محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز 3 مراكز ثقافية إسلامية جديدة
بلمهدي يكشف خلال افتتاحه الموسم الثقافي الوطني:
نشر في المساء يوم 13 - 10 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشف وزير الشؤون الدينية والأوقاف الدكتور يوسف بلمهدي، أمس، بأن الوزارة الأولى منحت مؤخرا الضوء الأخضر من أجل إنشاء 3 مراكز ثقافية إسلامية بولايات غرداية، المدية وأم البواقي، مشيرا إلى أن إنجاز هذه المراكز الثلاثة سيسمح باستكمال تغطية كافة ولايات الوطني ال48 بهذه المنشآت الثقافية.
وقال الدكتور بلمهدي، خلال إشرافه ببومرداس، على افتتاح الموسم الثقافي الوطني الجديد 2019-2020، تحت شعار "الحوار قيمة قرآنية وسلوك راشد" إن المراكز الثلاثة سيتم الشروع في إنجازها قريبا لتكتمل الخريطة الوطنية للمراكز الثقافية الإسلامية، التي اعتبرها امتدادا مهما للمساجد، داعيا في هذا الصدد القائمين على المراكز الثقافية عبر الوطن إلى المساهمة في حماية الوطن ومكتسباته، من خلال التصدي للدعايات المغرضة وتحصين المجتمع من مختلف الآفات المتربصة به، لاسيما الثقافات الغربية وما تبثه من سموم في عقول الشباب عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
كما شدد الوزير، في سياق متصل على ضرورة الحرص على نشر الثقافة الإسلامية بالاستناد على المرجعية الدينية الوطنية والمساهمة في تكافل النسيج الاجتماعي، من خلال المحاضرات والندوات والملتقيات المنظمة بالمراكز الثقافية، ومن خلال النوادي العلمية والأقسام المتخصصة وكذا النوادي الرياضية وفرق الإنشاد، وهي الفضاءات التي أطلق عليها الوزير تسمية "الدبلوماسية الثقافية" أو "دبلوماسية اللطف والإبداع التي تحتاج إليها الجزائر لتغليب قيمة الحوار كسلوك حضاري تربى بفضلها الأجيال وتبنى الأوطان".
واعتبر الوزير، في كلمة ألقاها بالمركز الثقافي الإسلامي "عمر مخرف" أن "الوقت حان اليوم لنشر ثقافة السّلم والحوار وصون الأمانة وحب الوطن الذي هو وديعة السلف، داعيا إلى عدم تيئيس المجتمع والعمل في المقابل، على "نشر ثقافة الحذر من كل من يشكك في تاريخنا وهويتنا"، حيث أكد في هذا الخصوص أن "الجزائر كلما استحكمت أزمتها إلا وانبلج الصبح بالحلول".
وأسهب السيد بلمهدي، في إبراز خصوصيات المرجعية الدينية الوطنية القائمة على الاعتدال والوسطية ونبذ العنف والتطرّف، معتبرا فتح نواد لتعليم اللغتين الوطنيتين العربية والأمازيغية عبر المراكز الثقافية الإسلامية، "دليلا أخر على مساهمة هذه الأخيرة في إرساء اللحمة الوطنية"، قبل أن يستطرد بالقول، "هذا لا يعني إغفال حق اللغات الأجنبية وعلى رأسها الإنجليزية كونها لغة العلم والمعرفة وإلى جانبها العديد من الفنون وحتى الحرف اليدوية".
وإذ أكد على أهمية المراكز الثقافية في العناية بالشأن الإسلامي والتربوي على السواء، دعا الوزير، هذه المراكز للانفتاح أكثر على محيطها من خلال الاهتمام بنشر ثقافة المحافظة على البيئة والفكر الأخضر، مشيرا في هذا الصدد إلى أنه أسدى تعليمات للاهتمام بالطاقات النظيفة في انجاز المساجد عبر نصب ألواح الطاقة الشمسية لتزويد المساجد بالطاقة "حسب الظروف المتاحة للجمعيات الدينية"،وأوضح بأن هذه الخطوة ستشمل أيضا كمرحلة ربط المساجد الأقطاب عبر الولايات بالطاقات النظيفة بالتنسيق مع الجماعات المحلية.
تقييم موسم الحج قريبا
في موضوع أخر قال الوزير، إنه سيتم قريبا الإعلان عن التقرير النهائي الخاص بتقييم عملية الحج الأخيرة، والتي اعتبر أنه "حتى وإن شابتها بعض النقائص إلا أن الأخطاء من البشر وسيتم تجاوزها، كونها لم تكن بالحجم الذي عكّر صفو الحج"، مؤكدا بأن الوزارة تعمل مطابقة أساليب عملها مع التطور التكنولوجي، وهي ماضية في تبنّي خطوة العصرنة بما يحسّن أداء فريضة الحج.
وفي في إطار زيارته الميدانية لولاية بومرداس، أشرف بلمهدي، على تدشين مسجد عبد الحميد ابن باديس بمدينة بودواو، والذي يتسع ل10 آلاف مصلي، كما وضع حجر الأساس لبناء مسجد آخر بمدينة بومرداس يتسع ل800 مصلي ويضم 3 أقسام للتعليم القرآني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.