عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السكان يثيرون إشكالية الصحة
بلدية مسعود بوجريو
نشر في المساء يوم 27 - 09 - 2020

مازال قطاع الصحة ببلدية مسعود بوجريو في ولاية قسنطينة، يعيش وضعية صعبة أمام تقاعس السلطات المحلية، وكذا مسؤولي قطاع الصحة، في إيجاد حل لسكان يقارب تعدادهم ال14 ألف نسمة.
انتقد سكان البلدية التي تقع على بعد 18 كلم من الولاية، سياسة اللامبالاة التي ينتهجها مسؤولو قطاع الصحة اتجاه مطالبهم وانشغالاتهم، وفي مقدمتها معاناتهم مع غياب التغطية الصحية ببلديتهم، حيث أكد السكان، أن غياب التغطية الصحية يجسد معاناتهم الطويلة لسنوات، خاصة في الفترات الليلية، باعتبار أن بلديتهم لا تتوفر على مستشفى يمكن أن يقصده المرضى كلما استدعى الأمر.
أضاف المشتكون أنه، رغم أن البلدية التي تتربع على مساحة 10.666 كلم2، وتتوفر على عيادة طبية واحدة مجهزة بجميع التجهيزات الضرورية، بالإضافة إلى طاقم طبي يجتهد في تقديم خدمات نوعية بالتعاون بين الأطباء وشبه الطبيين والطاقم الإداري، غير أن دوام العيادة ينتهي على الساعة الخامسة مساء، الأمر الذي جعلهم يعانون، خاصة أن انتهاء الدوام وغلق العيادة لأبوابها يحتم عليهم التنقل إلى البلديات المجاورة لتلقى العلاج، على غرار بلدية ابن زياد التي تعيش حسبهم مشاكل كبيرة، خاصة في نوعية الخدمة المقدمة وغيابها في بعض الأحيان.
في المقابل، أكد البعض الآخر منهم، أن غياب التغطية الصحية بمنطقتهم زاد من معاناتهم اليومية، خاصة في الفترات الليلية التي يضطر فيها المرضى وأهاليهم إلى التنقل خارج البلدية لتلقي العلاج المناسب، وتحديدا إلى بلدية حامة بوزيان أو بلدية قسنطينة الأم، الأمر الذي يحتم عليهم اللجوء غالبا لسيارات "الفرود"، التي تستنزف جيوبهم، ويستغل أصحابها الأوضاع الطارئة للمرضى، حيث أكد سكان مسعود بوجريو، أن الخسائر المادية التي باتوا يتكبدونها، بسبب التنقل إلى المستشفيات المجاورة، تعد من بين أهم المشاكل التي تضاف إلى مشكل المرضى.
تساءل المشتكون عن سبب تجاهل المسؤولين المتعاقبين على البلدية، الرد وإيجاد حل لشكاويهم، بضمان المناوبة الليلية بالعيادة الوحيدة في منطقتهم، خاصة أنها تتوفر على الإمكانيات اللازمة، فهي تظم 8 أطباء و8 أعوان شبه طبيين، ومخبر تحاليل، فضلا عن عيادة لطب أسنان، وعيادة الفحص بالأشعة، وغرفة للاستعجالات، حيث أكدوا أن المشكل لا يتعلق بتوفير الوسائل المادية والبشرية، إنما بسوء تسيير والإجحاف في حقهم، خاصة أن بلديتهم تضم أكثر من 18 مستخدما في قطاع الصحة، يقطنون داخل إقليم البلدية ويشتغلون خارجها، وأبدوا استعدادهم للقيام بالمداومة الطبية ليلا تطوعا إذا اقتضى الأمر.
يطالب سكان البلدية بضرورة أخذ مشكل الصحة بعين الاعتبار، خاصة ما تعلق بمشكل المداومة الليلية، وغياب سيارة الإسعاف لنقل المرضى والحالات المستعجلة، فضلا عن دعوة الوالي إلى برمجة مشاريع صحية، كما هو معمول به في باقي بلديات الولاية التي تعرف كثافة سكانية عالية.
الجدير بالذكر، أن النائب بالمجلس الشعبي الوطني لخضر بن خلاف، راسل مؤخرا، وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، بخصوص وضعية الصحة على مستوى البلدية، حيث طالب البرلماني الوزير التدخل لرفع الغبن على مواطني هذه البلدية النائية، من خلال توفير الرعاية الصحية اللازمة، وبرمجه المداومة الليلية على مستوى العيادة محل الإشكال، رغم توفرها على كل المستلزمات الضرورية، المادية والبشرية، لتقديم خدمات طبية لسكان هذه البلدية المحرومين من أبسط حقوقهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.