رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"إيكوكو" و"إيبسو" تستعدان لإطلاق مبادرة جديدة
دعما لحقوق الشعب الصحراوي
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2020

تعكف إدارة ندوة التنسيقيات الأوروبية للتضامن مع الشعب الصحراوي "ايكوكو" ومنظمة تضامن الشعوب الافريقية الآسيوية "إيبسو" بدعم من مجموعة من الأكاديميين والمثقفين، على صياغة مبادرة جديدة حول الصحراء الغربية تحت إعلان "دعم القانون الدولي وحقوق الإنسان والحق في تقرير المصير لشعب الصحراء الغربية، آخر مستعمرة في أفريقيا".
وتسعى هذه المبادرة إلى "تجديد الإحساس بالشرعية في معالجة النزاع في الصحراء الغربية وتعزيز الاعتراف بالأحقية الكاملة للشعب الصحراوي في كفاحه السلمي من أجل ممارسة حقه في تقرير مصيره". وأعربت كل من "ايكوكو" و"ايبسو" عن رغبتهما في التركيز على الجانب الأكاديمي في إطار هذه المبادرة بصفته "وسيلة لبعث التضامن مع شعب الصحراء الغربية". كما أنه "يعتبر وسيلة لإظهار اهتمام الرأي العام وكسب الدعم والمساندة من لدن عديد الأكاديميين حول العالم لحقوق الشعب الصحراوي".
وتهدف المبادرة إلى المساهمة في جعل الذكرى العاشرة لأحداث "إكديم إيزيك" "لحظة مهمة على الصعيد العالمي من أجل تسليط الضوء على واقع الشعب الصحراوي وتعزيز التضامن معه". كما تسعى إلى "ممارسة ضغط دولي للإفراج عن المعتقلين السياسيين الصحراويين الذين تمت إدانتهم في محاكم غير قانونية وجائرة" و"إرسال إشارة سياسية قوية" للمجتمع الدولي وعلى رأسه الأمم المتحدة بأن "التسوية السياسية للقضية الصحراوية قد طال أمدها".
وحثت المنظمتان المتعاطفتان ومجموعات التضامن مع قضية الشعب الصحراوي على دعوة الأكاديميين والمثقفين كل في بلده أو غيرهم من الذين يمكن التواصل معهم إلى التوقيع على هذا الإعلان قبل 31 أكتوبر 2020، بهدف إطلاق هذه المبادرة يوم 8 نوفمبر القادم التي تصادف الذكرى العاشرة للتفكيك العنيف لمخيم "إكديم إيزيك" من قبل قوات الاحتلال المغربية في 8 نوفمبر 2010. وتأتي هذه المبادرة في وقت أكدت فيه الباحثة وأستاذة القانون وحقوق الإنسان بجامعة "دويستو" بإقليم الباسك الاسباني، ماريا لوبيث بييوسو، أن إطلاق جبهة البوليزاريو لاستراتيجية شاملة لكسر حالة الجمود التي تشهدها القضية الصحراوية يعد دليلا واضحا على عدم استعدادها القبول بتكريس الأمر الواقع.
وأوضحت الأكاديمية الإسبانية في مقال تحليلي نشر على الموقع الإلكتروني الصحراوي "البوابة الدبلوماسية"، أن جبهة البوليزاريو بصفتها الممثل الشرعي والوحيد للشعب الصحراوي، أعلنت مؤخرا عن قرارها الشروع في خطة لبناء وإعمار "الأراضي المحررة" تطبيقا للرهان التقدمي القاضي بتعزيز حضور ومكانة "الأراضي المحررة". وقالت بييوسو إن استراتيجية جبهة البوليزاريو لكسر حالة الجمود التي تطبع النزاع، قد عززت من معركتها القانونية التي تخوضها خلال السنوات الأخيرة من خلال تقديم طعون قانونية عدة. وبينما ندّدت الكاتبة الاسبانية بالاستغلال غير الشرعي لموارد الإقليم الطبيعية وبالمساس بالوضع القانوني للإقليم غير المحكوم ذاتيا، عادت في مقالها إلى الناشطة الصحراوية المعروفة امينتو حيدار "الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي". واعتبرته "رهانا واضحا لخلق حركة ترافع عن حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره من داخل الأراضي المحتلة".
وتطرقت بييوسو إلى قضية ثغرة الكركرات التي أكدت أنها تعد منطقة أخرى مهمة في معركة السيطرة على الإقليم والحصول على شرعية دولية. وترى في هذا السياق بأن "المجموعة الدولية تبدو بعيدة عن القيام بدورها كوسيط محايد للنزاع" وظهر ذلك جليا من خلال التغييرات اللغوية البارزة التي أقصت الإشارة الواضحة إلى الاستفتاء كحل للنزاع وتجنبت القيام بدور أكثر فعالية في الالتزام بالقانون الدولي. وتوقعت كاتبة المقال أن تمارس دولة جنوب إفريقيا المعروفة بمواقفها الداعمة للصحراء الغربية خلال رئاستها الدورية لمجلس الأمن الدولي، شهر ديسمبر المقبل، الضغط من أجل مواصلة المفاوضات التي أطلقها المبعوث الأممي المستقيل هورست كوهلر الرامية إلى حلّ النزاع في إقليم الصحراء الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.