الجزائر تحتضن الدورة ال12 للندوة رفيعة المستوى    الجيش يواصل محاربة الإرهاب والإجرام    الجزائر تُعيد جرائم الاستعمار إلى الواجهة    الجزائر دخلت مرحلة إرساء أسس اقتصاد قوي ومتنوّع    بداري يشرف على تدشين المؤسسة الفرعية    توقيع اتّفاقات ومذكّرات تفاهم وبرامج تعاون    الاحتلال الصهيوني يبيد نساء فلسطين    تنصيب لجنة البحث العلمي والتطوير التكنولوجي    رسمياً.. الجزائر في المستوى الثالث    حملة شتاء دافىء تنطلق    250 مصنعاً للأدوية في الجزائر    بسبب مازا..هجوم إنجليزي حاد على ريان آيت نوري    برنامج مكثف ومباريات قوية تنتظر مولودية الجزائر    مولودية وهران تعلن عن تعيين مدرب مساعد جديد    تونس : سعيّد يدعو سفير الاتحاد الأوروبي إلى الالتزام بضوابط الدبلوماسية    ضمن قائمة التراث الإنساني لدى اليونيسكو : اجتماع تنسيقي لإعداد ملف عربي مشترك لتصنيف الألعاب التقليدية    ملتقى الصناعات الإبداعية وحقوق المؤلف : تسليط الضوء على ميكانيزمات النهوض بالصناعات الإبداعية في الجزائر    إحياء للذكرى ال193 للمبايعة الأولى : الدولة والأخلاق عند الأمير عبد القادر موضوع ملتقى وطني    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    فتاوى    عملية عسكرية واسعة في طوباس..الاحتلال زاد تعذيب الأسرى الفلسطينيين خلال حرب غزة    الدوبارة .. أكلة شعبية تحافظ على بريقها    سوق الملابس بين تقلبات المناخ وقلّة الإقبال    فواكه الخريف والشتاء حلٌّ طبيعي لتقوية المناعة    الجزائر ملتزمة بالدفاع عن الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني    تناولنا الفرص الاستثمارية الواعدة التي تتيحها الجزائر    يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    زروقي يعقد اجتماعا مع المؤسسة المطورة للعبة PUBG MOBILE    جامعة التكوين المتواصل تخضع حاليا لأحكام انتقالية    جامعاتنا شعارها..العلم للجميع..؟!    البرهان يناشد ترامب التدخل لإنهاء الحرب في السودان    الجزائر ستطالب "ايكات" بتعويضات عن خسائرها في 2028    امتلاء السدود يقارب 32%.. وارتفاع قدرات التخزين ل9 مليار م3    هكذا يتم تقريب الإدارة من المواطن وتحسين الخدمة بالولايات الجديدة    الجزائر باقية على العهد داعمة للأشقاء في فلسطين المحتلّة    دعوة إلى تمكين الشعب الصحراوي من حقّه في تقرير المصير    الشراكة الثنائية إطار واعد للمزيد من التكامل    الجزائر تدعو لمقاربة متكاملة تقضي على أسباب آفة    المؤتمر الإفريقي للأدوية فرصة لولوج الأسواق القارية    مفاجأة كبيرة في ملف عودة قندوسي إلى مصر    الفوز أو مواصلة الانكسار    شجرة الزيتون.. رمز فخر على مر الأجيال    صرامة كبيرة وعقوبات قاسية ضد مخالفي قانون المرور    دعوة للتحقيق في وضعية مستشفى عين طاية    مشاريع حيوية يُنتظر تسليمها قريبا بدلس    عوار يتحدث عن تجربته في السعودية وعلاقته مع بن زيمة    الشروع في إعداد قوائم المستفيدين من منحة رمضان    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رصيف جديد بمليون حاوية في الثلاثي الأول من 2021
نمو في نشاط ميناء وهران رغم جائحة "كورونا"
نشر في المساء يوم 08 - 10 - 2020

يستعد ميناء وهران، لاستقبال المشروع الجديد لنهائي الحاويات، بعد سنوات من الإنجاز، إذ يعد من أهم الأرصفة البحرية الخاصة بشحن واستقبال الحاويات على المستوى الوطني، بلغت نسبة إنجازه 95 بالمائة، على أن يسلم نهاية الثلاثي الأول من العام المقبل 2021، بالتزامن مع الانتهاء من أشغال طريق الميناء الجديد الرابط بين ميناء وهران والطريق المحيطي رقم (5) والطريق السريع شرق- غرب.
أعلن الرئيس المدير العام لميناء وهران، كوربا مخطار، في تصريح ل«المساء"، أن نسبة إنجاز المشروع تعرف وتيرة متقدمة، خاصة بعد عودة النشاط للمشروع في شهر جويلية الماضي، بعد توقف مؤقت بسبب جائحة "كورونا"، التي لم تمنع مصالح الميناء من مضاعفة النشاط واستقبال السفن البحرية التجارية. وأضاف المتحدث، أن نهائي الحاويات الذي سيدخل حيز الخدمة، سيكون عمليا مباشرة بعد استلام المشروع نهاية الثلاثي الأول من العام المقبل 2021، حيث سيدعم بقدرات تقنية كبيرة تتمثل في 7 حاملات ضخمة للحاويات، بنسبة علو تصل إلى 7 طوابق، لتسهيل عملية نقل الحاويات والتفريغ من البواخر، إلى جانب آليات حمل أخرى متطورة، حيث تم إطلاق مناقصة دولية، وسيتم لاحقا استيراد التجهيزات.
أكد الرئيس المدير العام للميناء، أن المرحلة الأولى من نشاط نهائي الحاويات، ستعرف تشغيل قدرة النهائي ب50 بالمائة، بما يعادل 500 ألف حاوية سنويا، على أن تنتقل النسبة تدريجيا إلى غاية بلوغ 1 مليون حاوية سنويا. وكشف المتحدث عن أن ميزانية المشروع لوحده، بلغت 12 مليار دينار، بمساحة 24 هكتارا، وطول يبلغ 463 مترا طوليا، وعمق يصل إلى 14 مترا، مما يساهم في استقبال البواخر من الحجم الكبير القادرة على حمل بين 8 و11 ألف حاوية، والتي ستدخل ميناء وهران لأول مرة، كما ساهمت المؤسسة المينائية بشطر هام في المشروع، من خلال التكفل بالإنارة العمومية داخل نهائي الحاويات، وفق المعايير الدولية وشبكات الاتصالات والحماية، وسيساهم دخول الميناء في إعطاء نظرة سياحية جديدة للموقع، مؤكدا بخصوص تسمية نهائي الحاويات، بأنه سيتم الإبقاء على التسمية القديمة "محطة هافانا".
كما كشف الرئيس المدير العام للمؤسسة المينائية بوهران، عن مشاريع صيانة وتجهيز موازية، طالت عدة أرصفة بحرية عبر الميناء، ومكنت من فتح المجال أمام بواخر كبيرة لم تكن تستقبل من قبل، وهو ما ساهم في رفع قدرات الاستقبال، ومردودية الميناء، على غرار رصيف "السينيغال" الذي استفاد من أشغال صيانة وتوسعة، يستقبل حاليا بواخر الحبوب كبيرة الحجم، بعد الرفع من عمق الرصيف البحري لنحو 11 مترا، فيما انطلقت أشغال صيانة برصيف "جينوفا"، إلى جانب رصيف الغزوات الذي يخضع حاليا للأشغال، من أجل رفع قدرات الميناء. كما ذكر الرئيس المدير العام للميناء، أنه رغم جائحة "كورونا" التي فرضت إجراءات صحية خاصة، وانعكست على عمليات التصدير والاستيراد، إلا أن المؤسسة المينائية تمكنت من تحقيق أرقام هامة في مجال استقبال السلع، خاصة الحبوب التي تجاوزت كمياتها الكميات التي تم استقبالها خلال نفس الفترة من السنة الماضية. وكشف المكلف بالاحصائيات على مستوى ميناء وهران كريم طبوش من جانبه، عن قدرات كبيرة للميناء، غم الجائحة الصحية، حيث تم استقبال 527 باخرة تجارية خلال 8 أشهر من السنة الجارية، مقابل 670 باخرة في نفس الفترة من العام الماضي، غير أن الميناء حقق أرقاما متقدمة مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، خاصة في مجال استقبال الحبوب، حيث تم تسجيل أكثر من مليوني طن من الحبوب، ويتوقع أن تتجاوز 3 ملايين طن مع نهاية السنة الجارية، حسب توقعات الرئيس المدير العام للميناء، إلى جانب استقبال 150169 حاوية خلال نفس الفترة، بوزن إجمالي تجاوز 900 ألف طن، في وقت بلغ حجم نشاط استيراد السلع 6.5 ملايين طن، وأكثر من 338 ألف طن من الصادرات خلال نفس الفترة، بزيادة بلغت حدود 8.20 بالمائة مقارنة بالعام الماضي، من إجمالي نشاط الميناء الخاص بالتصدير والاستيراد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.