المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنشاء مدارس وطنية عليا ومعاهد متخصّصة بالعاصمة
لضمان تكوينات عملية تستجيب للمهن المستقبلية.. بن زيان:
نشر في المساء يوم 27 - 04 - 2021

سيتعزز قطاع التعليم العالي والبحث العلمي بولاية الجزائر بإنشاء مدارس وطنية عليا ومعاهد متخصصة تضمن تكوينا يستجيب للمهن المستقبلية، حسبما أكده وزير القطاع عبد الباقي بن زيان.
وأوضح الوزير في كلمة ألقاها بمناسبة إحياء الذكرى 47 لإنشاء جامعة "هواري بومدين" للعلوم والتكنولوجيا وتدشينه لعدة هياكل جامعية بالولاية، أن هذه الأخيرة "ستتعزز بإنشاء مدرستين وطنيتين جديدتين بالقطب التكنولوجي بمدينة سيدي عبد الله وكذا إنشاء مدارس أخرى ومعاهد متخصصة ومؤسسات بحثية واقتصادية لخلق قطب امتياز علمي وتكنولوجي". وستضمن هذه الهياكل الجامعية "تكوينات عملية تستجيب للمهن المستقبلية في زمن الرقمنة والابتكار التكنولوجي" وذلك بهدف "تحقيق النمو الاقتصادي المساير للتطوّرات المعرفية والتكنولوجية وتحقيق التنمية المستدامة"، حسب الوزير، الذي أكد بأن تدشينه لمجمع مخابر البحث على مستوى المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بالحراش والذي يضم 12 مخبر بحث ومنصة تكنولوجية في التحاليل الفزيائية الكيميائية تحوي 6 وحدات بحث وكذا دار العلوم بجامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا، يندرج في إطار "تعزيز القدرات البيداغوجية والبحثية التي تزخر بها ولاية الجزائر".
وأشار إلى أن ولاية الجزائر تضم 19 مؤسسة جامعية و12 مدرسة عليا ومدرستين لتكوين الأساتذة، يدرس بها 152364 طالب في جميع التخصصات، يؤطرهم 9453 أستاذ من مختلف الرتب. وبهدف ربط الجامعة بمحيطها الاجتماعي والاقتصادي، حثّ الوزير مسؤولي المؤسسات التعليمية والبحثية بمدينة الجزائر على "عقد اتفاقيات مع المؤسسات الاقتصادية والاجتماعية العمومية والخاصة من أجل تجسيد التعاون مع الشريك الاقتصادي الوطني العمومي والخاص في شكل مشاريع حقيقية ملموسة والعمل على تشجيع الإبداع". بذات المناسبة، وجّه الوزير تعليمات للأسرة الجامعية لمدينة الجزائر من أجل "تشجيع إنشاء أقطاب امتياز بالمدارس الوطنية العليا أو اقتراح فتح تخصّصات ذات تسجيل وطني كل ما توفرت الشروط اللازمة من تأطير ومخابر بيداغوجية وذلك بالنظر للأولية التي يوليها رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، لهذا الموضوع".
ولم يفوّت الوزير السانحة للتأكيد على ضرورة "مواصلة العمل على تحسين الخدمات الجامعية والقيام بدورات تفقدية ومراقبة ميدانية على مستوى المرافق الخدماتية مع السهر على ضمان تقديم خدمات محسنة للطلبة، لاسيما في رمضان، مع العمل على احترام المعايير الصحية في إعداد الوجبات وكذا الإصغاء والتشاور المستمر مع الشركاء الاجتماعيين باعتبار الحوار السبيل الوحيد لفض النزاعات".
أزيد من 100 ألف متخرج من جامعة هواري بومدين منذ 1974
أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، أمس، أن جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا بالجزائر العاصمة، كوّنت أكثر من 100 ألف متخرج منذ نشأتها سنة 1974، واصفا هذه الحصيلة بالثرية جدا.
وأوضح الوزير، في كلمة له بمناسبة الاحتفال بالذكرى 47 لتأسيس هذه الجامعة وكذا تدشينه لمنصة تكنولوجية في التحاليل الفزيائية الكيميائية ودار العلوم بالجامعة، أنه من بين المتخرجين يوجد 30533 حامل لشهادة مهندس في النظام الكلاسيكي و7510 حامل لشهادة تقني سامي و10092 طالب حامل لشهادة الدراسات العليا و7510 حامل لشهادة الدراسات الجامعية المعمقة و43922 حامل لشهادتي الليسانس والماستر في نظام ليسانس، ماسترو دكتوراه. وفي الطور الثالث ما بعد التدرج، منحت 3151 شهادة دكتوراه في جميع أنظمتها و4325 حامل لشهادة الماجستير وكذا 467 شهادة تأهيل جامعي. كما ساهم هذا القطب الجامعي، حسب الوزير، في تكوين كفاءات علمية وبحثية عالية التأهيل في تخصصات دقيقة، دعمت مؤسسات التعليم العالي عبر الوطن بمؤطرين في ميدان العلوم والتكنولوجيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.