المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنتاج الحبوب يرتفع ب20 بالمائة
بجاية
نشر في المساء يوم 08 - 09 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
عرف إنتاج مختلف الحبوب تحسّنا ملحوظا هذه السنة بولاية بجاية، مقارنة بالسنة الماضية، حيث عرف ارتفاعا قدر ب20 بالمائة، بإنتاج بلغ 73 ألف قنطار وهو ما من شأنه أن يسمح بتغطية الطلب على المستوى المحلي، رغم أن الاستهلاك غالبا ما يكون مرتفعا عبر مختلف البلديات.
أكّدت المصالح الفلاحية لولاية بجاية، أنّ كمية إنتاج القمح بالولاية حقّق رقما قياسيا، مقارنة بالسنوات الماضية، وهو ما جعل الفلاحين يعبّرون عن ارتياحهم، خاصة بعد تراجع الإنتاج خلال السنوات الماضية لأسباب مختلفة.
ويبدو أنّ الأمطار التي تساقطت، خلال فصل الشتاء، عبر مختلف المناطق، ساهمت كثيرا في تحسن إنتاج المحاصيل الزراعية المختلفة بالولاية، خاصة فيما تعلق بالقمح، كما يرجع المختصون أسباب تحسن إنتاج القمح إلى عدة عوامل، من بينها الإعانات التي قدمتها المصالح المعنية للفلاحين على غرار الوسائل المادية كآلات الحصاد والدرس، بالإضافة إلى الدعم المالي اللازم، الأمر الذي ساهم كثيرا في تحسن الإنتاج.
وبلغت المساحة المزروعة، خلال هذه السنة، 6800 هكتار، من بينها 70 بالمائة يتم استغلالها من طرف الخواص، تشمل 5652 هكتارا من القمح الصلب، و70 هكتارا من القمح اللين، و96,5 هكتارا من الشعير، و139 هكتارا من الخرطال.
وسجل خلال حملة الحصاد والدرس زيادة في كمية الحبوب المنتجة مقارنة بالموسم الفارط تتراوح بين 20 و25 بالمائة بفضل دخول مساحات جديدة لزراعة الحبوب المسقية بالرش المحوري حيز الإنتاج مع توسّع المساحة المخصّصة لإنتاج الشعير، بهدف تغطية الاحتياجات المحلية المتزايدة من هذه المادة.
على صعيد آخر، أكّد مسؤولو الديوان الولائي للحبوب أنّه سيتم تخزين هذه الكمية عبر وحدات التخزين الثلاث المتواجدة بكلّ من خراطة، وادي غير، وسيدي عيش، في الوقت الذي تعتزم المصالح المعنية توفير كلّ الوسائل والإعانات اللازمة من أجل تغطية الطلب على المستوى المحلي مستقبلا.
فرعون … 800 مليون سنتيم لترميم المؤسسات التعليمية
خصّصت السلطات المحلية لبلدية فرعون، بولاية بجاية، مبلغا ماليا قدّر ب800 مليون سنتيم من أجل ترميم المؤسسات التعليمية، التي تعاني عدّة نقائص، قد تؤثّر سلبا على مزاولة التلاميذ لدراستهم، حيث أنّ قرار المصالح البلدية جاء بسبب الوضعية، التي توجد عليها المدارس الابتدائية بالبلدية، والتي سبق لأولياء التلاميذ أن طالبوا بضرورة التكفل بها، كونها ستؤثّر سلبا على السنة الدراسية.
وقرّر المنتخبون المحليون، مؤخّرا، تخصيص جزء من إعانة الصندوق المشترك للجماعات المحلية، التي استفادت منها البلدية، من أجل الشروع في أشغال الترميم بمختلف المؤسّسات التعليمية المتواجدة بالبلدية، من خلال إصلاح الحجرات، التي أضحت تشكّل خطرا على التلاميذ، بالإضافة إلى دورات المياه، وغيرها من النقائص، التي تعاني منها البلدية. وأكّد رئيس بلدية فرعون، محمد هارون، أنّ البلدية مستعدة لتخصيص مبلغ مالي إضافي، من أجل الاستجابة لمطالب التلاميذ، وتوفير كلّ الوسائل المادية اللازمة، التي تسمح لهم بمزاولة الدراسة في أحسن الظروف وتحقيق نتائج مرضية في نهاية السنة، علما أن بعض الأساتذة كانوا قد رفضوا الإمضاء على محضر حضور الدخول المدرسي، بسبب العديد من النقائص، التي وقفوا عليها ولا تسمح بالقيام بعملهم على أحسن وجه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.