الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عاصمة جرجرة تضبط برنامجا مميزا
رأس السنة الأمازيغية 2970
نشر في المساء يوم 06 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
سطرت مديرية الثقافة لولاية تيزي وزو، برنامجا ثريا مميزا، للاحتفال بقدوم رأس السنة الأمازيغية 2970، الموافق لتاريخ 12 يناير 2020، تحت شعار "يناير، مادة تراثية وتقوية الهوية"، يمتد البرنامج الذي تشارك في إحيائه كل المؤسسات الثقافية بالولاية، جمعيات وعدة بلديات، إلى غاية 14 جانفي الجاري.
تحضيرا لافتتاح برنامج الاحتفالات المخلدة لتاريخ 12 يناير 2970 هذه السنة، نظم أول أمس السبت بدار الثقافة "مولود معمري"، لقاء فني تحت عنوان "بهيجة رحال على أثار الشيخ الحسناوي"، بالتنسيق مع جمعية "الشيخ الحسناوي"، ليتواصل البرنامج بعرض فيلم وثائقي حول الشيخ الحسناوي "من الدار البيضاء إلى المحيط الأزرق" للمخرج عبد الرزاق العربي شريف، وعرض بقاعة سينيماتيك فيلم "الذي يحترق" للمخرج سليمان بونية، وآخر يحمل عنوان"اقروج يتوافران" للمخرج عزيز شلموني، مع إلقاء عبد النور عبد السلام محاضرة حول الحدث.
تنطلق الاحتفالات الرسمية المخلدة ليناير 2970، بتدشين سلسلة من المعارض بدار الثقافة "مولود معمري"، يتضمن إبداعات نساء ورجال الجزائر في مجال الفنون التقليدية، صناعة الزاربي، السلال، الفخار، اللباس التقليدي، الحلي الفضية، الحدادة، الأغراض التقليدية القديمة والطبخ التقليدي، بمشاركة جمعيات وحرفيين، إضافة إلى مواد الدرج من زيت الزيتون، التين الجاف، البقول الجافة، الأعشاب والنباتات الطبية وغيرها من المواد والمنتجات التي تكشف عن تراث الولاية الثري.
يشارك ككل سنة في هذه الاحتفالات؛ متاحف وطنية، ودور نشر لإثراء معرض الكتاب، وكذا كلية اللغة والثقافة الأمازيغية بجامعة "مولود معمري"، المكتبة الوطنية، المحافظة السامية للأمازيغية، إلى جانب مديريات الثقافة لولاية تيزي وزو، بجاية وغرداية والبيض وبرج بوعريريج، والفنون التشكيلية وورشات سرد القصص الشعبية للأطفال، إضافة إلى فرقة موسيقية للجمعية الثقافية "تيغيلث ناغ" لمعاتقة.
يفتتح الأسبوع الثقافي ليناير، بزيارة المعارض والورشات البيداغوجية، كما يستمتع زوار دار الثقافة "مولود معمري" يوم الافتتاح، باستعراضات فلكورية مع فرقة العيساوة لولاية تيبازة، لتتواصل الاحتفالات بتقديم ربورتاج حول "يناير"، واستعراض حول كيفية صناعة السلال مع إلقاء محاضرة حول يناير، يقدمها المركز الوطني للبحوث ما قبل التاريخ، في حين تحتضن قاعة سينماتيك عروض أفلام، منها عرض فيلم "اسقمي نتيري" لوناس مجناح، وآخر بعنوان "أدميل، الصدمة" للمخرج كريم موال وغيرها.
وتتوزع الاحتفالات المخلدة لرأس السنة الأمازيغية، على كل المؤسسات الثقافية للولاية، حيث يحتضن المسرح الجهوي "كاتب ياسين"، معارض للصناعات التقليدية ومواد الدرج وعروض مسرحية، إلى جانب انطلاق مسابقة وطنية حول أحسن مسرحية موجهة للكبار باللغة الأمازيغية، من إنتاج جمعيات وتعاونيات ثقافية ومسرحية لسنة 2019، بينما يحتضن المركز الثقافي "معطوب الوناس" بمدينة عين الحمام، معارض حول الزربية، أطباق تقليدية، لباس تقليدي قبائلي، مع بيع الكتب من طرف دار النشر "مازر"، وعرض مسرحية "اناغ ويس سبعا"، بينما تحتضن المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بتيزي وزو، معارض للكتب وصور حول يناير، مع تنشيط ورشة مع جمعية أولياء تلاميذ مدرسة "دحمان عزام" لبلدية تيزي وزو، بهدف إنجاز رسومات وأشغال يدوية، إضافة إلى إلقاء محاضرات حول "الشعر الشعبي، الشيخ محند الحسين وسي موح اومحند"، في حين تحتضن ملحقة دار الثقافة "مولود معمري" باعزازقة، برنامج النشاطات المسطرة بالتنسيق مع البلدية.
برمج يوم 12 يناير، استعراض وتحضير "امنسي نيناير" لفائدة الأطفال، في حين تحتضن قاعة المسرح الصغير بدار الثقافة "مولود معمري"، قراءات شعرية حول يناير، من تقديم نور الدين أيت سليمان، متبوعا بحفل فني موسيقي، مع توزيع الشهادات على المشاركين، والإعلان عن الفائزين في المسابقة الوطنية لأحسن مسرحية من إنتاج سنة 2019.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.