73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انزلاق للتربة يعزل قرية شرفة
بلدية أغريب
نشر في المساء يوم 21 - 01 - 2021

سجلت قرية شرفة برزيق ببلدية أغريب الواقعة شمال ولاية تيزي وزو خلال الأيام الماضية، انزلاقا للتربة على مستوى الطريق المؤدي إلى القرية، ترتَّب عنه صعوبة استغلاله من قبل الراجلين والمركبات، واتخاذ قرار إغلاقه لحماية القاطنين من أي خطر، خاصة مع استمرار تساقط الأمطار.
أدت كميات الأمطار المتساقطة بتراب الولاية، مؤخرا، إلى تشبّع الأرض بالماء؛ ما ترتب عنه انزلاقات، مست، بالدرجة الأولى، شبكة الطرق، مثل ما هي الحال على مستوى قرية شرفة برزيق ببلدية أغريب، التي سجلت، الأسبوع الماضي، انزلاق التربة على مستوى الطريق المؤدي إلى القرية. وأمام تردي حالة الطريق الذي تراكمت عليه الأتربة بالنظر إلى انزلاق جزء كبير منه، قررت مصالح بلدية أغريب التكفل به، عبر تعيين مؤسسة تضمن تقوية الطريق؛ إذ أعلمت في بيان، المواطنين بأنه سيتم إغلاق الطريق ابتداء من 17 جانفي الجاري، لمباشرة الأشغال، داعية سكان القرية إلى استغلال طرق تعوينت، أو أومساذ عبر قرى أغريب واث وشن، للانتقال بين قرية شرفة برزيق والقرى المجاورة، أو الالتحاق بالبلدية إلى حين إنهاء عملية التقوية.
ورحّب سكان قرية شرفة برزيق بهذه المبادرة، التي تسمح بتقوية الطريق وحمايته في المستقبل من أي مشكلة انزلاق للتربة. كما أن العملية فرصة لتهيئته بعدما كان يعاني مثل كل طرق القرى، من التدهور، واهتراء بعض أجزائه نتيجة استغلاله من قبل شاحنات الوزن الثقيل، وكذا الأمطار والأوحال التي تجرف معها الأحجار والأغصان، خاصة مع غزارة تساقط الأمطار، وكثافة الثلوج.
==========
مديرية البيئة بتيزي وزو ... مشروعان لحماية المحيط من التلوث
برمجت مديرية البيئة لولاية تيزي وزو، مشروعين هامين للإنجاز هذه السنة، يسمحان بحماية البيئة والمحيط من التلوث الذي يهددهما من كل جهة، حيث تضاف هذه المشاريع لإنجازات مختلفة تَحقق بعضها في الميدان، وأخرى مسجلة؛ في محاولة لاحتواء مشكلة النفايات والأوساخ التي شوّهت المظهر العمراني للمدن، وحماية الموارد المائية من مخلّفات تكدس القمامة، خاصة ما تعلق بالعصارة.
تبذل مديرية البيئة لتيزي وزو جهدها لدعم مبادرات لجان القرى، لمحاربة مشكلة النفايات، عبر تشجيع برنامج الفرز الانتقائي للنفايات، وحملات التنظيف التطوعية، ومسابقات أنظف قرية وبلدية... حيث تعمل على برمجة وإنجاز مفارغ منتظمة، تسعى من خلالها لإيجاد حلول لمشكلة المعارضة، لضمان إنجاز مراكز الردم التقني للنفايات المنزلية، التي تبقى عالقة منذ سنوات، تنتظر الإنجاز لتخليص القرى والبلديات من النفايات، وتضمن حماية البيئة والمحيط عبر منع الرمي العشوائي وتكدس النفايات بكل زاوية، لا سيما الغابات والمساحات الخضراء؛ من خلال تحويلها إلى مراكز ردم. وعملا على حماية البيئة من التلوث، برمجت مديرية البيئة لتيزي وزو مشروعين، حظيت بهما الولاية في إطار برنامج عام 2021. ويتمثل المشروع الأول في محطة لمعالجة العصارة (المياه المتسربة نتيجة تعفن النفايات) التي تضمن معالجة المياه التي يقذفها مركز الردم التقني للنفايات المنزلية بوادي فالي، ومنع تسربها في المحيط لضمان حماية البيئة والموارد الجوفية من التلوث؛ حيث إن المشروع الذي خُصصت له ميزانية مالية معتبرة، شُرع في إنجازه لضمان وضعه حيز الخدمة نهاية السنة الجارية، والذي يتوقف على الظروف، وعدم تسجيل أي مشكلة.
ويتمثل المشروع الثاني والذي لا يقل أهمية عن الأول، في وحدة ترقية ورسكلة النفايات على مستوى منطقة ذراع الميزان الواقعة جنوب الولاية، حيث حظي طلب مديرية البيئة بموافقة محافظة الغابات للولاية بشأن الموقع المخصص للمشروع، في انتظار مصادقة وزارة الفلاحة، عبر تحويل الأرضية إلى قطاع البيئة، ومباشرة الإجراءات بعرض المشروع على وزارة المالية للحصول على التمويل المطلوب. وأكد مدير البيئة مبارك آيت أودية خلال استضافته مؤخرا في حصة لإذاعة تيزي وزو، على مساعي المديرية المحلية، لدعم وتشجيع مختلف المبادرات لتنظيف القرى والأوساط الحضرية. وتحدّث عن مشروع إنجاز مسابقة أنظف بلدية، والتي تأتي استجابة لمطالب الحركة الجمعوية، لتضاف إلى مسابقة أنظف قرية التي أعطت ثمارها في الميدان، وكذلك مساعي المديرية لإعادة بعث مشروع إنجاز وحدة لترقية ورسكلة النفايات على مستوى منطقة ميزرانة شمال الولاية التي تعاني منذ سنوات، لضمان حماية البيئة والمحيط من التلوث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.