الجزائر مُلتزمة بتعزيز التعاون مع النيجر    بداوي يحثّ على مضاعفة الجهود    تحوّل نوعي في مسار التنمية بالجزائر    هذا جديد الاستيراد    صالون دولي للحديد بالجزائر    حسابات الطاقة تقلب موازين الحرب..    ندوة تفضح انتهاكات الاحتلال المغربي    الخطاب الذي أبقى نيران الحرب مشتعلة    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    فرصة العمر لبن بوعلي    درك العاصمة يفكّك شبكة إجرامية    اختتام المبادرة الوطنية النموذجية    مبادرات لتخفيف معاناة الأطفال المرضى    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    12تعديلا تقنيا مقترحا على الدستور    رفع مستوى الجاهزية لصدّ مخططات المتربّصين بالجزائر    مرافقة صغار الفلاحين لزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء    دوار الشمس.. محصول زيتي واعد يشق طريقه في حقول بسكرة    بلغالي يعود كأساسي مع هيلاس فيرونا    تربص مارس فرصة الوافدين لحجز أماكنهم    استثمارات بالملايير لتحسين التموين وتقليص الأعطاب    تقليد يتحدى التحذيرات الصحية    عيد الفطر فرصة لمواساة كبار السن    حاج موسى يحدث الطوارئ في بيت "الخضر"    "ارتقاء" تناقش "صناعة أدب الأطفال في الجزائر"    جهود مبذولة لخدمة كتاب الله    أفق جديد للبحث في كيفية تجسيد شخصية الأمير في السينما    الجيش يُحبط محاولة إدخال 10 قناطير من الكيف    مجلس الأمة : تنصيب اللجنة البرلمانية الخاصة بالمصادقة على مسودة تعديل الدستور    الموعد القادم في المغرب..اتحاد الجزائر يُواصل المشوار الإفريقي بنجاح    بعد بلوغهما نصف النهائي كأس الكونفدرالية الافريقية..صادي يهنئ شباب بلوزداد واتحاد الجزائر    حرس الثورة الايراني : " سنرد إذا نفّذ ترامب تهديده بالاعتداء على محطات الطاقة"    الجزائر العاصمة:معرض الديناصورات المتحركة يعود من جديد    الجزائر تحتضن الصالون الدولي للاستثمار بوهران... رهان على تنويع الاقتصاد وجذب الشراكات    تقلبات جوية عبر عدة ولايات: أمطار رعدية ورياح قوية وزوابع رملية    مبادرة بيئية رائدة: اختتام حملة وطنية لفرز القارورات البلاستيكية وترسيخ ثقافة التدوير لدى الناشئة    الجزائر والنيجر تعززان شراكتهما الاستراتيجية... آفاق واعدة للتكامل والتنمية المشتركة    النعامة تحتضن ملتقى وطنيًا حول "إيديولوجيات الاستعلاء والمسرح"... قراءة فكرية في عمق الإبداع المسرحي    إسقاط النظام أو حماية المضيق..؟!    شاهد آخر على بشاعة جرائم الاستعمار الفرنسي    المجاهد السبتي بودوح في ذمة الله    اهتمام متزايد للمتعاملين بالاستثمار في موانئ النزهة    الفريق أول شنقريحة يهنئ مستخدمي الجيش الوطني الشعبي    أعوان الرقابة يتابعون مدى التزام التجار بنظام المداومة    في إطار إحياء شهر التراث..ملتقى وطني حول رقمنة التراث والابتكار الثقافي    دخول الحرب مرحلة محفوفة بالمخاطر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمان 40 ٪ من حاجيات السوق الوطنية
مصنع إنتاج الزيوت النباتية بالطاهير
نشر في المساء يوم 04 - 03 - 2021

سيساهم مصنع استخراج وطحن البذور الزيتية المتواجد ببلدية الطاهير بجيجل بعد دخوله حيز الخدمة، في توفير حوالي 40٪ من حاجيات السوق الوطنية من زيت المائدة، و70 ٪ من أعلاف الأنعام، حسب مسؤول تقني بذات المصنع.
وفي جولة قادت "وأج" إلى مشروع المصنع الذي توقفت أشغاله شهر جوان من سنة 2019 لأسباب مختلفة بعد أن بلغت نسبة إنجازه 70 ٪، أكد القائمون عليه أن تكليف رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون في آخر مجلس للوزراء (28 فيفري 2021) وزير التجارة "بإيجاد حل فوري للشروع في نقل ملكية مصنع جيجل لإنتاج الزيت الغذائي بعد صدور الأحكام القضائية النهائية ضد مالكيه السابقين، والعمل بسرعة قصوى لإدخاله مرحلة الإنتاج"، سيكون له "الأثر الإيجابي على الاقتصاد الوطني والسوق المحلية لا محالة". وأوضح، في هذا الخصوص، سفيان مختاري، مسؤول الكهرباء والتشغيل الذاتي بذات المصنع، أن دخول المصنع حيز الخدمة "سيسمح بتغطية حاجيات السوق الوطنية من مادة زيت المائدة بنحو 40 ٪، إضافة إلى تغطية حاجيات السوق من غذاء الأنعام ب 70 ٪"، وأن توقف أشغال المشروع "أثر بشكل معتبر على التجهيزات (...)؛ ما يعني دفع تكاليف إضافية للتخزين بالعملة الصعبة".
ومن جهته، أفاد خالد بولعبايز، مسؤول الميكانيك والتجهيز بذات المصنع، بأن تجسيد هذا المشروع سيسمح بتوفير 350 منصب شغل دائم، وقرابة 2500 منصب غير دائم، مشيرا إلى أن المادة الأولية التي يعتمد عليها هذا الاستثمار، هي حبوب الصويا، حيث تبلغ قدرة التحويل بحوالي 6 آلاف طن يوميا تستخرج منها 20 ٪ زيوت توجه للمحولين؛ قصد تحويلها إلى زيت المائدة، في حين أن 80 ٪ منها تخصص كأعلاف للأنعام. وأضاف السيد بولعبايز أن قدرات وحدات التخزين بالمصنع تصل إلى 100 ألف طن من الأعلاف، و30 ألف طن من الزيوت، مشيرا إلى أن قدرات التحويل السنوية، ستكون في حدود 1 مليون و900 ألف طن. وأوضح أن دخول المصنع حيز الخدمة "سيكون له انعكاس إيجابي ومباشر على المؤسسة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية، حيث يُتوقع أن يرتفع رقم أعمالها وحجم المواد المنقولة عبر شبكة السكك الحديدية، إلى الضعف؛ أي نحو 2 مليون طن".
وبدوره، أكد محمد لمين بوشمال، مدير الصناعة بولاية جيجل، أن قرار رئيس الجمهورية إعادة بعث مشروع مصنع استخراج وطحن البذور الزيتية، يُعتبر "مكسبا هاما للولاية بصفة خاصة والجزائر بصفة عامة؛ لما لهذا المشروع من أهمية اقتصادية في خلق الثروة، وتوفير العملة الصعبة". للإشارة، فإن مصنع استخراج وطحن البذور الزيتية الذي يتربع على أزيد من 16 هكتارا وانطلقت أشغاله سنة 2015 بتكلفة مالية تقدر ب 250 مليون دولار، يتوفر على ثلاث وحدات توجد اثنتان منها على مستوى ميناء جن جن، ويتعلق الأمر بوحدة تخزين المواد الأولية ووحدة التحويل، في حين توجد الوحدة الثالثة، وهي وحدة تخزين المنتوج النهائي، على مستوى المنطقة الصناعية بازول ببلدية الطاهير.
للتذكير أمر رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون خلال ترؤّسه مجلس الوزراء يوم الأحد المنصرم، بتسريع الجهود لإدخال مصنع جيجل لإنتاج الزيت الغذائي في مرحلة الإنتاج. وجاء في بيان لرئاسة الجمهورية، أن الرئيس تبون "كلف وزير التجارة بإيجاد حل فوري للشروع في نقل ملكية مصنع جيجل لإنتاج الزيت الغذائي بعد صدور الأحكام القضائية النهائية ضد مالكيه السابقين، والعمل، بسرعة قصوى، على إدخاله مرحلة الإنتاج". وفي توجيهاته الخاصة بقطاع التجارة، أمر رئيس الجمهورية، كذلك، "بتفعيل حقيقي لإجراءات قانون المنافسة المانع للاحتكار والندرة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.