البليدة..معرض جهوي للحمضيات يومي 14 و15 جانفي    تتطلب مقاربة متعددة الأبعاد..الوقاية من خطر المخدرات مسؤولية وطنية شاملة    يربط بين جيجل وقاوس..انطلاق أشغال ازدواجية الطريق الوطني 77 قريبا    حملة تحسيسية حول التصريح السنوي بالأجور والأجراء    تجارب ناجحة في زراعة الكمأة تفتح آفاقا واعدة للفلاحة الصحراوية    38 عاماً على رحيل محند أمزيان يازورن    الخضر في أفضل رواق لبلوغ ربع النهائي    تغيير عنوان البريد الإلكتروني الرسمي    حجّام خارج حسابات كأس إفريقيا    مسابقتان للتوظيف    وفد موريتاني يزور مصالح شرطية بالجزائر    الشروع في توظيف مراقبين ومدقّقين    فوبيا قُدُور الضغط تطارد النسوة    نتعهد بضمان الشفافية وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين    يأتي اليوم ليكرس مبدأ استقلالية القضاء وضمان حياد القاضي    تسعيرة الوقود في الجزائر من بين الأكثر انخفاضا في العالم    الترخيص بإمكانية تموين الحسابات التجارية عن طريق الدفع نقدا    يبلور رؤية شاملة تجمع بين الوقاية، والتحسيس، والرقمنة    12 ألف طفل يعيشون حالة نزوح قسري بالضفة الغربية    هدفنا تنويع قاعدة الإنتاج وتعويض الواردات بالإنتاج الوطني    الجيش الوطني الشعبي يحيد 67 إرهابيا ويوقف 369 عنصر دعم    ندوة أكاديمية يوم الغد الأربعاء بالعاصمة    افتتاح معرض الخدمات المصدّرة    هل كان الإبراهيمي قريباً من صدّام؟    مادورو أمام المحكمة    هل في غَارا جْبيلات خطأ إملائي؟    منظومة وطنية لحوكمة بيانات القطاع العمومي    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    الكيان الصهيوني يواصل حربه على الصحافة    سجال حاد بين الرئيسين الأمريكي والكولومبي    إطلاق عملية نقل الحاويات بالقطار من ميناء الجزائر    بوخلدة يرفع التحدي مع "العميد"    مشوارنا في البطولة إيجابي والكأس هدفنا    تسمم فتاة بغاز أحادي الكربون    مروج المهلوسات في قبضة الأمن    سقوط جرافة يخلف قتيلا    المدرب غاريدو والغاني باكو على أعتاب الرحيل    بعثة استعلامية من المجلس الشعبي الوطني بأدرار    ورقلة في ضيافة قصر رياس البحر    المجلة تدخل قاعدة البيانات العالمية    تركيبات لونية برؤى فلسفية ورشّة عطور جزائرية    ارتياح لديناميكية التعاون بين الجزائر وجمهورية كوريا    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    استشهاد فلسطينيين اثنين في قطاع غزة    منظمات إغاثة دولية تحذر من "عواقب خطيرة"    تلقيح 3.8 مليون طفل    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي :فتح باب تسجيل الأفلام للمشاركة في الدورة السادسة    قاعة سينماتيك عنابة : ورشة حول فنّ التدوين وصناعة المحتوى الثقافي    3 أسباب ترجح كفة "الخضر" أمام الكونغو    كأس إفريقيا للأمم-2025 /ثمن النهائي/:تحضيرات مكثفة ل"الخضر" تحسبا لمواجهة الكونغو الديمقراطية    عرض فني يعكس عمق التاريخ الأمازيغي..أوبرا الجزائر بوعلام بسايح تحتفي بيناير 2976    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العمال يطالبون ببعث النشاط وتوفير المواد الأولية
مصنع المنظفات ومواد الصيانة بسور الغزلان (البويرة)
نشر في المساء يوم 04 - 04 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
احتج عمال مصنع المنظفات ومواد الصيانة بسور الغزلان الواقعة جنوب البويرة، الأربعاء الماضي، للمطالبة بإعادة بعض نشاط المصنع، والعمل على توفير المواد الأولية، لمنح هذه الوحدة الصناعية الإنتاجية، دفعا قويا نحو مضاعفة الإنتاج وتحسينه، لاسيما مع تطورات الوضع الراهن مع تفشي فيروس "كوفيد-19"، كما شددوا بالمناسبة، على ضرورة دفع رواتبهم التي تأخرت ل4 أشهر كاملة.
رفع العمال المحتجون بشركة المنظفات في سور الغزلان، لافتات تدعو إلى تدخل جاد للجهات الوصية، من أجل الوقوف على الظروف التي يعيشها المصنع المهدد بالتوقف عن النشاط، حسب الحالة التي آل إليها خلال السنوات الأخيرة، وما يتم ترويجه بشأن غلق المصنع، والتي أخذت نصيبها من تفكير وتخوف العمال، خاصة أن هذا المركب الصناعي، كان يضمن قوت العديد من العائلات، معيبين احتمال توقف مؤسسة إنتاجية بحجم هذا المصنع تابعة للقطاع العام، في الظروف الاقتصادية الراهنة، رغم أن لها مؤهلاتها وإمكانياتها الخاصة التي صمدت بها منذ سنوات الثمانينيات -حسب العمال-.
أعاب عمال مركب "أوناد للمنظفات ومواد الصيانة"، توقف المصنع عن الإنتاج في الوقت الذي غيرت عدة مؤسسات صغيرة نشاطها نحو إنتاج مواد التنظيف والمعقمات، مؤخرا، تماشيا مع الوضع الراهن الذي يحتاج إلى دعم أكثر للإنتاج المحلي، مطالبين الرئيس المدير العام للمجمع، منحهم المواد الأولية لمباشرة العمل، لأن الإمكانيات المالية متوفرة، حسبهم، بعدما منحت الدولة إعانة بلغت 70 مليار سنتيم للتكفل بتوفير المواد الأولية لإعادة بعث نشاط المصنع، ودفع رواتب العمال التي فاق توقفها 4 أشهر.
تجدر الإشارة إلى أن عمال مصنع المنظفات بسور الغزلان، نظموا عدة وقفات احتجاجية سابقة، قبل نقلها إلى مقر وزارة الصناعة قبل أشهر، للنظر في ملف توقف نشاط المصنع، وإنقاذ ما يمكن من شركة المنظفات التي تعتبر الشركة الأم، التي تشكو منذ عدة سنوات وضعية مالية صعبة، أعاب عمالها على الجهات الوصية تجاهلها، ولامبالاتها بشأن البحث عن حلول لإنقاذ مستقبل الشركة ومستقبل عمالها.
"النور" نتظر رخصة لتوزيع الدقيق
من جانب آخر، طالبت جمعية "النور" ببلدية حيزر، شمال شرق البويرة، منحها رخصة استثنائية لاقتناء مادة الدقيق، بعد جمعها لتبرعات المحسنين، من أجل توفير هذه المادة الغذائية الأساسية للعائلات المحتاجة والمعوزة بالمنطقة، وتوفير عناء التنقل لجلبها، تجنبا لخرق إجراءات الحجر الصحي، وتعريض حياتهم للخطر.
أكدت الجمعية في هذا الشأن، أنها واجهت صعوبات كبيرة في مساعدة العائلات المحتاجة بالمنطقة، خاصة بعد جمعها لتبرعات المحسنين لمنح يد المساعدة لسكان المنطقة، خاصة العائلات المعوزة التي بات جلب كيس "السميد" عبئا حقيقيا خلال الظروف الراهنة، مشيرة إلى رفض مصالح البلدية، منحهم رخصة استثنائية لاقتناء مادة الدقيق، على اعتبارها من أبرز حاجيات سكان المنطقة، خاصة في ظل الإجراءات الأخيرة لمصالح التجارة التي أوكلت بيع مادة الدقيق للبلديات.
من جهته، لم يمانع رئيس دائرة حيزر، منح هذه الرخصة الاستثنائية لجمعية "النور" ببلدية حيزر، حيث دعاها إلى التقرب للاستفادة منها في أقرب وقت ممكن، لأن ذلك يدخل -حسب رئيس الدائرة- في إطار الحملات التضامنية التي يتم تشجيعها للمساعدة على إلزام العائلات على المكوث في بيوتهم، والتقليل من تحركاتهم، تفاديا لانتشار وباء "كورونا" القاتل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.