قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وجود مخالفات في المنتجات المسوّقة "ضئيل جدا"
الدكتور بوجلال عضو الهيئة الوطنية الشرعية للصيرفة الإسلامية ل«المساء":
نشر في المساء يوم 06 - 08 - 2020

أكد عضو الهيئة الشرعية الوطنية للإفتاء للصناعة الإسلامية الدكتور محمد بوجلال، أن كل الضمانات متوفرة بخصوص المنتجات المطابقة للشريعة الإسلامية التي سيتم تسويقها لأول مرة على مستوى بنك عمومي، مشيرا إلى أن المسار سيتواصل عبر دراسة ملفات بنوك أخرى عمومية وخاصة قدمت ملفات للالتحاق بركب الصيرفة الإسلامية. وشدد الدكتور بوجلال، على أن احتمال وجود مخالفات شرعية في هذه المنتجات التي تم الترخيص لها مؤخرا "ضئيل جدا"، موضحا أنها توافق المعايير المطلوبة والتي وضعتها مؤسسات عالمية مرموقة في هذا المجال.
وأوضح بهذا الخصوص في تصريحات أدلى بها أمس، ل«المساء" ن هناك مستويين من الرقابة والمراجعة الشرعية الأول على مستوى البنك المطالب حسب القانون بإنشاء هيئة رقابة شرعية تتكون من ثلاثة أعضاء على الأقل تعينهم الجمعية العامة للبنك، وهم متخصصون في فقه المعاملات المالية الإسلامية، وأشار إلى أن هذه الهيئة تقوم بدور "المصفاة الأولى" لتصوييب الأخطاء الممكن حدوثها، وضبط الإجراءات والعقود حسب مقتضيات الشريعة".
بعد ذلك يضيف محدثنا يتم عرض الملف على الهيئة الشرعية الوطنية للإفتاء الموجودة على مستوى المجلس الإسلامي الأعلى، التي تقوم بمراجعة كل الوثائق من عقود وإجراءات، وعند المصادقة عليها وإصدار شهادات المطابقة الشرعية، وبعد الحصول على الترخيص النهائي من بنك الجزائر الذي يقوم بمراجعة الجوانب التقنية والقانونية فإن العمل يتم بوضع هذه العقود في نظام معلوماتي يعمل بصفة آلية عبر برامج خاصة.
من جهة أخرى، ولمزيد من الرقابة فإن الدكتور بوجلال، ذكر بأن القانون الساري المفعول في مجال الصيرفة الإسلامية، يشترط أن يوظف البنك "مدققا شرعيا" وظيفته رصد أي مخالفات بهدف التنبيه أو رفع تقارير للهيئة الشرعية للبنك، كما أن الزبائن يمكنهم تسجيل أي مخالفة لدى ذات الهيئة، لكنه لفت إلى كون الأمر يتعلق ب«صناعة" تخضع لمعاييير شرعية وضعتها مؤسسات مرموقة معترف لها بقيمتها في هذا المجال، وتساهم فيها دول وتضم كبار العلماء.
وعن وصفه لشروع البنك الوطني الجزائري في تسويق منتجات إسلامية ب«اليوم التاريخي"، أشار إلى أن ذلك نابع من كون "البنوك العمومية تسيطر على حوالي 90 بالمائة من السوق المصرفية".
وحول هذه العملية أشار إلى أن البنك الوطني الجزائري هو أول بنك عمومي قدم ملفا "كاملا متكاملا" إلى الهيئة الشرعية الوطنية للإفتاء، وأنه بعد دراسة الملف والعقود والإجراءات وتنظيم النافذة المستقلة "أي استقلالية المعاملات المصرفية الإسلامية تماما عن المعاملات التقليدية التي تتعامل بالربا"، قامت الهيئة بمراجعة دقيقة للعقود والوثائق المعروضة، وقدمت بعض التصويبات الضرورية وصححت بعض الأمور، وتم ضبط العقود والإجراءات بما يتوافق والشريعة الإسلامية، ليتم إثرها إصدار 10 شهادات مطابقة لكل المنتجات المعنية، وهي أول شهادات مطابقة تصدرها الهيئة منذ إنشائها في أفريل الماضي.
وتحدث عن ملفات أخرى وصلت الهيئة من بنك عمومي وأخر خاص لكنها لم تكن متكاملة، حيث تم تقديم العقود دون الإجراءات وهو ما يعد أمرا غير صحيح، وتحرص الهيئة على التدقيق في هذه المسائل وتعمل كما شدد عليه وفق معايير معترف بها عالميا، وتعتمد في مراجعتها على المرجعيات الفقهية المعروفة، وخاصة المعايير الشرعية لهيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية "أيوفي"، التي تعد الجزائر عضوا فيها وهي كما أوضح "اجتهادات فقهية تضم كل المذاهب الإسلامية الكبرى المعتمدة، وهي المعايير التي تضيء طريق الممارسات المالية الإسلامية حتى لا تنحرف وتقدمها بطريقة عصرية متوافقة مع الشرع".
وقدم الدكتور بوجلال، شكره للسلطات العليا بالبلاد ولاسيما رئيس الجمهورية، والوزير الاول ووزير المالية، الذين أعطوا دفعا للصيرفة الإسلامية التي عانت في السنوات السابقة، ولاقت رفضا من بعض الأطراف.
وأشار بالخصوص إلى الدور الكبير الذي لعبه وزير المالية محافظ بنك الجزائر سابقا في تسريع وتيرة العمل لإقحام الصيرفة الإسلامية في عالم المال، ولاسيما في القطاع البنكي العام، كاشفا عن اعتماد وزير المالية للمرسوم التنفيذي للتأمين التكافلي الذي يعد استكمالا للمسار الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.