وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإفراج عن ملف استيراد السيارات وإعادة الصلاحيات للمنتخبين
اعتبروا التنمية عاملا مهما لدفع المواطن للانتخاب.. أعضاء مجلس الأمة:
نشر في المساء يوم 22 - 09 - 2021

ركز أعضاء مجلس الأمة، خلال مناقشتهم لمخطط عمل الحكومة، أمس، على أهمية الإفراج عن ملف استيراد السيارات الذي لايزال مجمّدا، بالإضافة إلى إعادة منح الصلاحيات للمنتخبين المحليين في مشروع قانون البلدية والولاية القادمين، مع الدعوة إلى الاهتمام أكثر بالتنمية لإقناع المواطن بجدوى الانتخاب. كما أوصوا بدعم المشاريع الجادة بدل الضخ الدوري للأموال لتطهير المؤسسات العاجزة.
وتناولت مداخلات أعضاء مجلس الأمة، في اليوم الأول من نقاشهم لمخطط عمل الحكومة، بعض الانشغالات الأساسية، ومنها توسيع الصلاحيات الممنوحة للمنتخبين المحليين في مشروع قانون البلدية والولاية الذي تنوي الحكومة الإفراج عنه شهر أكتوبر القادم، مثلما جاء في مداخلة عبد القادر مولخوة عن الأرندي، والذي دعا أيضا إلى فتح رأس مال المؤسسات العمومية للاستثمار الخاص وإعادة الاهتمام بالغرف التجارية، مبرزا في سياق متصل أهمية مراجعة قانون النقد والقرض من خلال منح صلاحيات أكبر للبنك المركزي.
أما السيناتور عن الآفلان عبد الوهاب بن زعيم، فتطرق في مداخلته إلى إشكالية التشغيل، والاستثمار كمدخل لتقليص فاتورة الاستيراد، فيما أوصى أحمد بن زيان من الثلث الرئاسي بتمتين الجبهة الداخلية لمواجهة التحديات التي تواجهها الجزائر، داعيا في باب ترقية حقوق الإنسان إلى إدخال عقوبات بديلة عن السجن. كما اقترح إشراك تقنوقراطيين في إعداد البرامج الحكومية "حتى تحظى بالتطبيق الميداني لاحقا"، إلى جانب دعوته إلى الإفراج السريع عن النصوص التطبيقية للقوانين المصادق عليها، حتى تفعل ميدانيا.زميله في الكتلة، رئيس لجنة الدفاع الوطني المجاهد يوسف مصار، شدد من جانبه، على أهمية دعم برنامج الرئيس عبر مخطط عمل الحكومة، مثمّنا جهود الجيش الوطني الشعبي، لحماية الوطن. واعتبر الصناعة العسكرية فرعا أساسيا يحتاج لدعم أكثر لما له من أهمية. أما السيناتور مؤمن الغالي عن الأفلان، فتناول مشكلة الاكتظاظ المدرسي والعبء الذي يتحمله التلميذ بسبب ثقل المحفظة، داعيا من جانب آخر، إلى تحسين أجور الأساتذة. كما رافع السيناتور بوزكري عن الأرندي من أجل إنجاح الموعد الانتخابي المقبل وأوصى بتعزيز صلاحيات المنتخبين في المشروع القادم.
ونقل السيناتور عن الأرندي، سليمان بن زيان، انشغال المواطن المتعلق بآجال الإفراج الفعلي عن ملف استيراد السيارات القديمة الأقل من ثلاث سنوات، في ظل الغلاء الفاحش لتلك المتداولة في السوق المحلية والحاجة الماسة لشريحة هامة من المواطنين لاقتناء مركبات لتأمين تنقلاتهم اليومية. وثمّن في مقام آخر، حرص رئيس الجمهورية على تعويض المتضررين من الحرائق الأخيرة.
السيناتور فؤاد سبوتة، عن الافلان، انتقد عمليات التطهير الدوري لديون المؤسسات العمومية المتعثرة وأثارها السلبية على الخزينة العمومية، واقترح بدل ذلك الاتجاه لدعم المشاريع التنموية ذات القيمة المضافة ومنها الطريق السريع الرابط بين جنجن والعلمة، لما له من مردود اقتصادي على عدة ولايات. كما أثار زميله في الكتلة محمد عمارة، إشكالية التنمية وأثارها على التزام المواطن بالمشاركة في الانتخابات المحلية، معتبرا المناطق الحدودية مساحة للتهميش والعزلة.
أما السيناتور عن الأرندي عبد القادر جديع فتساءل عن آليات تمويل المخطط الحكومي في ظل عجز الميزانية الذي يقارب 25 مليار دولار، مبرزا من جانب آخر، ضرورة الاهتمام بالصحة بولاية ورقلة "التي يعاني ساكنتها من مشاكل في التداوي بسبب النقص في الأطباء المتخصصين". كما استفسر عن طرق استرداد الأموال المنهوبة، داعيا إلى تقديم توضيحات أكثر حول الطرق الودية التي تعتزم الحكومة اللجوء إليها. واقترح عفيف سنوسة عن الارندي ترقية المنحة الموجهة لذوي الهمم بالنظر لغلاء المعيشة. كما ثمّن عدد من أعضاء مجلس الأمة استحداث المخطط لمنحة البطالة واعتبروها عنوانا للتضامن الوطني، مع تركيزهم على ضرورة منح تسهيلات أكثر للمستثمرين في مجال العقار. ودعوا لإصلاح المناهج التربوية وتكييفها مع تحسين الخدمات الجامعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.