مشيرا إلى أن خدمات النقل البحري المضمونة من طرف المجمع لا تزيد عن 3 بالمائة من منطلق أن كل المعاملات التجارية تتم وفق اتفاقيات مسبقة ما بين المتعاملين الاقتصاديين، وفي كل مرة يقوم المتعاملون الأجانب بتأجير سفن أجنبية لنقل البضائع إلى الجزائر، وبما أن المجمع يضمن خدمة النقل البحري فليس من صلاحيته التدخل في قرار المتعاملين و فرض التعامل مع سفنه، لذلك تقرر اللجوء إلى الحكومة لإيجاد حل، خاصة وأن المجمع وجد صعوبات مالية في دفع أجرة العمال.
وبخصوص تواريخ الشروع في تنفيذ الاتفاقيتين كشف المسؤول عن تنظيم لقاءات في المستقبل القريب مع باقي المديرين لتحديد التواريخ وعرض مختلف الخدمات، وما على الموقعين على الاتفاقية إلا الاتصال بالمتعاملين الأجانب المتعاقدين معهم بهدف الاتفاق على تواريخ الإقلاع و مكان رسو السفن، مؤكدا أن المجمع حرص على توفير كل المعايير العالمية في مجال خدمة الشحن والنقل البحري.
وردا على سؤالنا بخصوص الحلول المقترحة حتى تخرج السفن محملة في رحلة الذهاب، أكد قومري، أن مصالح وزارة الفلاحة ستقترح خدمات النقل البحري للمصدرين الجزائريين ليتم اعتماد خارطة طريق في المستقبل القريب وهو ما سيقلص من تكاليف النقل البحري، مع العلم أن الاتفاقيتين ستسمحان باستغلال قدرات النقل البحري بنسبة 60 بالمائة.
على صعيد آخر، سيتم بعد سنتين على أكثر تقدير، لتقييم العمل بمضمون الاتفاقيتين قبل تجديدها، مع العلم أن المجمع سيعين ممثلين مؤهلين له على مستوى اللجان الخاصة التي ستنصب في اقرب وقت بكل من الديوان الوطني للحليب، و الديوان الوطني للحبوب قصد التشاور وتبادل المعلومات المتعلقة ببرنامج شراء الحبوب و مسحوق الحليب والتعديلات المحتمل حدوثها خلال إبرام عقود الشراء.
أما في حالة وجوب توفير حاويات مبردة أكد المسؤول أن الحاويات يوفرها المتعامل الأجنبي، وتم الأخذ بعين الحسبان مواقع خاصة لوضعها داخل الباخرة مع ضمان نفس درجة البرودة لوصول المواد الغذائية سليمة لأرض الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.