الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علاقة وطيدة بين الزعيم وأرض الأحرار
الجزائر تحيي ذكرى إطلاق سراح الزعيم الإفريقي نيلسون مانديلا
نشر في المساء يوم 12 - 02 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أحيت الجزائر، أمس، الذكرى الثلاثين لإطلاق سراح الزعيم الافريقي نيلسون مانديلا، حيث استحضرت الاحتفالية التي نظمتها وزارة الشؤون الخارجية، التي أشرف عليها كاتب الدولة مكلف بالجالية الوطنية والكفاءات بالخارج، السيد رشيد بلادهان بحضور السلك الدبلوماسي المعتمد بالجزائر، العلاقة الوطيدة التي كانت تربط الزعيم الإفريقي بأرض الجزائر قبل وبعد الاستقلال، والتي عرفت بدعمها لحركات التحرر في القارة السمراء،مما جعلها تلقب بقبلة الثوار.
وفي هذا الصدد، استحضر كاتب الدولة ذكريات الراحل مانديلا في الجزائر التي تعلق بها منذ أن جاءها يافعا وكله أمل لاستلهام خبرة ثوارها لاسيما وأن بلادنا بقيت على العهد لإنهاء نظام "الابارتيد" مثلما فعلت ذلك خلال أشغال الجمعية العامة للأمم المتحدة سنة 1974، حيث كانت جنوب إفريقيا مهددة بالإقصاء من قبل مجلس الامن الأممي غير أن المجلس لم يصادق على لائحة من هذا القبيل بفضل الدور الذي لعبته الجزائر في هذا المجال .
وبعد أن أكد على ضرورة الحفاظ على إرث الزعيم الفذ الذي كابد الويلات في السجون لمدة 27 عاما بمعية رفقائه، أوضح بلادهان أن إحياء الذكرى يصادف انعقاد قمة الاتحاد الافريقي التي خصصت اشغالها لموضوع "اسكات البنادق" وادخال اصلاحات في هياكل الاتحاد و كلها اهداف تستمد اهميتها من القيم التي دافع عنها مانديلا الذي امن بالمصير المشترك .
وبلا شك فإن الاهمية التاريخية التي تربط الجزائر بجنوب افريقيا بحكم نضالهما المشترك في الدفاع عن الحرية وتحقيق الاستقلال –يضيف كاتب الدولة- قد كان له انعكاس ايجابي على نوعية العلاقات الثنائية التي اتسمت بالكثير من الخصوصية، حيث عمل الزعيم الافريقي على الارتقاء بها من خلال إنشاء اللجنة المشتركة التي أعطت بعدا استراتيجيا للبلدين عبر تعزيز التعاون والدفاع عن القضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك على غرار القضيتين الفلسطينية والصحراوية، مؤكدا ان الجزائر ستبقى دائما ملتزمة بالدفع بهذه العلاقات في شتى المجالات، فضلا عن استعدادها الدائم للإسهام في الجهود المخلصة للتعريف بإرث مانديلا.
أما القائم بالأعمال بالنيابة بسفارة جنوب إفريقيا في الجزائر باتريك سيبارونكوميز، فقد اكد استعداد بلاده لتعميق العلاقات الوثيقة بين البلدين التي تعود جذورها الى عقود مضت، مشيرا إلى الدور الكبير للجزائر في تحرير القارة السمراء من الاستعمار.
وقال إن الاتصالات الاولى بين البلدين كانت عندما توجه مانديلا الى مقر جيش التحرير الوطني التي كان مقرها بوجدة بدعوة من الرئيس الاسبق احمد بن بلة وذلك في إطار تكوين عسكري وتقديم مساهمة لجنوب افريقيا لتحريرها من ربقة الاستعمار، مضيفا ان الراحل ناضل ضد نظام الابارتيد عبر الترويج لقيم التسامح والحوار من أجل بناء دولة جنوب افريقيا على اسس قوية.
وثمن في هذا الصدد الخطاب الذي القاه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون خلال قمة الاتحاد الافريقي، عندما عرج على ذكرى اطلاق سراح الزعيم مانديلا، مبرزا ضرورة وضع اليد في اليد من اجل مجابهة التحديات التي تواجهها القارة السمراء و احداث النهضة الافريقية في اطار تطوير عالم جديد.
كما ادلى السفير السابق نور الدين جودي الذي كان مقربا من الزعيم الافريقي بشهادته فيما يتعلق بعلاقة هذا الاخير بالجزائر والتي غيبتها وسائل الاعلام الاجنبية عندما اصبح ايقونة عالمية، مضيفا انه قرر الحديث عن بعض حيثياتها بعد سقوط حق التحفظ بعد مرور ربع قرن من الزمن.
وعرج المتحدث على المسيرة النضالية للزعيم مانديلا منذ أن كان طالبا في الجامعة حيث ضاق ذرعا من القوانين الجائرة في حق السود، مضيفا ان التواصل بين الراحل و ضباط جيش التحرير الوطني ظل الى غاية القضاء على نظام الابارتيد، حيث استلهم الزعيم طرق الكفاح المتبعة من قبل الثوار الجزائريين .
وقال جودي الذي سبق له ان شغل منصب سفير بجنوب افريقيا ان البلدين عانا من نفس ظروف الاستعمار رغم اختلاف الصيغة والقوانين المفروضة على الشعبين، فبينما كانت جنوب افريقيا تواجه نظام "الابارتيد"، عانت الجزائر ايضا من قانون "الاندجينا "الذي يضع المواطن الجزائري اقل مرتبة من الغاصب الفرنسي.
ويرفض السفير وصف الدعم الذي قدمته الجزائر لجنوب افريقيا على إنه "مساعدات"، مؤكدا انه التزام نابع من قناعتها بمحاربة المستعمر وهو ما يعزز الخصوصية التي تتمتع بها علاقات البلدين التي تظل قوية واستثنائية. وخلص المتحدث بالقول ان التحرير الكامل للقارة من المستعمر تبقى قضية مبدا للجزائر وانها لن تغير موقفها ازاء هذه المسالة.
للإشارة عرض في بداية الاحتفالية فيلم وثائقي للزعيم نيلسون مانديلا تحت عنوان "مانديلا وأرض الاحرار"، حيث ركز على الزيارة التي قام بها إلى الجزائر فور اطلاق سراحه يوم 11 فيفري 1990.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.