"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات لتجاوز المصاعب وتدارك التأخر في المشاريع المتوسطية
بحضور سفير الصين الشعبية ومدير عام مؤسسة "أم.سي.سي"
نشر في المساء يوم 04 - 09 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
تسعى السلطات المحلية لولاية وهران إلى كسب تحدي الرفع من وتيرة الأشغال بالمشاريع الرياضية الموجّهة لاحتضان الطبعة ال19 من ألعاب البحر الأبيض المتوسط، التي ستحتضنها مدينة وهران صيف 2021، من خلال تذليل كلّ العقبات التي سبّبت تأخّرا كبيرا في إتمام هذه المشاريع، رغم الجهود المبذولة من قبل السلطات العمومية لبعث الحيوية فيها.
في هذا الإطار، عقد اجتماع، أوّل أمس، بمقر ولاية وهران، ضمّ الوالي السيد مولود شريفي، وسفير جمهورية الصين الشعبية، والمدير العام للمؤسسة الصينية "أم.سي.سي" المكلفة بإنجاز المركب الأولمبي ببلقايد، وكذلك الأمين العام لوزارة السكن والعمران والمدينة، وممثلين عن وزارتي الشباب والرياضة والمالية، وبالإضافة إلى الأطراف ذات الصلة المباشرة بهذه المشاريع كمكاتب الدراسات والمديرين التنفيذيين المعنيين.
وحسب بيان إعلامي لخلية الاتصال بمصالح الولاية تلقت "المساء" نسخة منه، فإن هذا الاجتماع الذي وصف ب«الهام"، جاء تنفيذا لتعليمات الوزير الأول، السيد نور الدين بدوي، وتم خلاله تدارس جميع الجوانب التي تعيق تقدم الأشغال على مستوى المركب الأولمبي ببلقايد بشطريه الأول الذي يضم ملعبا لكرة القدم بسعة 40 ألف متفرج، وملعبا خاصا برياضة ألعاب القوى بسعة 6400 مقعد، وفي شطره الثاني المتمثل في مركب مائي بثلاثة مسابح، وقاعة متعددة الرياضات بسعة 6 آلاف متفرج.
وحسب نفس البيان، فإنّ عديد الإجراءات المهمة تمّ الاتّفاق عليها بين المؤسّسة الصينية "أم .سي.سي"، والمصلحة المتعاقدة، ستتجسّد على أرض الواقع في أقرب الآجال، حيث ستتولى المؤسّسة الصينية "أم سي.سي" تدعيم المشاريع قيد الإنجاز بالوسائل البشرية المؤهلة في أقرب وقت، مع تبني نظام المداومة (3-8) إلى غاية الانتهاء منها، وتسديد ديون المقاولات المناولة لاسيما المؤسّسة المكلّفة بوضع العشب الطبيعي.
من جهتها، ستتكفّل المصلحة المتعاقدة بتسوية وضعية الأشغال الإضافية والملاحق، وتسوية ملف التحيين ومراجعة الأسعار، وتقديم التعويضات المترتبة عن توقيف العتاد والخسارة المترتبة عن نسبة تحويل العملة الصعبة، وهو "ملف في طور الدراسة من طرف اللجان المنصبة من قبل الوزير الأوّل لهذا الغرض" يوضّح البيان.
وبعد أن ذكّر البيان، بالتدابير المستعجلة والناجعة التي اتّخذتها السلطات العمومية من أجل الدفع بسير الأشغال بالمرافق المتوسطية إلى الأفضل، كشف عن تكليف الوالي مولود شريفي فوج عمل "لدراسة ومتابعة، والبت في النقاط سالفة الذكر، تقدّم نتائجها منتصف شهر سبتمبر الجاري" وهذا "حتى يتسنى للمصالح المختصة رفع جميع العراقيل التقنية والمالية التي تحول دون تقدّم الأشغال".
للتذكير، انعقد اجتماع وزاري مشترك يوم 18 جوان الماضي برئاسة الوزير الأوّل السيد نور الدين بدوي، تمخّض عنه إنشاء لجنة وطنية تحت وصايته للإشراف على التحضير لهذه الألعاب المتوسطية، تجتمع مرة على الأقل كل شهرين، تتفرع عنها لجان فرعية تقنية تنظيمية ومالية وثقافية وسياحية واتصالية وأمنية برئاسة القطاعات المعنية من أجل المتابعة الميدانية لمختلف التحضيرات مع رفعها توصياتها واقتراحاتها إلى اللجنة المذكورة.
كما طالب السيد بدوي، بتنصيب لجنة وزارية تقنية تحت إشراف وزير السكن والعمران والمدينة، تضم الأمناء العامين للوزارات المعنية للمعاينة الميدانية للمشاريع كلّ شهر واقتراح الحلول المناسبة، مهما كان نوعها لمرافقة عمل السلطات المحلية لوهران، إضافة إلى تنصيب لجنة لدى مدير ديوان الوزير الأول، لتقييم عمل كلّ اللجان، واللجان الفرعية والأشواط التي تمّ قطعها.
وتنفيذا لتعليمات الوزير الأول خلال نفس الاجتماع المشترك، قامت هذه اللجان بزيارات ميدانية عديدة على مستوى مختلف الهياكل الرياضية التي ستستضيف الألعاب المتوسطية، تبعتها اجتماعات على مستوى الوزارة الأولى لاتخاذ التدابير اللازمة من أجل تلمس الحلول الممكنة للرفع من نسق الأشغال، وتسوية المشاكل المالية المطروحة من طرف المؤسسة الصينية "أم سي.سي" المكلفة بإنجاز المركب الأولمبي ببلقايد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.