كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجنيد 40 فرقة رقابة
أسواق قالمة
نشر في المساء يوم 06 - 04 - 2022

سطرت مديرية التجارة لقالمة، بهدف الحفاظ على صحة وأمن المستهلك وحماية مصالحه المادية والمعنوية خلال شهر رمضان، برنامجا خاصا بالتنسيق المشترك مع الفرق المختلطة واللجان الولائية والبلدية، من مصالح أمنية، ومكاتب حفظ الصحة، ومديرية المصالح الفلاحية، ومديرية الصحة والسكان والديوان الوطني للقياسات القانونية، يتمحور، أساسا، حول مراقبة الأنشطة التجارية ومحاربة ظاهرة المضاربة، وكذا السهر على مراقبة المواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع ومضاعفة العمل الرقابي، من خلال تجنيد 40 فرقة رقابية في مجال النوعية وقمع الغش والممارسات التجارية، للقيام بتحقيق جودة المنتوجات المعروضة في السوق والبحث عن وسائل دقيقة.
ويتم اللجوء إلى الرقابة التحليلية للتأكد من النوعية الجوهرية للمنتوجات الأكثر حساسية والأكثر استهلاكا من قبل المواطن، سواء باستعمال الأجهزة العلمية، أو عن طريق التحليل المخبري للمواد الأكثر استهلاكا، على غرار اللحوم ومشتقاتها، والمياه المعدنية والمشروبات، وزيوت القلي خاصة المستعملة في تحضير مادة الزلابية، والحلويات التقليدية، والمرطبات. وفي السياق، أعلنت مديرية التجارة لولاية قالمة، عن الترخيص بالبيع بالتخفيض والبيع الترويجي، في مساع لتخفيض الأسعار، والسماح للمواطنين باقتناء حاجياتهم بأسعار معقولة في إطار العملية التضامنية لشهر رمضان الفضيل هذه السنة، حيث تم افتتاح سوقين ببلدية قالمة، الأول بالساحة المحاذية للمسرح البلدي "محمود تريكي" بوسط المدينة، والثاني بالسوق الجواري بحي "أحمد طواهري" "د.ن.س"، حيث قام بعض المنتجين والتجار المتجولون وموزعون بعرض سلعهم ومنتجاتهم بأسعار تنافسية، فيما سيتم تخصيص الفضاءات المقترحة لفائدة التجار المتنقلين، الراغبين في مزاولة النشاطات التجارية طيلة أيام الشهر الفضيل.
مصالح الفلاحة تؤكد: مشكل التخزين سيمتد إلى سنة أخرى
أكد مدير المصالح الفلاحية لولاية قالمة قنون جودي، أن مخزني القمح الجديدين بكل من بلدية عين العربي والركنية المقرر إنجازهما ودخولهما حيّز الخدمة لاستقبال منتوج القمح، لن يكونا جاهزين هذا الصيف، موضحا عند تقديمه عرض حال حول نشاطات مديرية المصالح الفلاحية خلال انعقاد الدورة العادية الأولى للمجلس الشعبي الولائي، أن أزمة التخزين ستمتد إلى السنة المقبلة.
وكان من المتوقع في سنة 2020، حسب السيد قنون، إنجاز مخزن ببلدية الركنية بقدرة استيعاب تصل إلى 60 ألف قنطار في مدة 9 أشهر، ليصبح للبلدية نقطتان لتجميع المنتوج، ومخزن آخر ببلدية عين العربي بقدرة استيعاب تصل إلى 60 ألف قنطار في مدة 5 أشهر، لكن حسب تقرير المسؤول، الأزمة ستطول لدى منتجي القمح الذين عانوا طويلا من الطوابير وطول مدة الانتظار أمام المخازن القديمة، حيث أصبحت المخازن المعتادة في بلديات كل من بلخير، وتاملوكة وعين رقادة، وعين مخلوف، ووادي الزناتي، والركنية ومجاز عمار، غير قادرة على استيعاب محاصيل الحبوب. وإضافة إلى ذلك، فإن مشروع بلدية تاملوكة تم نقله إلى قرية عين تراب ببلدية وادي الزناتي بسبب مشكل العقار، وإلى حد الآن لم تبدأ أشغال البناء. كما إن مشروع صوامع القمح ببلدية بلخير الذي يتسع ل 200 ألف قنطار، لايزال متوقفا رغم بلوغ نسبة الإنجاز 60 ٪، بعد انسحاب الشركة المنجزة ومغادرتها المشروع.
الجدير بالذكر أن قالمة تعرَف بإنتاجها قمح "البليوني" المعروف عالميا، بإنتاج وصل في سنوات مضت، إلى مليوني قنطار في موسم الحصاد، وفي المتوسط مليون قنطار ونصف مليون. وبالمقابل لا تتجاوز قدرة التخزين 770 ألف قنطار، الأمر الذي يؤدي في كل موسم حصاد، إلى تحويل الفائض إلى الولايات المجاورة، على غرار أم البواقي، وتبسة، وسوق أهراس، وقسنطينة وغيرها، فيما يأمل منتجو القمح بولاية قالمة في كل سنة، انطلاق المشاريع لإنجاز مخازن للقضاء على أزمة التخزين، والتخفيف من معاناتهم. وفي حال إطلاق المشاريع الثلاثة ودخول المخازن مرحلة الخدمة، فإن قدرات التخزين بولاية قالمة، سترتفع بنحو 800 ألف قنطار من القمح، كما توقّع مدير المصالح الفلاحية بالولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.