هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    رئيس مجلس الأمة يستقبل وفدًا من المجلس الشعبي الولائي لتندوف لترسيخ الثقافة البرلمانية    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انزلاق للتربة يعزل قرية شرفة
بلدية أغريب
نشر في المساء يوم 21 - 01 - 2021

سجلت قرية شرفة برزيق ببلدية أغريب الواقعة شمال ولاية تيزي وزو خلال الأيام الماضية، انزلاقا للتربة على مستوى الطريق المؤدي إلى القرية، ترتَّب عنه صعوبة استغلاله من قبل الراجلين والمركبات، واتخاذ قرار إغلاقه لحماية القاطنين من أي خطر، خاصة مع استمرار تساقط الأمطار.
أدت كميات الأمطار المتساقطة بتراب الولاية، مؤخرا، إلى تشبّع الأرض بالماء؛ ما ترتب عنه انزلاقات، مست، بالدرجة الأولى، شبكة الطرق، مثل ما هي الحال على مستوى قرية شرفة برزيق ببلدية أغريب، التي سجلت، الأسبوع الماضي، انزلاق التربة على مستوى الطريق المؤدي إلى القرية. وأمام تردي حالة الطريق الذي تراكمت عليه الأتربة بالنظر إلى انزلاق جزء كبير منه، قررت مصالح بلدية أغريب التكفل به، عبر تعيين مؤسسة تضمن تقوية الطريق؛ إذ أعلمت في بيان، المواطنين بأنه سيتم إغلاق الطريق ابتداء من 17 جانفي الجاري، لمباشرة الأشغال، داعية سكان القرية إلى استغلال طرق تعوينت، أو أومساذ عبر قرى أغريب واث وشن، للانتقال بين قرية شرفة برزيق والقرى المجاورة، أو الالتحاق بالبلدية إلى حين إنهاء عملية التقوية.
ورحّب سكان قرية شرفة برزيق بهذه المبادرة، التي تسمح بتقوية الطريق وحمايته في المستقبل من أي مشكلة انزلاق للتربة. كما أن العملية فرصة لتهيئته بعدما كان يعاني مثل كل طرق القرى، من التدهور، واهتراء بعض أجزائه نتيجة استغلاله من قبل شاحنات الوزن الثقيل، وكذا الأمطار والأوحال التي تجرف معها الأحجار والأغصان، خاصة مع غزارة تساقط الأمطار، وكثافة الثلوج.
==========
مديرية البيئة بتيزي وزو ... مشروعان لحماية المحيط من التلوث
برمجت مديرية البيئة لولاية تيزي وزو، مشروعين هامين للإنجاز هذه السنة، يسمحان بحماية البيئة والمحيط من التلوث الذي يهددهما من كل جهة، حيث تضاف هذه المشاريع لإنجازات مختلفة تَحقق بعضها في الميدان، وأخرى مسجلة؛ في محاولة لاحتواء مشكلة النفايات والأوساخ التي شوّهت المظهر العمراني للمدن، وحماية الموارد المائية من مخلّفات تكدس القمامة، خاصة ما تعلق بالعصارة.
تبذل مديرية البيئة لتيزي وزو جهدها لدعم مبادرات لجان القرى، لمحاربة مشكلة النفايات، عبر تشجيع برنامج الفرز الانتقائي للنفايات، وحملات التنظيف التطوعية، ومسابقات أنظف قرية وبلدية... حيث تعمل على برمجة وإنجاز مفارغ منتظمة، تسعى من خلالها لإيجاد حلول لمشكلة المعارضة، لضمان إنجاز مراكز الردم التقني للنفايات المنزلية، التي تبقى عالقة منذ سنوات، تنتظر الإنجاز لتخليص القرى والبلديات من النفايات، وتضمن حماية البيئة والمحيط عبر منع الرمي العشوائي وتكدس النفايات بكل زاوية، لا سيما الغابات والمساحات الخضراء؛ من خلال تحويلها إلى مراكز ردم. وعملا على حماية البيئة من التلوث، برمجت مديرية البيئة لتيزي وزو مشروعين، حظيت بهما الولاية في إطار برنامج عام 2021. ويتمثل المشروع الأول في محطة لمعالجة العصارة (المياه المتسربة نتيجة تعفن النفايات) التي تضمن معالجة المياه التي يقذفها مركز الردم التقني للنفايات المنزلية بوادي فالي، ومنع تسربها في المحيط لضمان حماية البيئة والموارد الجوفية من التلوث؛ حيث إن المشروع الذي خُصصت له ميزانية مالية معتبرة، شُرع في إنجازه لضمان وضعه حيز الخدمة نهاية السنة الجارية، والذي يتوقف على الظروف، وعدم تسجيل أي مشكلة.
ويتمثل المشروع الثاني والذي لا يقل أهمية عن الأول، في وحدة ترقية ورسكلة النفايات على مستوى منطقة ذراع الميزان الواقعة جنوب الولاية، حيث حظي طلب مديرية البيئة بموافقة محافظة الغابات للولاية بشأن الموقع المخصص للمشروع، في انتظار مصادقة وزارة الفلاحة، عبر تحويل الأرضية إلى قطاع البيئة، ومباشرة الإجراءات بعرض المشروع على وزارة المالية للحصول على التمويل المطلوب. وأكد مدير البيئة مبارك آيت أودية خلال استضافته مؤخرا في حصة لإذاعة تيزي وزو، على مساعي المديرية المحلية، لدعم وتشجيع مختلف المبادرات لتنظيف القرى والأوساط الحضرية. وتحدّث عن مشروع إنجاز مسابقة أنظف بلدية، والتي تأتي استجابة لمطالب الحركة الجمعوية، لتضاف إلى مسابقة أنظف قرية التي أعطت ثمارها في الميدان، وكذلك مساعي المديرية لإعادة بعث مشروع إنجاز وحدة لترقية ورسكلة النفايات على مستوى منطقة ميزرانة شمال الولاية التي تعاني منذ سنوات، لضمان حماية البيئة والمحيط من التلوث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.