إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقّع تخرّج 3850 متكونا خلال دورة فيفري 2020
قطاع التكوين المهني بجيجل
نشر في المساء يوم 25 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشف مدير التكوين المهني والتمهين بولاية جيجل سليمان بن إبراهيم في تصريح ل "المساء"، أنه تحسبا للدخول المهني لدورة فيفري 2020، تم تسطير برنامج وعروض تكوين متنوع بما يتماشى ومتطلبات سوق الشغل بالولاية، حيث بلغ إجمالي العروض المبرمجة 4035 منصب تكوين في 94 تخصصا، موزعة على مختلف الأنماط والأنظمة والأجهزة التكوينية المعمول بها في القطاع، منها 34 تخصصا في التكوينات الحضورية ب 1125 منصبا بيداغوجيا. وفي ما يتعلق بنمط التمهين (1695 منصبا)، والتكوين المعبري (120 منصبا بيداغوجيا).
أما في ما يخص التكوين عن طريق الدروس المسائية، فتم توفير 650 منصبا، والتكوين التأهيلي الأولي 195 منصبا. وفي الوسط الريفي خاصة المرأة الماكثة بالبيت، تم فتح 75 منصب تكوين في شعب الحلاقة والخياطة والحرف التقليدية.
وفي نفس السياق، كشف المسؤول عن ترقب تخرج 3850 متكونا خلال دورة فيفري القادم في مختلف التخصصات والتكوينات المطلوبة في شتى القطاعات، على غرار الفلاحة والسياحة والصناعة وقطاع الخدمات والمعلوماتية وأشغال البناء والصناعات التقليدية والحرف، حيث تم إدراج تخصصات جديدة خلال دورة سبتمبر 2019، وهي الفندقة خيار استقبال، وتقني سام في الإدارة الفندقية وتخصص سياحة، والدباغة مستوى التأهيل تقني، وصيانة شبكات التزويد بماء الشرب المستوى الثالث، عامل ذو تأهيل عال.
وتعمل إدارة القطاع بولاية جيجل، على إبرام اتفاقيات في مجال التكوينات التعاقدية والشراكة مع مختلف القطاعات الحيوية، بهدف تكييف البرامج التعليمية والتكوينية مع مستجدات الساحة الاقتصادية المحلية والوطنية؛ من خلال توفير يد عاملة مؤهلة. ومن بين هذه التكوينات التعاقدية والشراكة سيتم خلال سنة 2020 بالتنسيق مع مركز تكوين الأعوان التقنيين في الفلاحة بكسير ببلدية العوانة، تكوين 475 فلاحا بإقليم دوائر إقامتهم بمؤسسات التكوين القريبة؛ بهدف تطوير القدرات البشرية والدعم التقني في المجال الفلاحي.
كما تم إبرام اتفاقية مع مصالح الولاية من أجل تكوين أعوان مهنيين في مجال صيانة تجهيزات الطاقة الشمسية وتركيبها، وتكوين أعوان في مجال صيانة وتركيب مختلف شبكات الغاز والماء والوقاية والأمن وصيانة العتاد المدرسي بالمدارس الابتدائية، فضلا عن اتفاقيات شراكة مع مختلف أجهزة الدعم، لتكوين حاملي مشاريع الدعم لدى الصندوق الوطني للتأمين عن البطالة وكالة جيجل، والوكالة الولائية لدعم وتشغيل الشباب، وكذا وكالة تسيير القرض المصغر؛ بهدف تشجيع المقاولاتية لدى الشباب، وإنشاء مؤسسات خاصة بهم، وتطوير الإنتاج والخدمات؛ ما يساهم في التنمية المحلية والاقتصاد الوطني.
كما كشف بن ابراهيم عن اتفاقيات في طور الإمضاء مع الجزائرية القطرية للحديد والصلب وميناء جن جن؛ لتحقيق الأهداف المرجوة من الوزارة الوصية.
وللإشارة، يحصي قطاع التكوين بالولاية 20 مؤسسة تكوينية موزعة عبر مختلف البلديات، من بينها معهدان متخصصان، وهما المعهد الوطني المتخصص "شابوني إدريس" ببلدية جيجل بطاقة استيعاب 300 مقعد بيداغوجي، ومعهد التعليم المهني "بوعتورة مريم" بمدينة جيجل المتخصص في الفندقة والسياحة، الذي تم فتحه مؤخرا بطاقة استيعاب 1000 مقعد بيداغوجي مجهز بكل الإمكانيات البشرية المادية لاستقبال المتربصين من داخل وخارج الولاية، إضافة إلى إنجاز معهد وطني متخصص في التكوين المهني (مختص في الأشغال العمومية والبناء) بالطاهير، بطاقة استيعاب 300/120 سرير، بلغت نسبة أشغاله 80 %.
وقد خُصص له مبلغ مالي قدر ب 57 مليار سنتيم؛ إذ من المنتظر أن يفتح أبوابه خلال هذه السنة 2020.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.