تبّون يستقبل رئيس منظمة أرباب الأعمال الروسية    تاشريفت يستقبل نواباً    إرهابي يسلم نفسه وتوقيف 7 عناصر دعم    وزارة البريد تُحذّر    أول رحلة بين الجزائر ونجامينا    وزارة الشباب تحضّر لأرضية رقمية    تسارع وتيرة التطبيع بين المغرب والكيان الصهيوني    حملاوي تشرف على لقاء للجمعيات    نحو غرس مليون شتلة عبر الوطن    توقيف 7 أشخاص وضبط أسلحة ومهلوسات بالبليدة    البوهالي: الجزائر منارة علم    هذا موعد التصفيات الولائية..    آليات للكشف عن تعاطي المخدرات بالمدارس وعند التوظيف    استكشاف فرص شراكة فعّالة في ميدان الفضاء والدفاع    6 قتلى و196 جريح خلال 24 ساعة    لمواجهة الدعاية الفرنسية..الإعلام الثوري كان جزء من سلاح جيش التحرير الوطني    بيسيرو يثني على عمل بيتكوفيتش مع "الخضر"    حاج موسى يفوز بجائزة جديدة في هولندا    لوكا زيدان الأحسن في نادي غرناطة الإسباني    اجتماع الحكومة يواصل في دراسة المشروع التمهيدي لقانون المرور..مراجعة العقوبات وتجريم بعض الأفعال الجديدة    بودن يؤكد من جنيف: الجزائر نموذج ناجح في الجمع بين الأمن والتنمية    نحو زراعة 25 ألف هكتار من الحبوب بوهران    الهاكاثون الأول للشباب والابتكار الرقمي نهاية أكتوبر الجاري    بداية موسم الهجرة نحو الآثار القديمة بتندوف    سكان حي "بن حمزة1" بحمادي يطالبون بحلول واقعية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    الاحتلال الصهيوني يحتجز جثامين مئات الشهداء الفلسطينيين    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    تنظيم إقامات للتراجمة بالجنوب الجزائري في ديسمبر المقبل    علامة خالدة في تاريخ الموسيقى الجزائرية    توقيف 7 أشخاص وضبط مؤثرات عقلية    دعوة لإنشاء مركز وطني للتوثيق والنشر العلمي    قال إن ذلك يتيح للكيان الصهيوني عقد تحالفات..فانس متفائل باستمرار وقف النار بغزة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    أين أصبحت عائلة القذافي اليوم؟    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    ممثّلا الجزائر يتألقان    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    الساورة في الصدارة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العمال يطالبون ببعث النشاط وتوفير المواد الأولية
مصنع المنظفات ومواد الصيانة بسور الغزلان (البويرة)
نشر في المساء يوم 04 - 04 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
احتج عمال مصنع المنظفات ومواد الصيانة بسور الغزلان الواقعة جنوب البويرة، الأربعاء الماضي، للمطالبة بإعادة بعض نشاط المصنع، والعمل على توفير المواد الأولية، لمنح هذه الوحدة الصناعية الإنتاجية، دفعا قويا نحو مضاعفة الإنتاج وتحسينه، لاسيما مع تطورات الوضع الراهن مع تفشي فيروس "كوفيد-19"، كما شددوا بالمناسبة، على ضرورة دفع رواتبهم التي تأخرت ل4 أشهر كاملة.
رفع العمال المحتجون بشركة المنظفات في سور الغزلان، لافتات تدعو إلى تدخل جاد للجهات الوصية، من أجل الوقوف على الظروف التي يعيشها المصنع المهدد بالتوقف عن النشاط، حسب الحالة التي آل إليها خلال السنوات الأخيرة، وما يتم ترويجه بشأن غلق المصنع، والتي أخذت نصيبها من تفكير وتخوف العمال، خاصة أن هذا المركب الصناعي، كان يضمن قوت العديد من العائلات، معيبين احتمال توقف مؤسسة إنتاجية بحجم هذا المصنع تابعة للقطاع العام، في الظروف الاقتصادية الراهنة، رغم أن لها مؤهلاتها وإمكانياتها الخاصة التي صمدت بها منذ سنوات الثمانينيات -حسب العمال-.
أعاب عمال مركب "أوناد للمنظفات ومواد الصيانة"، توقف المصنع عن الإنتاج في الوقت الذي غيرت عدة مؤسسات صغيرة نشاطها نحو إنتاج مواد التنظيف والمعقمات، مؤخرا، تماشيا مع الوضع الراهن الذي يحتاج إلى دعم أكثر للإنتاج المحلي، مطالبين الرئيس المدير العام للمجمع، منحهم المواد الأولية لمباشرة العمل، لأن الإمكانيات المالية متوفرة، حسبهم، بعدما منحت الدولة إعانة بلغت 70 مليار سنتيم للتكفل بتوفير المواد الأولية لإعادة بعث نشاط المصنع، ودفع رواتب العمال التي فاق توقفها 4 أشهر.
تجدر الإشارة إلى أن عمال مصنع المنظفات بسور الغزلان، نظموا عدة وقفات احتجاجية سابقة، قبل نقلها إلى مقر وزارة الصناعة قبل أشهر، للنظر في ملف توقف نشاط المصنع، وإنقاذ ما يمكن من شركة المنظفات التي تعتبر الشركة الأم، التي تشكو منذ عدة سنوات وضعية مالية صعبة، أعاب عمالها على الجهات الوصية تجاهلها، ولامبالاتها بشأن البحث عن حلول لإنقاذ مستقبل الشركة ومستقبل عمالها.
"النور" نتظر رخصة لتوزيع الدقيق
من جانب آخر، طالبت جمعية "النور" ببلدية حيزر، شمال شرق البويرة، منحها رخصة استثنائية لاقتناء مادة الدقيق، بعد جمعها لتبرعات المحسنين، من أجل توفير هذه المادة الغذائية الأساسية للعائلات المحتاجة والمعوزة بالمنطقة، وتوفير عناء التنقل لجلبها، تجنبا لخرق إجراءات الحجر الصحي، وتعريض حياتهم للخطر.
أكدت الجمعية في هذا الشأن، أنها واجهت صعوبات كبيرة في مساعدة العائلات المحتاجة بالمنطقة، خاصة بعد جمعها لتبرعات المحسنين لمنح يد المساعدة لسكان المنطقة، خاصة العائلات المعوزة التي بات جلب كيس "السميد" عبئا حقيقيا خلال الظروف الراهنة، مشيرة إلى رفض مصالح البلدية، منحهم رخصة استثنائية لاقتناء مادة الدقيق، على اعتبارها من أبرز حاجيات سكان المنطقة، خاصة في ظل الإجراءات الأخيرة لمصالح التجارة التي أوكلت بيع مادة الدقيق للبلديات.
من جهته، لم يمانع رئيس دائرة حيزر، منح هذه الرخصة الاستثنائية لجمعية "النور" ببلدية حيزر، حيث دعاها إلى التقرب للاستفادة منها في أقرب وقت ممكن، لأن ذلك يدخل -حسب رئيس الدائرة- في إطار الحملات التضامنية التي يتم تشجيعها للمساعدة على إلزام العائلات على المكوث في بيوتهم، والتقليل من تحركاتهم، تفاديا لانتشار وباء "كورونا" القاتل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.