المصادقة على نص قانون المرور    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس, اجتماعا هاما للحكومة    مسيرة إفريقيا نحو الوحدة والازدهار تمر بتعزيز التعاون الاقتصادي    تأتي انسجاما مع التوجهات الإستراتيجية للدولة نحو التحول الرقمي    الجزائر مستعدة لتقاسم خبراتها الهائلة في مجالي الكهرباء والغاز    1300 خرق صهيوني لوقف إطلاق النار    سنواصل الكفاح حتى إقامة دولة فلسطين المستقلة    "داء السكري ورمضان" محور دورة تكوينية    مواقع التواصل الاجتماعي تقود التحضيرات الاستباقية    أكلات سهلة وسريعة وغير مكلفة    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    الحكومة تفتح ملف السمعي البصري    تفكيك عصابة بالمنصورة    قتلى في حوادث مرور    معرض سيميكا تشاد 2026 : افتتاح جناح الجزائر    مسعودي يعرض أعماله    إبراز دور الجزائر في استقرار منطقة الساحل    دور محوري ومسؤول لمصر والجزائر في صون التوازن الإقليمي    تقوية ثقة المواطن بمؤسسات الدولة    غرس 5 ملايين شجرة يوم 14 فيفري المقبل    الارتقاء بالشراكات الاقتصادية الجزائرية - المصرية    رئيس الجمهورية حريص على الحدّ من خسائر حوادث المرور    وزارة الطاقة والطاقات المتجدّدة تطلق موقعها الإلكتروني    مجلس الأمّة يشارك في اجتماعات البرلمان العربي بالقاهرة    "تلفريك"عنابة.. شراع يعانق سماء سرايدي الشتوي    حرفيون يحذرون ربات البيوت من الأواني المغشوشة    استنفار وسط مختلف المصالح بسبب الأمطار الغزيرة    آيت نوري يعلق على الهزيمة المفاجئة لمانشستر سيتي    محرز يحدد طريقة فوز الأهلي بالبطولة السعودية    فينورد الهولندي يرفض بيع حاج موسى هذا الشتاء    حين تتحوّل العمارة إلى ذاكرة والضوء إلى شاهد    "وقائع زمن الحصار" في آفاق برلين 2026    أطفال غزّة بين مخالب البرد القاتل    غزّة و مجلس سلام ترامب: المتعكز وعكاكيزه    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    دعوة لحماية حقوق الطفل من التزييف العميق والتنمر الإلكتروني    يعاين أحدث المنتجات العسكرية في مجال الصناعات الحربية البحرية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    مذكرة تفاهم جزائرية أندونيسية    سعيود يستقبل رئيس جامعة نايف    الخضر في كيغالي.. لبلوغ المونديال    تمديد بث إذاعة سيدي بلعباس    الخضر يتقدّمون    ميدو رهن التحقيق    لا حلّ للنزاع دون موافقة الشعب الصحراوي    وقفات احتجاجية وإضرابات تشمل عدة قطاعات حيوية    دعم التعاون مع الهند و"يونيسيف" في القطاع الصيدلاني    "تشاكل" في مهرجان مسرح الجنوب الدولي بمصر    بطاقة إلكترونية للاستفادة من الأدوية    المرحلتان الأولى والثانية سجلت إقبالا كبيرا من طرف الأولياء    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    شبيبة القبائل يفسخ عقد اللاعب مهدي بوجمعة بالتراضي    ضرورة تعزيز روح المبادرة والابتكار وروح التجديد والإبداع    زهانة قنصل عام للجزائر بجدة السعودية    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفاة الرئيس التشادي إدريس ديبي غداة انتخابه لعهدة سادسة
متأثرا بجروح أصيب بها في جبهة القتال ضد متمردي الشمال
نشر في المساء يوم 21 - 04 - 2021

توفي الرئيس التشادي إدريس دبي إيتنو، أمس، متأثرا بجروح أصيب بها خلال قيادته لإحدى المعارك التي اندلعت نهاية الأسبوع ضد متمردين في شمال البلاد، كان الجيش النظامي أعلن إثرها القضاء على أكثر من 300 مسلح وخسارته لخمسة من جنوده.
وتوفي الرئيس التشادي البالغ من العمر 68 عاما ساعات قليلة بعد الإعلان عن فوزه للمرة السادسة في الانتخابات الرئاسية التي جرت في 11 أفريل الجاري بحصوله على 79,3% من الأصوات المعبر عنها، والتي قاطعها كبار قادة المعارضة احتجاجا على ما اعتبروه جهوده لتمديد حكمه المستمر منذ 30 عاما. وقال الجنرال عزم برماندوا أغونا في بيان تلفزيوني إن "رئيس الجمهورية إدريس ديبي إيتنو لفظ أنفاسه الأخيرة مدافعا عن وحدة وسلامة الأراضي في ساحة المعركة". وأعلنت قيادة الجيش مباشرة بعد إعلان نبأ وفاته، عن تشكيل مجلس عسكري انتقالي يترأسه نجل الرئيس الراحل الجنرال محمد إدريس ديبي إيتنو البالغ من العمر 37 عاما الذي سيقود البلاد خلال فترة انتقالية من 18 شهرا.
ووعد الجيش بإجراء انتخابات حرة وديمقراطية بعد الفترة الانتقالية مع حلّ البرلمان وإقالة الحكومة وإعلان حداد لمدة 14 يوما وإغلاق الحدود البرية للبلاد مع فرض حظر تجوال ليلي يشمل كافة أنحاء البلاد بداية من الساعة السادسة مساء. وشكل وفاة الرئيس التشادي في مثل هذا الظرف التي تشهد فيها منطقة الساحل تصعيدا خطيرا لأعمال العنف وتنامي نشاط الجماعات الإرهابية، ضربة للجهود الرامية للقضاء على الإرهاب، كون الرئيس الراحل حليفا استراتيجيا وشريكا رئيسيا للغرب وفي مقدمته فرنسا في محاربة الإرهاب.
ويحارب الجيش التشادي على عدة جبهات حيث دخل منذ عام 2015 في مواجهة ضد مسلحي جماعة "بوكو حرام" النيجيرية في منطقة بحيرة التشاد والتي شنت سلسلة هجمات دامية داخل الحدود التشادية، كما شكل على مدار السنوات الأخيرة درعا قويا سواء لقوة مجموعة الساحل الخمسة التي تعتمد بالدرجة الأولى على القوات التشادية في تحركاتها الميدانية، وحتى بالنسبة لقوة "برخان" الفرنسية التي اتخذت على عاتقها مسؤولية القضاء على الإرهاب في الساحل الإفريقي لكنها أصبحت تستنجد بالقوات التشادية وتطلب دعمها ومساعدتها للخروج من المأزق الذي علقت فيه.
وتأكد ثقل تشاد في الجهود الإقليمية لمحاربة الإرهاب لدى استضافة نجامينا منتصف فيفري الماضي لقمة مجموعة دول الساحل الخمس بالإضافة إلى فرنسا التي أعلنت خلالها تراجعها عن خفض تعداد قوة "برخان" وتأجيل القرار إلى الصيف القادم. ووصل إدريس دبي ايتنو إلى سدة الحكم في نجامينا على وقع انقلاب عسكري قاده عام 1990 ضد نظام حسين حبري الذي ادين بالمؤبد بعد اتهامه بالتورط في جرائم ضد الإنسانية خلفت مقتل 40 ألف شخص خلال فترة حكمه.
وانتخب تدريس ديبي، بعد ذلك رئيسا للبلاد في أول انتخابات تعددية تشهدها تشاد عام 1996 ليعاد انتخابه في كل مرة وكان آخرها رئاسيات 11 أفريل الجاري التي فاز بها للمرة السادسة على التوالي والتي كان ركز في حملته الانتخابية خصوصا على "السلام والأمن" اللذين يؤكد أنه مهندسهما في بلده وكذلك في منطقة الساحل المضطربة ولكن القدر كان أقوى من أن يجلس على كرسي الرئاسة ضمن عهدة سادسة على رأس الدولة التشادية.
وحظي الرئيس الراحل بدعم مختلف الأنظمة الفرنسية المتعاقبة والذي مكنه من دحر هجوم مسلح نفذه متمردون في فيفري 2008 ضد القصر الرئاسي بنجامينا واستمر هذا الدعم طيلة فترة حكمه ما جعله الحليف الاستراتيجي لباريس التي أعلنت، أمس، أنها فقدت بوفاة الرئيس دبي إيتنو "صديقا شجاعا"، مشيرة إلى الحاجة الماسة لمرحلة انتقالية سلمية في تشاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.