سعي إفريقي لتشكيل جبهة موحدة بين دول الاتحاد    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    عشرات الخيام تأوي نازحين هجروا تضررت منازلهم بغزة    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    الجزائر ترفع لواء السلم والأمن في إفريقيا    آلة الحرب الصهيونية تعيث فسادا في الضفة الغربية    مشاركة الرئيس الصحراوي ردّ عملي على ادعاءات المخزن    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    بولبينة أمام فرصة ذهبية    كل الشروط متوفرة لتحقيق قفزة نوعية للاقتصاد الوطني    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    البحث العلمي تحوّل إلى قوة اقتصادية فعلية    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    توحيد الجهود لتحقيق السيادة الصحية القارية    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    زرقان يتألق أوروبيا وإبراهيم مازة يحرج بيتكوفيتش    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    هذه أضعف صور الإيمان..    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز 3 مراكز ثقافية إسلامية جديدة
بلمهدي يكشف خلال افتتاحه الموسم الثقافي الوطني:
نشر في المساء يوم 13 - 10 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشف وزير الشؤون الدينية والأوقاف الدكتور يوسف بلمهدي، أمس، بأن الوزارة الأولى منحت مؤخرا الضوء الأخضر من أجل إنشاء 3 مراكز ثقافية إسلامية بولايات غرداية، المدية وأم البواقي، مشيرا إلى أن إنجاز هذه المراكز الثلاثة سيسمح باستكمال تغطية كافة ولايات الوطني ال48 بهذه المنشآت الثقافية.
وقال الدكتور بلمهدي، خلال إشرافه ببومرداس، على افتتاح الموسم الثقافي الوطني الجديد 2019-2020، تحت شعار "الحوار قيمة قرآنية وسلوك راشد" إن المراكز الثلاثة سيتم الشروع في إنجازها قريبا لتكتمل الخريطة الوطنية للمراكز الثقافية الإسلامية، التي اعتبرها امتدادا مهما للمساجد، داعيا في هذا الصدد القائمين على المراكز الثقافية عبر الوطن إلى المساهمة في حماية الوطن ومكتسباته، من خلال التصدي للدعايات المغرضة وتحصين المجتمع من مختلف الآفات المتربصة به، لاسيما الثقافات الغربية وما تبثه من سموم في عقول الشباب عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
كما شدد الوزير، في سياق متصل على ضرورة الحرص على نشر الثقافة الإسلامية بالاستناد على المرجعية الدينية الوطنية والمساهمة في تكافل النسيج الاجتماعي، من خلال المحاضرات والندوات والملتقيات المنظمة بالمراكز الثقافية، ومن خلال النوادي العلمية والأقسام المتخصصة وكذا النوادي الرياضية وفرق الإنشاد، وهي الفضاءات التي أطلق عليها الوزير تسمية "الدبلوماسية الثقافية" أو "دبلوماسية اللطف والإبداع التي تحتاج إليها الجزائر لتغليب قيمة الحوار كسلوك حضاري تربى بفضلها الأجيال وتبنى الأوطان".
واعتبر الوزير، في كلمة ألقاها بالمركز الثقافي الإسلامي "عمر مخرف" أن "الوقت حان اليوم لنشر ثقافة السّلم والحوار وصون الأمانة وحب الوطن الذي هو وديعة السلف، داعيا إلى عدم تيئيس المجتمع والعمل في المقابل، على "نشر ثقافة الحذر من كل من يشكك في تاريخنا وهويتنا"، حيث أكد في هذا الخصوص أن "الجزائر كلما استحكمت أزمتها إلا وانبلج الصبح بالحلول".
وأسهب السيد بلمهدي، في إبراز خصوصيات المرجعية الدينية الوطنية القائمة على الاعتدال والوسطية ونبذ العنف والتطرّف، معتبرا فتح نواد لتعليم اللغتين الوطنيتين العربية والأمازيغية عبر المراكز الثقافية الإسلامية، "دليلا أخر على مساهمة هذه الأخيرة في إرساء اللحمة الوطنية"، قبل أن يستطرد بالقول، "هذا لا يعني إغفال حق اللغات الأجنبية وعلى رأسها الإنجليزية كونها لغة العلم والمعرفة وإلى جانبها العديد من الفنون وحتى الحرف اليدوية".
وإذ أكد على أهمية المراكز الثقافية في العناية بالشأن الإسلامي والتربوي على السواء، دعا الوزير، هذه المراكز للانفتاح أكثر على محيطها من خلال الاهتمام بنشر ثقافة المحافظة على البيئة والفكر الأخضر، مشيرا في هذا الصدد إلى أنه أسدى تعليمات للاهتمام بالطاقات النظيفة في انجاز المساجد عبر نصب ألواح الطاقة الشمسية لتزويد المساجد بالطاقة "حسب الظروف المتاحة للجمعيات الدينية"،وأوضح بأن هذه الخطوة ستشمل أيضا كمرحلة ربط المساجد الأقطاب عبر الولايات بالطاقات النظيفة بالتنسيق مع الجماعات المحلية.
تقييم موسم الحج قريبا
في موضوع أخر قال الوزير، إنه سيتم قريبا الإعلان عن التقرير النهائي الخاص بتقييم عملية الحج الأخيرة، والتي اعتبر أنه "حتى وإن شابتها بعض النقائص إلا أن الأخطاء من البشر وسيتم تجاوزها، كونها لم تكن بالحجم الذي عكّر صفو الحج"، مؤكدا بأن الوزارة تعمل مطابقة أساليب عملها مع التطور التكنولوجي، وهي ماضية في تبنّي خطوة العصرنة بما يحسّن أداء فريضة الحج.
وفي في إطار زيارته الميدانية لولاية بومرداس، أشرف بلمهدي، على تدشين مسجد عبد الحميد ابن باديس بمدينة بودواو، والذي يتسع ل10 آلاف مصلي، كما وضع حجر الأساس لبناء مسجد آخر بمدينة بومرداس يتسع ل800 مصلي ويضم 3 أقسام للتعليم القرآني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.