ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع تنموية هامة ل 289 منطقة ظل
جزء كبير منها سُلّم في 2020 بمعسكر
نشر في المساء يوم 19 - 01 - 2021

سجلت سلطات ولاية معسكر العام المنصرم (2020) في إطار المساعي الرامية إلى تنمية مناطق الظل وتجسيد البرنامج الاستعجالي لرئيس الجمهورية الداعي إلى الاهتمام بقاطنيها وتلبية مطالبهم المتعلقة بتحسين ظروفهم المعيشية، سجلت 338 عملية تنموية لفائدة 289 منطقة ظل عبر مختلف بلديات الولاية، يقيم بها 175285 نسمة، وهي المشاريع التي توزعت على قطاعات الصحة، والتربية، والري، والفلاحة، والطاقة والشباب والرياضة.
كشف، في هذا الشأن، أمين مدبر، رئيس خلية الإعلام بديوان الوالي، أن التموين بالمياه الصالحة للشرب والسقي الفلاحي الذي يُعد مكملا للقطاع الفلاحي، سُجل به 44 مشروعا تخص تجديد وإنجاز قنوات المياه الصالحة للشرب وإنجاز الخزانات، بغلاف مالي قدره 545 مليون دينار جزائري لفائدة 57 ألف نسمة، بالإضافة إلى انطلاق تجسيد 38 مشروعا تخص تجديد وتوسعة شبكات التطهير، بغلاف مالي قدره 649 مليون دج.
مشاريع آبار لتعزيز التموين بالماء والسقي
شهد العام المنصرم في مجال تحسين تموين المواطنين بمياه الشرب خاصة القاطنين بالمناطق المعزولة، وضع حيز الخدمة 16 بئرا ارتوازية عبر قرى ومداشر 12 بلدية، بتدفق إجمالي قدره 11600 م3 يوميا، وهي المشاريع التي تم تمويلها من مختلف البرامج التنموية؛ سواء من صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، أو البرنامج القطاعي والمركزي والبلدي التنموي. كما أشار نفس المصدر إلى أن 13 مشروعا لآبار ارتوازية في طور الإنجاز، من شأنها تعزيز التموين بالماء الصالح للشرب عبر عدة بلديات أخرى من الولاية، لا سيما مناطق الظل، مضيفا أن مع نهاية العام المنصرم، تم وضع حيز الخدمة، أحد أهم المشاريع التنموية، والمتمثل في تموين بلديات وادي الأبطال، وسيدي عبد الجبار، وعين فراح والسهايلية إضافة إلى ثمانية مناطق ظل، بالمياه الصالحة للشرب انطلاقا من سد واد التحت المنجز حديثا. وفي مجال السقي الفلاحي الذي يُعد من ركائز الفلاحة، سجل القطاع انطلاق أشغال إنجاز ستة آبار مخصصة للسقي الفلاحي بالمحمدية والبلديات المجاورة لها، في انتظار الشروع في تجسيد أهم مشروع يحلم به فلاحو محيط هبرة بالمحمدية منذ سنوات، والمتمثل في سلت سد فرقوق الذي، حسب تصريحات السيد أمين مدبر، يوجد في طور تحضير دفتر الشروط بعد فسخ العقد مع المقاولة التي كانت مكلفة بأشغال السلت، بالإضافة إلى الانطلاق في أشغال معالجة التسربات على مستوى سد الشرفة، وهي المشاريع التي من شأنها الرفع من مردودية الإنتاج الفلاحي، وخلق مناصب شغل.
الصحة تتدعم بجهازي "سكانير" و"إي أر آم"
عرف قطاع الصحة والسكان، نهاية العام المنصرم، وضع حيز الخدمة، مصلحتين للاستعجالات الطبية بكل من معسكر وسيق، ومباشرة إجراءات اقتناء جهازي سكانير والتصوير بالرنين المغناطيسي (IRM)، وخمسة أجهزة لتصفية الدم من ميزانية الولاية، وجهاز آخر من ميزانية المؤسسة العمومية الاستشفائية بسيق، بالإضافة إلى ترميم قاعتين متعددتي الخدمات الطبية بزهانة وتيزي، وتسليم تسع سيارات إسعاف لفائدة المؤسسات الاستشفائية. كما كشف نفس المصدر، أنه من المنتظر هذا العام، أن يتم الانطلاق في أشغال إنجاز مستشفى بمدينة معسكر، بسعة 120 سرير قابلة للتوسعة إلى غاية 240 سرير.
وبقطاع الطاقة، يضيف نفس المصدر، تم تسطير برنامج على عاتق الصندوق المشترك للجماعات المحلية وميزانية الولاية، لربط 13672 مسكن بشبكة الغاز الطبيعي تقيم ب 61 منطقة ظل. وبرنامج آخر يخص ربط 141 تجمع سكاني يضم 5781 عائلة، بالكهرباء الريفية.
ترميم 251 مدرسة ابتدائية
خصصت الدولة غلافا ماليا قدره 250 مليار سنتيم من مختلف مصادر التمويل لقطاع الأشغال العمومية، لتجسيد 52 مشروعا، تهدف إلى فك العزلة عن مناطق الظل والمناطق النائية، بالإضافة إلى تعبيد الطرقات الولائية والبلدية، فيما عرف قطاع التربية تكفل صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية، بعمليات تأهيل وإعادة ترميم 251 مدرسة ابتدائية، وإنجاز 49 قسما توسعيا، و15 مطعما مدرسيا، و26 جناحا صحيا، وإنجاز نصف داخلية، و13 حجرة توسعية بالمتوسط، وثلاث أنصاف داخلية، وأربعة أقسام توسعية بالطور الثانوي، حسبما كشف عنه، أمين مدبر، المكلف بالإعلام لدى ديوان والي معسكر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.