جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدراجات النارية تتسبب في 20 بالمائة من الحوادث
مندوبية الأمن في الطرقات تسعى إلى ترقية تكوين السائقين
نشر في المساء يوم 08 - 03 - 2021

ستشرع المندوبية الوطنية للأمن في الطرقات، التي استلمت فعليا مهام المركز الوطني لرخص السياقة في مارس الجاري، في مشاورات مع جميع الفاعلين في مجال التكوين وامتحانات رخص السياقة، لإعادة النظر في منظومة التكوين والامتحانات، لاسيما بالنسبة لسائقي الدراجات النارية، الذين صاروا يتسببون في أغلب الحوادث المميتة.
أكد محافظ الشرطة أحمد نايت الحسين، المكلف بنشاطات المندوبية الوطنية للأمن في الطرقات، في تصريح ل"المساء"، أن هيئته ستشرك جمعيات الدراجين في تحسين منظومة التكوين لسائقي هذه المركبات الصغيرة، بما يستجيب للمتغيرات الراهنة، مشيرا إلى أنه، رغم أن حصيلة حوادث المرور انخفضت خلال السنة المنصرمة بنسبة محسوسة، مقارنة بالسنة التي قبلها، إلا أن نسبة الحوادث التي تسببت فيها الدراجات النارية تشكل ربع الحصيلة تقريبا، رغم أن حظيرة هذه المركبات الصغيرة لا تشكل إلا نسبة 1.83 بالمائة من إجمالي المركبات بالحظيرة الوطنية. أفاد نايت الحسين أن مندوبية الأمن في الطرقات نبهت إلى تعاظم خطر سائقي الدراجات النارية على السلامة المرورية، حيث صاروا رقما هاما في معادلة فاتورة مجازر الطرق، مما يتطلب تشريحا وإعادة النظر، من حيث منظومة القوانين الضابطة لنشاط لمدارس السياقة التي تبقى متهمة بالتقصير في عملية التكوين، مؤكدا أن منحى الحوادث المميتة التي تتسبب فيها الدرجات النارية، سيواصل الارتفاع إذا لم نضع له حدا، لاسيما أن الدولة تعمل، عن طريق الإستراتيجيات المسطرة، على خفض فاتورة إرهاب الطرق، والقضاء على مسبباته.
قال محدثنا، إن قراءة بسيطة في الحصيلة السنوية للحوادث، تؤكد التنامي المستمر لتورط سائقي الدراجات المتحركة والنارية في حوادث المرور ب3674 حادث مرور جسماني في 2020، أي بنسبة 19.39 بالمائة من إجمالي حوادث المرور، أي بزيادة تقدر ب2.97 بالمائة مقارنة بسنة 2019، رغم أن حظيرة الدراجات النارية لا تمثل سوى 1.83 بالمائة من إجمالي مركبات الحظيرة الوطنية (إحصاء 2018)، أي ما يعادل 171988 دراجة نارية. أردف نايت الحسين قائلا: "إن ما يجب فعله في ظل هذه الوضعية غير المريحة، هو ضرورة تحيين قوانين التكوين والتشديد في منح رخص السياقة، وإلزام مدارس السياقة بتجديد معارفها وخبراتها المتعلقة بتكوين سائقي الدراجات النارية، عن طريق إشراك الكفاءات المختصة في عملية تدريب المتربصين، فلا يعقل أن يتكفل مدرب سياقة سيارة أو شاحنة بتدريب سائق دراجة نارية، لها خصوصياتها التقنية ومهاراتها وجوانبها الوقائية"، وهي النقطة السوداء التي يتعين على وزارة النقل القضاء عليها، لوضع حد لمجازر الطرقات.
الذكور أكثر ضحايا المرور
تذكر حصيلة الحوادث المرورية لسنة 2020، حسب البيان الصحفي للمندوبية، أن عدد حوادث المرور انخفض ب3558 حادث، وهي الوضعية التي أثرت إيجابيا على باقي مؤشرات الأمن في الطرق على المستوى الوطني، نفس الملاحظة تم تسجيلها بالنسبة لعدد جرحى حوادث المرور، الذي انخفض ب16.68بالمائة، إذ بلغ خلال السنة المنصرمة 25836 جريح، مقابل 31010 جريح سجل في 2019، أي ما يعادل 5174 جريح أقل.
جاء في الحصيلة أن نسبة الذكور تشكل الأغلبية ب 84.58 بالمائة، أي ما يعادل 2370 وفاة، في حين أن البقية والمقدر عددهم ب432 ضحية قتيل، أي 15.42 بالمائة من جنس أنثى، ومن بين الضحايا الجرحى لحوادث المرور خلال سنة 2020، تم تسجيل 82.18 بالمائة من جنس الذكر، أي ما يعادل 21171 جريح، في حين أن البقية والمقدر عددهم ب4591 ضحية جريح، أي 17.82 بالمائة من جنس أنثى.
ثلث حوادث المرور سببها فئة الشباب
تمثل الفئة العمرية للسائقين الشباب الذين تتراوح أعمارهم ما بين 18 و29 سنة، الأكثر تورطا في حوادث المرور الجسمانية المسجلة خلال سنة 2020، حيث تسببت هذه الفئة في ثلث الحوادث، أي بنسبة 32.69 بالمائة وهو ما يعادل 6194 حادث مرور، كما تحتل فئتا الأطفال والشباب الأقل من 29 سنة الصدارة بالنسبة لضحايا حوادث المرور، حيث تم -حسب البيان- تسجيل وفاة 1191 شاب أقل من 29 سنة، بسبب حوادث المرور، خلال 2020، بما يعادل 4188 بالمائة من مجمل حصيلة الضحايا القتلى، إصابة 14312 شاب أقل من 29 سنة بجروح متفاوتة الخطورة، بما يعادل 55.40 بالمائة من مجمل حصيلة الضحايا الجرحى.
كما تتورط فئة السائقين المتحصلين على رخصة سياقة جديدة أقل من سنتين في 3350 حادث مرور جسماني سنة 2020، وهو ما يعادل 17.68 بالمائة من إجمالي السائقين المتورطين، وهو ما يفسر بأن هذه الوضعية تعود بشكل كبير إلى ضعف التدريب على السياقة، من جهة، وصغر سن السائقين المتحصلين حديثا على رخصة السياقة، من جهة ثانية، ويلعب صغر سن السائق دورا في الميل إلى المغامرة والمخاطرة وتبني سلوكات لاوقائية ومتهورة أثناء السياقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.